Александр Беглов: «ЦФО стал местом создания новых производств и даже целых сегментов промышленности»

Полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов провел в Воронеже заседание совета, посвященное импортозамещению

15.08.2016

По его оценке, регионы ЦФО сыграли ключевую роль в формировании особых экономических зон, индустриальных и технопарков, отраслевых кластеров.

Драйверы экономики
«За несколько последних лет в Центральной России произошел прорыв в фармацевтической индустрии, агробизнесе и переработке сельскохозяйственной продукции промышленности, отдельных секторах машиностроения, деревообработке, — перечислил Александр Беглов. — Субъекты ЦФО сыграли ключевую роль в создании особых экономических зон, индустриальных и технопарков, отраслевых кластеров: именно они во многом стали инструментом «выращивания» новых конкурентоспособных производств и даже целых сегментов промышленности». 
Полпред высказался о необходимости повышения спроса на российскую продукцию за счет вовлечения региональных предприятий в реализацию программ импортозамещения крупных компаний с государственным участием. «Крупным корпорациям нужно снизить барьеры для участия предприятий из регионов РФ в своих закупочных процедурах, выстраивать долгосрочное сотрудничество с ними, — призвал он. — В свою очередь компании в регионах должны постоянно повышать качество продукции, чтобы она удовлетворяла требованиям крупных потребителей».

Александр Беглов.jpg

Логическим продолжением совещания явилась выставка «Центральная Россия — территория технологического развития производства для нефтегазовой отрасли», приуроченная к 70-летнему юбилею родоначальника магистральной транспортировки газа ООО «Газпром трансгаз Москва» и собравшая порядка 600 гостей, включая руководителей органов исполнительной власти РФ, глав субъектов ЦФО, предприятий отрасли. Основной целью стала демонстрация возможностей промышленных предприятий по выпуску конкурентоспособного оборудования и технологий для нефтегазового комплекса за счет расширения и налаживания отечественного производства и локализации импортных
товаров и услуг. Были представлены экспоненты 40 организаций — самые современные разработки в своем сегменте. «Газпром трансгаз Москва» осуществляет научно-техническое сотрудничество с предприятиями 14 субъектов Центрального федерального округа, на производственные объекты компании привлекается 54 вида продукции 39 предприятий ЦФО. В настоящее время 310 видов импортозамещаемой продукции для нужд ПАО «Газпром» выпускает 71 предприятие ЦФО, 37 предприятий округа готовы освоить 102 вида продукции, аналогичной импортной.

«Сегодня «Газпром» и его дочерние предприятия являются не только залогом энергетической безопасности, но и драйвером экономики многих субъектов России, — подчеркнул губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. — Еще не зная о санкциях, не понимая какой будет ситуация на внешних рынках, мы с «Газпромом» более трех лет назад подписали «дорожную карту» что и явилось толчком к созданию регионального кластера, специализирующегося на производстве оборудования для нефтегазовой промышленности. В прошлом году наши предприятия выпустили по заказам «Газпрома» оборудования на сумму 9 млрд рублей».

ЦФО.jpg

Объединяющая площадка
В июле в Курске состоялся V Среднерусский экономический форум (СЭФ), который называют знаковым событием деловой и политической жизни регионов Центра России. В нынешнем году он значительно расширил свою географию и вышел за пределы страны. Среди более чем 1,5 тыс. участников (представителей федеральных министерств и ведомств региональных властей, бизнесменов экспертов) были гости из Германии Израиля, Болгарии, Индии, Финляндии Малайзии и других государств. Александр Беглов определил основные направления экономики ЦФО, которые сегодня успешно развиваются, но требуют серьезного внимания со стороны властей. В частности, это АПК, становящийся все более высокотехнологичным и инновационным. 
«В Центральной России проживают 40 млн человек а это практически две трети научного потенциала, почти 80% технопарков. Нужно было придумать площадку, чтобы объединить их, — отметил полпред. — И сегодня СЭФ — это вся страна Но самое важное, сюда начали приезжать иностранные инвесторы и ученые». На выставке ученых состоялась презентация более сотни проектов со всего ЦФО, в том числе тех, которые получили развитие после предыдущих форумов. Делегаты также смогли посетить одно из ярчайших событий Центральной России — Курскую Коренскую ярмарку: ежегодно ее участниками становятся представители 30 регионов нашей страны, около 20 государств ближнего и дальнего зарубежья.

Великолепная восьмерка
В августе под председательством заместителя полпреда президента в Центральной России Ольги Атюковой состоялось совместное заседание рабочей группы по содействию развитию малого и среднего предпринимательства и комиссии по улучшению инвестиционного климата, действующих при полпреде в ЦФО. Главными темами стали Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в России на период до 2030 г., взаимодействие Корпорации МСП с регионами ЦФО. Было отмечено, что сегодня на базе корпорации сформированы все инструменты содействия бизнесу: финансирование, юридическая и информационная помощь, инфраструктурная имущественная и иная поддержка. Предмет отдельной гордости участников заседания — результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ в 2016 г. озвученные на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. «Регионы Центрального федерального округа с первого года проведения рейтинга, еще с пилотного проекта 2014 г., занимают в нем лидирующие позиции, — напомнила Ольга Атюкова. — В нынешний ТОП-20 вошли сразу восемь регионов ЦФО: Белгородская, Калужская Тульская, Владимирская и Тамбовская области, город Москва, а также впервые Орловская и Липецкая области».
Авторы: Марк Александров