Он сказал: «Поехали!»

К мундиалю в России появятся новые дороги, мосты, аэропорты, станции метро

05.09.2016

Одна из актуальных задач организаторов ЧМ-2018 — создание современной транспортной инфраструктуры, которая не только сделает удобным перемещение по России участников и зрителей футбольных баталий, но и станет важной частью наследия, которым смогут пользоваться все жители страны. Разница в том, что в одних городах такая инфраструктура уже построена, а в других только строится. Общая ее стоимость, по оценке «Вестника», превышает 250 млрд рублей.

Бюджеты городов-организаторов ЧМ-2018 на транспортную инфраструктуру.jpg

Сочи
Сочи — один из немногих городов-организаторов ЧМ-2018, который с точки зрения транспорта, полностью готов к проведению чемпионата. Мэр Анатолий Пахомов напомнил, что еще к зимней Олимпиаде-2014 построили железнодорожный вокзал в Адлере, протянули железнодорожную ветку и автодорогу к горному кластеру олимпийских объектов, модернизировали и возвели транспортные развязки в центральной части города, открыли после реконструкции новый аэропорт Сегодня грандиозных спортивных строек в Сочи не ведется, не считая переформатирования под футбольные матчи стадиона «Фишт».

Казань
Столица Татарстана — тоже в списке городов, способных принять ЧМ хоть завтра. Большинство объектов построено еще к Всемирной Универсиаде-2013. Тогда был реализован проект «Организация интермодальных перевозок от аэропорта «Казань» до железнодорожной станции «Казань» и открыто регулярное движение пассажирских поездов. Сдан в эксплуатацию комфортабельный терминал «Аэропорт», рассказал мэр города Ильсур Метшин.
На станции «Восстание» построен принципиально новый для Татарстана объект — транспортно-пересадочный узел, получивший наименование «Казань-2». Здесь объединены потоки железнодорожного транспорта — пригородного сообщения и дальнего следования, междугородные автобусы, городской транспорт.

Москва
В российской столице к мундиалю существенной реконструкции подвергнется международный аэропорт Шереметьево. Предстоит построить новую взлетно-посадочную полосу, рулежные дорожки, командно-диспетчерский пункт. Всего на модернизацию транспортной инфраструктуры аэропорта планируется потратить более 80 млрд рублей. Заслуживает внимания и проект реконструкции Волоколамского шоссе на участке от МКАД до канала им. Москвы: он должен обеспечить транспортную доступность стадиона «Спартак», сообщил мэр города Сергей Собянин. Шоссе обновят на протяжении 1.2 км. Проезжую часть предполагается расширить до пяти полос движения в каждом направлении. На участке выезда со стадиона в направлении центра проезжая часть будет увеличена до шести полос. Общая стоимость проекта — 11 млрд рублей.

дороги к мундиалю.jpg

Санкт-Петербург
В городе на Неве запланированы строительство и реконструкция десятков различных по размеру объектов. Самым амбициозным и сложным проектом является путепроводная развязка на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского проспекта. Она изменит облик парадного въезда в Санкт-Петербург, который первым предстанет взору прибывающих на мундиаль гостей. Предполагается построить и пешеходный мост протяженностью 1 км, он свяжет северный берег Невы и Крестовский остров. «Мост чемпионов», как его окрестили, обеспечит доступ к новому стадиону «Зенит Арена». Прилегающий к арене многофункциональный комплекс будет включать терминал для речных круизов и яхт на 100 мест, который планируется использовать для мероприятий до и после турнира. Еще в Питере появится два новых автовокзала, которые возьмут на себя транспортировку части болельщиков. Они разместятся в районе станций метро «Парнас» и «Купчино». Непосредственно к чемпионату должен открыться новый участок Невско-Василеостровской линии Петербургского метрополитена: предусмотрено строительство от существующей станции «Приморская» двух новых станций — «Улица Савушкина» и «Новокрестовская».

