Кабельных дел мастера

Российский завод «Донкабель» производит широчайший ассортимент кабельной продукции

15.08.2016

Сегодня в России работают три крупнейших завода по производству кабельной продукции. Лидирующие позиции в этой тройке принадлежат ООО «Донкабель». И это не случайно: специалистами предприятия разработано свыше 40 документов, устанавливающих технические требования, соответствующие испытаниям ГОСТа, для производства кабельной продукции.

Завод «Донкабель» г. Пролетарска Ростовской области отметил 10-летний юбилей. Многое изменилось за это время. На смену производству эмальпровода пришло изготовление промышленной витой пары, а 2013 год ознаменовался для предприятия проведением масштабной модернизации. Цеховая площадь производственной базы завода насчитывает 9 тыс. кв. м. Здесь работают два цеха, в которых производится свыше 20 тыс. наименований кабеля, в том числе силовой низковольтный и промышленная витая пара — кабель, несущий сигнал. 

Донкабель.jpg

Потребителями продукции предприятия являются нефтеперерабатывающие предприятия, предприятия газовой промышленности и заводы по производству минеральных удобрений. Большая доля продукции поставлялась в Сибирь. Для повышения объемов производства приобретены современные волочильные машины Niehoff gruppe стоимостью порядка 700 тыс. евро, машины тонкого волочения S.A.M.P., новая автоматическая тростилка и мн. др. Оснащение новым современным оборудованием, не имеющим аналогов в России, позволило максимально автоматизировать процесс производства кабельных изделий, включающий в себя глубокое волочение, скрутку, наложение огнестойкого слоя, при необходимости — слоя химзащиты, а также лужение, скручивание, изоляцию и скрутку пара. Сегодня мощности предприятия перерабатывают до 1 тыс. тонн кабеля ежемесячно.

«Донкабель» — это одно из крупных предприятий Пролетарского района, вносящее весомый вклад в налоговый бюджет территории. За 2015 год сумма налоговых поступлений в бюджет района составила порядка 270 млн руб. А объемы реализации готовых изделий превысили 1,7 млрд руб.

«К сожалению, сегодня динамика производства на заводе существенно снизилась, что во многом обусловлено новыми условиями экономики. Снизилась реализация инвестиционных проектов, заморожено строительство объектов. Однако мы настроены оптимистично, — сообщает директор ООО «Донкабель» Дмитрий Михайленко. — Накануне профессионального праздника я хочу поздравить всех читателей журнала с Днем строителя и пожелать им крепкого здоровья, новых возможностей для развития, успехов и процветания!»

Авторы: Марина Коренец