Владимир Устинов: «Включение Крыма в ЮФО ускорит его интеграцию в экономику России»

Владимир Путин подписал указ об объединении Южного и Крымского федеральных округов в Южный округ

12.09.2016

Полпредом президента в этой части России назначен Владимир Устинов, руководивший ЮФО с 2008 года. По его оценке, преобразование является «важным событием для нашей страны, которое будет способствовать более действенному управлению регионом».

Указ президента датирован 28 июля. Теперь в состав укрупненного ЮФО входят один край (Краснодарский), три области (Ростовская, Волгоградская и Астраханская), три республики (Адыгея, Калмыкия и Крым), а также город федерального значения (Севастополь). Административным центром округа остался Ростов-на-Дону. Полпред упраздненного Крымского ФО Олег Белавенцев переведен на аналогичную должность в Северо-Кавказском ФО, которую занимал Сергей Меликов, назначенный в свою очередь первым заместителем директора Росгвардии. Еще одна рокировка: губернатор Севастополя Сергей Меняйло стал полпредом в Сибирском ФО, в его кресло переместился заместитель министерства промышленности и торговли РФ Дмитрий Овсянников.

Строгий, но справедливый
1 августа заместитель председателя Правительства России Дмитрий Козак представил Владимира Устинова Совету министров Крыма. «Сделан еще один важный шаг по интеграции Крыма и Севастополя в политическую и экономическую жизнь страны, — заявил он. — Хотел бы выразить благодарность Олегу Белавенцеву за совместную двухлетнюю работу, Сергею Меняйло — за работу по обустройству Севастополя. Это была тяжелая, напряженная работа». Полпреда объединенного ЮФО Козак охарактеризовал как строгого, но справедливого руководителя. «Уверен, что Владимир Васильевич с большим опытом работы на этом посту внесет свой дополнительный вклад в интеграцию Крыма в российскую систему координат», — подчеркнул вице-премьер. Сам Владимир Устинов отметил, что слияние КФО и ЮФО «позволит повысить эффективность деятельности федеральных органов государственной власти на Юге России, ускорит интеграцию Крыма и поспособствует более действенному управлению регионом». «Надеюсь, у нас будет долгая и продуктивная работа», — заметил он.

Глава Крыма Сергей Аксенов воздал по заслугам бывшему полпреду в КФО и выразил надежду на тесный контакт с нынешним полпредом в ЮФО: «Мы знаем, как под руководством Олега Белавенцева осуществлялись процессы во время крымской весны, которыми сейчас гордится вся страна. То, что Олег Евгеньевич сделал для крымчан и для меня лично, никогда не забудется... Владимир Устинов — человек с огромным опытом, взаимодействовать с ним будем в таком же формате. Правительство республики настроено на конструктивную работу и готово выполнять все поручения президента, не сбавляя темпов».

Крым.jpg

Абсолютно правильный шаг
Политические эксперты в один голос назвали объединение Южного и Крымского федеральных округов логичным: «Происходит настоящая интеграция Крыма в состав России»; «Крым станет полноценной территорией страны»; «Это абсолютно правильный шаг»; «Искусственные образования, оставшиеся в наследство от Украины, давно следовало ликвидировать» «На переходный период было принято решение об отдельном окружном делении. Но с точки зрения оптимизации управления Крым, это, конечно, ЮФО. Думаю изначально существовал именно такой замысел», — прокомментировал директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. «Существование федерального округа, который и по населению, и по территории меньше половины Краснодарского края, оправдывают только чрезвычайные обстоятельства. Видимо, они закончились. И это хорошо», — поделился соображениями руководитель Регионального отделения Российского общества политологов в Крыму Николай Кузьмин. «Интеграционные процессы, как законотворческие, так и политические, административные, завершены Объединение ЮФО и КФО — абсолютно оправданное решение», — резюмировал председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров.

Тесная экономическая интеграция
Вариант слияния двух федеральных округов начал обсуждаться вскоре после референдума 2014 года. По оценке экспертов, это целесообразный шаг, в том числе с точки зрения развития экономики полуострова. Согласно данным аналитического департамента компании «Альпари», в прошлом году валовой региональный продукт Крыма составил 180 млрд рублей, а Севастополя — всего 43,2 млрд. По ВРП на душу населения их показатели сравнимы с Чечней, которая развивается очень активно, но при этом остается высокодотационным регионом. 

«Принятое решение является шагом к интеграции ЮФО и КФО с учетом того, что связь Краснодарского края с Крымом в последнее время стала теснее. Перетекание туристических потоков, другие вопросы, касающиеся хозяйственных связей, возможно, требовали дополнительного осмысления», — высказал мнение президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Крым реально тяготеет к Югу России и Азово-Черноморской экономической зоне. На данном этапе важно, чтобы он вышел на новый этап развития и начал превращаться из дотационного региона в регион, который может сам себя содержать. Крупные инвестпроекы, в первую очередь главная стройка страны — мост через Керченский пролив, находились между двумя разными округами, а теперь находятся внутри границ единого округа», — обратил внимание заместитель директора Института социологии и регионоведения Южного федерального университета Денис Сериков.

«Население Крыма — 2,3 млн человек. в ЮФО до объединения числилось 14 млн, в то время как в ПФО проживает почти 30 млн а в ЦФО — 39 млн. Экономика полуострова в достаточной степени интегрирована в экономику всей России Наличие отдельного округа для республики имело смысл на первоначальном этапе, но теперь он заканчивается», — выразил уверенность экономист Константин Кузьминых.

Территория ЮФО.jpg

Авторы: Марк Александров