Ростов-на-Дону
Среди главных объектов — строительство нового аэропорта и реконструкция Ворошиловского моста. Аэропортовый комплекс «Южный» — крупнейший инфраструктурный проект. который станет первым аэропортом международного уровня. построенным в современной России с нуля. Проект учитывает потребности развития региона на 25-30 лет вперед. Общий объем финансирования — 37,2 млрд рублей. Первых пассажиров воздушные ворота юга страны должны принять уже в декабре 2017 года. «Возводятся здания аэропортового комплекса. завершено строительство взлетно-посадочной полосы и нескольких технических зданий. где уже занимаются отделкой и прокладкой коммуникаций», — сообщил губернатор региона Василий Голубев.
Благодаря реконструкции Ворошиловского моста удастся соединить центр Ростова и стадион на левом берегу Дона. Работы будут завершены в ноябре 2017 года. В результате появится два моста, а количество полос увеличится с двух до шести, пропускная способность увеличится с 19 тыс. до 85 тыс автомобилей в сутки. Реализация проекта обойдется в 6,3 млрд рублей.

Волгоград
В 2016-2017 годах в аэропорту Волгограда поэтапно будут построены вторая взлетно-посадочная полоса, новые здания международного терминала и терминала внутренних линий. Кроме того. территория аэропорта рассматривается как база для мультимодального транспортно-пересадочного узла, который объединит пассажиров воздушного, железнодорожного и автомобильного транспорта. Как объяснил губернатор области Андрей Бочаров, во-первых, такой комплекс обеспечит ежегодный пассажиропоток до 5-6 млн человек, а во-вторых, позволит участникам мундиаля и жителям региона за 20 минут добираться до центра города и главного футбольного стадиона. Другой крупный объект — шоссе Авиаторов. В результате его реконструкции участок от аэропорта до путепровода будет расширен до четырех полос движения. а от путепровода до Самарского разъезда — до шести полос. На протяжении этих участков предусмотрено обустройство технических и пешеходных тротуаров. переходов. остановок общественного транспорта.

мост.jpg

Самара
В Самаре в приоритете — реконструкция трех крупных объектов: аэропорта Курумоч, автомобильной дороги Волжский — аэропорт Курумоч и участка Московского шоссе. До конца текущего года должны быть введены в эксплуатацию новый аэровокзальный комплекс. коммуникации и инженерные системы аэропорта. Анонсируется. что после модернизации Курумоч станет самым крупным хабом Поволжья.
«С вводом нового пассажирского терминала в Самаре сделан хороший задел, — отметил министр транспорта России Максим Соколов. — Но стоит задача развивать не только терминал, но и аэродром, увеличить количество стояночных площадок для самолетов, модернизировать сопутствующую инфраструктуру, завершить реконструкцию второй взлетно-посадочной полосы». Реконструкция автомобильной дороги Волжский — аэропорт Курумоч заключается в ее переводе в более высокую категорию — 1Б. Полностью работы должны быть окончены к 1 декабря 2017 года.

Нижний Новгород
Проект развития дорожно-транспортной инфраструктуры в Нижнем Новгороде в первую очередь предусматривает улучшение доступности нового стадиона на Стрелке. Планируется удлинить и расширить несколько улиц, организовать парковки, построить развязки. Новые дороги вокруг стадиона будут четырехполосными. их сдача ожидается в течение 2017 года. К микрорайону Стрелка и футбольной арене жители и гости города смогут добираться и подземным транспортом: станция метро с одноименным названием «Стрелка» появится при продлении Сормовской линии. Проект строительства линии метрополитена от станции «Московская» до станции «Стрелка» предполагает также создание двухуровневой транспортной развязки у Канавинского моста и подземного пешеходного перехода. связывающего «Стрелку» с жилым комплексом микрорайона Мещерское Озеро. На реализацию проекта из бюджетов разных уровней будет выделено около 14 млрд рублей. 
Участников ЧМ готовится принять и нижегородский аэропорт Стригино. В начале года его посетил Владимир Путин. «Видел новый терминал аэропорта — просто прекрасный, — не скрывал эмоций президент. — Транспорт — крайне важная составляющая экономики. В Нижегородской области движение есть. и движение позитивное».

