Юбилейная стратегия развития

Мясниковский район держит курс на активное стимулирование инвестиционной деятельности

15.08.2016

В текущем году к 90-летнему юбилею Мясниковского района был снят фильм об историческом пути местных жителей. Кинолента была показана в мае на тематическом вечере, приуроченном к столь знаменательной дате. Однако основной праздник состоится осенью 2016 года. Накануне его проведения глава администрации Мясниковского района Владимир Килафян рассказал «Вестнику» об основных направлениях в развитии территории и поделился планами на будущее.

Владимир Саркисович, строительная отрасль Мясниковского района уверенно развивается. Как решаются задачи по улучшению жилищных условий проживания мясниковцев?
Вопросы возведения жилья и повышения его доступности для граждан всегда находились на контроле у властей. поскольку именно от обеспечения человека надежным тылом зависит развитие экономического потенциала территории. В прошлом году в районе было введено в строй свыше 29 тыс. кв. метров жилья и в этом году мы не намерены снижать заданный темп. В рамках реализации ФЦП «Жилище» и программы по устойчивому развитию сельских территорий в 2015 году молодым семьям и гражданам, проживающим в сельской местности, было выдано 10 свидетельств о предоставлении социальной выплаты на сумму 14.8 млн рублей. С начала 2016 года мы выдали уже шесть свидетельств объемом 9.2 млн рублей. За это же время для улучшения жилищных условий получили субсидии два участника ВОВ и две вдовы участников ВОВ. 10 детей-сирот обеспечены жильем. Сегодня идет активная работа по освоению незастроенных территорий. Наибольшее развитие получили зоны перспективной жилищной застройки на восточной и юго-западной окраинах села Чалтырь. в хут. Ленинаван и в с. Крым. Основными организациями, качественно осуществляющими строительство и капремонт в Мясниковском районе, являются ООО «Стройсервис», ООО «Мясниковскмехмонтаж», ООО «СК «Молния» и индивидуальный предприниматель Пешекерян.

Как решаются вопросы по благоустройству территории и повышению качества жизни граждан?
Значимым событием 2015 года стало приобретение и установка трех модульных детских садов в хут. Ленинаван, селах Большие Салы и Крым. Сегодня основное внимание сосредоточено на задаче по обеспечению бесперебойным водоснабжением жителей Мясниковского района. Ведется работа по подготовке задания на проектирование для составления проектной документации по реконструкции водоочистных сооружений в хут. Хапры. Начато строительство водовода к хут. Калинин протяженностью 3.9 км. Завершается подготовка ПСД на строительство водовода на ул. Восточной и ул. Ростовской в хут. Калинин. Продолжается капитальный ремонт водопроводов в селе Крым, в слободе Петровка и селе Александровка 2-я. Также выполнено благоустройство центра в селе Чалтырь: на ул. 6-я Линия перед Детской школой искусств, на ул. Ленина от 6-й до 7-й Линии. На эти цели из бюджета Чалтырского сельского поселения было выделено 4 млн рублей. Отремонтированы две стелы на въезде в Мясниковский район со стороны донской столицы и Таганрога.

Мясниковский район.jpg

Развитие территорий непосредственно зависит от вливания инвестиций. Какими достижениями в этом направлении может гордиться район?
В 2015 году объем инвестиций, привлеченных в экономику района, составил порядка 1,8 млрд рублей. Основную долю объема инвестиционных вложений составили основные средства крупных и средних предприятий района (39,7%), а также средства населения на индивидуальное жилищное строительство (56,6%). Однако в последнее время все большее значение в развитии территории приобретает возросшая инвестиционная активность малого бизнеса. Так, если в 2010 году субъектами малого предпринимательства в основные средства было направлено около 15 млн рублей, то в 2015-м объем инвестиций составил уже порядка 65 млн. В числе крупных реализованных за 2015 год проектов хочу отметить строительство подъезда от автомобильной дороги Ростов-на-Дону — сл. Родионово-Несветайская — Новошахтинск к СНТ «Жигули» стоимостью 79,2 млн рублей.

Как ведется работа по привлечению инвестиций?
Важнейшим условием инвестиционной привлекательности района для инвесторов. безусловно. является наличие площадок под строительство или размещение объектов инвестирования. Сегодня в районе подготовлено пять инвестиционных площадок. две из которых («Север-1» и «Крым») включены в перечень перспективных площадок Ростовской области для формирования региональной сети индустриальных парков. Удобное местоположение, близость к областному центру, обеспеченность транспортной инфраструктурой и трудовыми ресурсами привлекательны как для размещения производственных объектов, так и для строительства логистических и торговых комплексов. Однако немаловажным фактором, сдерживающим приток инвесторов, является отсутствие или недостаток свободных мощностей объектов инженерной инфраструктуры. В рамках своих полномочий мы ведем работу по обеспечению инвестиционных площадок необходимыми инфраструктурными объектами. Сегодня подготовлена и направлена заявка для включения в программу газификации Ростовской области мероприятий по реконструкции газопровода с. Чалтырь — с. Большие Салы. Реализация этого проекта позволит обеспечить потребность в природном газе резидентов инвестиционной площадки, расположенной на северо-восточной окраине с. Крым.

Какие перспективные инвестпроекты реализуются сегодня?
Сегодня полным ходом идет строительство складского помещения ООО «Турана Дон», оснащается оборудованием производственное здание по переработке молока ОАО «Молзавод «Мясниковский». Колхоз им. Мясникяна в рамках реализации кластера «Донские молочные продукты» с 2017 года начнет строить молочно-товарную ферму. Реализация данных проектов позволит создать около 300 новых рабочих мест, увеличит объем произведенных товаров и услуг, а также обеспечит дополнительные поступления в бюджетную систему. Нынешние политические и экономические реалии таковы, что особая значимость сегодня отводится вопросам импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны. В связи с этим я считаю необходимым направить максимум усилий на сохранение уже накопленного производственного потенциала. на поддержку наших предпринимателей. Одновременно следует продолжать и работу по привлечению инвестиций в район, предоставив потенциальным инвесторам комфортные условия для ведения бизнеса. Это даст нам возможность с уверенностью смотреть в будущее, строить и реализовывать новые планы, сделать жизнь населения нашего района комфортнее и благополучнее.
Авторы: Марина Коренец