Екатеринбург
В рамках подготовки к ЧМ дорожной отрасли Екатеринбурга предстоит освоить 8 млрд рублей. Средства будут направлены на строительство нового моста и реконструкцию развязок. Изменится транспортный узел на пересечении улицы Амундсена и Объездной автодороги. Каскад развязок в южной части срединного транспортного кольца соединит аэропорт Кольцово и стадион «Центральный». Транспортная развязка дорог будет представлять собой неполный клевер без съездов, соединяющих уровни дорог. На их месте появятся две другие дороги, которые станут дублерами Объездной. «Все идет хорошо, — дал оценку губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. — И заказчики и подрядчики по основным направлениям работ двигаются с опережением графиков. Первые элементы новых дорог планируется ввести в июле-августе, и к осени передвигаться по Екатеринбургу будет значительно легче».

Калининград
В самом западном городе-организаторе мундиаля будет построено и реконструировано 38.7 км дорог и мостов. Запланирована реконструкция II очереди кольцевого маршрута в районе Приморской рекреационной зоны (Северный обход Калининграда с модернизацией транспортной развязки с Московским проспектом). Начато возведение эстакады «Восточная» с мостами через реки Старая и Новая Преголя. Объект планируется открыть до конца 2017 года. Осуществляется реконструкция мостового перехода через реки Старая и Новая Преголя на строительстве Южного обхода Калининграда. В начале июля объекты проинспектировал первый вице-премьер Правительства РФ Игорь Шувалов. «После проведения чемпионата это будет инфраструктура другого качества, — признал он. — У жителей появятся возможности для комфортного перемещения из аэропорта до города».

Саранск
В Саранске упор сделан на два объекта дорожной инфраструктуры. Во-первых, продолжится строительство четырехполосной Восточной обходной дороги Саранска. Она решит проблему транзитного транспорта. который сегодня идет через центральную часть города. Во-вторых, будет реконструирована автодорога до аэропорта Саранска и построена транспортная развязка на пересечении улиц Красной и Севастопольской, обеспечивающая подъезд к аэропорту. Ведется подготовка и самого аэропорта. Предусмотрено возведение постоянного терминала для внутренних и международных авиарейсов общей пропускной способностью около 300 пассажиров в час с возможностью увеличения цифры до 550 пассажиров. На реконструкцию аэропорта будет выделено около 5 млрд рублей. В масштабах всей Мордовии к чемпионату мира запланировано отремонтировать 95% федеральных дорог, сообщил руководитель ФКУ «Управление автомобильной магистрали Москва — Нижний Новгород» Максим Голдобин.

ТОП-10 самых дорогостоящих объектов транспортной инфраструктуры к ЧМ-2018

Объект

Город

Стоимость, млрд руб.

Инвестор

1

Реконструкция аэропорта Шереметьево и строительство новой взлетно-посадочной полосы

г. Химки

62,8

Правительство РФ, TPS Avia Holding

2

Реконструкция аэропорта Пулково

г. Санкт-Петербург

48

ООО «Воздушные ворота Северной столицы», Правительство РФ

3

Строительство аэропортового комплекса «Южный»

г. Ростов-на-Дону

37,5

ЗАО «УК «Аэропорты регионов», Правительство РФ, правительство Ростовской области

4

Реконструкция и развитие аэропорта Домодедово

Московская область

34,8

Группа «Ист Лайн», Правительство РФ

5

Строительство участка Невско-Василеостровской линии Петербургского метрополитена

г. Санкт-Петербург

29,7

Администрация Санкт-Петербурга, Правительство РФ

6

Вторая очередь реконструкции и развития аэропорта Храброво

г. Калининград

13,8

Холдинг «Новапорт», Правительство РФ

7

Реконструкция и модернизация международного аэропорта Курумоч

г. Самара

13,8

ЗАО «УК «Аэропорты регионов», Правительство РФ

8

Продление линии метрополитена от станции «Московская» до станции «Стрелка»

г. Нижний Новгород

13,2

Правительство Нижегородской области, Правительство РФ

9

Реконструкция аэродромных покрытий в аэропорту Кольцово

г. Екатеринбург

12,8

ЗАО «УК «Аэропорты регионов», Правительство РФ

10

Строительство нового терминала аэропорта Стригино и реконструкция взлетно-посадочной полосы

г. Нижний Новгород

9

Правительство РФ, правительство Нижегородской области, ЗАО «УК «Аэропорты регионов»


Авторы: Дмитрий Подобед    Наталья Приходько