Ударными темпами

В дорожной отрасли Сибири есть отличные примеры, как надо работать на результат

15.08.2016

ЗАО «Дорожник» в своей деятельности делает ставку на качество и своевременность выполнения работ. За время деятельности компания зарекомендовала себя как ответственный и опытный подрядчик. По словам директора Александра Солдатова, большое внимание в организации уделяется развитию технической оснащенности и сохранению коллектива специалистов.

Время больших проектов
ЗАО «Дорожник» работает в сфере дорожно-мостового хозяйства уже почти четверть века. За это время организация принимала участие в крупнейших проектах по ремонту, капитальному ремонту, реконструкции, содержанию и строительству инфраструктуры Иркутской области, Республики Бурятия и других регионов Сибири. «Создавалась наша компания не так, как это обычно бывает — на базе некогда мощных советских дорожных предприятий, а буквально с нуля, — вспоминает директор Александр Солдатов. — Собрались тогда 10 единомышленников, решивших уйти в свободное бизнес-плавание. В начале 90-х, чтобы выжить, надо было крутиться. В буквальном смысле начинали с чистого листа». Сегодня ЗАО «Дорожник» — одно из крупнейших отраслевых предприятий федерального округа. На его счету сотни успешно сданных объектов: участки федеральных трасс, мосты, путепроводы и др. Начав с содержания дорог, команда дорожников вскоре приступила к ремонту и строительству объектов. В портфеле выполненных проектов есть немало крупных объектов, которые до сих пор являются визитными карточками компании.

Это, например, 260-метровый мост через реку Оку в районе пос. Ухтуй. Как рассказали в руководстве «Дорожника», тот проект потребовал от сотрудников организации максимальной ответственности и оперативности, ведь работы проводились в суровый зимний период. Тогда сдача объекта была произведена беспрецедентно быстро, коллектив предприятия ввел объект раньше установленного срока. Самоотверженность дорожников еще не раз позволяла завершать работы намного раньше срока. Эта практика применяется и по сей день.

Одним из сложных объектов, стало строительство путепровода на 101-м км участка трассы Иркутск — Слюдянка, который представляет собой крупный комплекс искусственных сооружений с двухкилометровым подъездом и мостом через реку Талую. Проведение работ на этом участке значительно повысило безопасность движения, ведь раньше по этому участку проходили до 6 тыс. автомобилей и 120 железнодорожных составов в сутки. Дорожники работали на этом объекте круглый год, не останавливая деятельность даже в выходные и праздники. Спешили, потому что хорошо понимали, насколько важен этот объект для жителей района. Поэтому постарались без потери качества сдать путепровод в максимально сжатые сроки.Сейчас, когда он уже действует, можно сказать, что выполнить задуманное специалистам предприятия удалось, и слова «101-й километр» у жителей Слюдянки ассоциируются с ударным трудом дорожников».

В минувшем году компания «Дорожник» принимала активное участие в нескольких проектах в Иркутской области. Силами специалистов были введены в эксплуатацию после ремонта горные участки федеральной дороги «Байкал» Иркутск — Улан-Удэ — Чита. Помимо этого минувший год был отмечен завершением реконструкции моста через реку Малая Быстрая. В нынешнем году компания продолжает работу по капитальному ремонту на нескольких участках автодороги Улан-Удэ — Иркутск — Чита. «Сейчас эти объекты на высокой стадии готовности. В самое ближайшее время они будут сданы заказчику. Мы всегда в своей работе соблюдаем ГОСТы, СНиПы и стараемся сохранять высокий уровень качества», — говорит руководитель предприятия.

ЗАО «Дорожник».jpg

Своими силами
Достигать таких высоких результатов в работе компании удается за счет ряда факторов. Во-первых, ЗАО «Дорожник» имеет собственную производственную базу, которая позволяет полностью обеспечивать себя инертными материалами. Для нужд предприятия действует несколько карьеров, асфальтобетонных заводов и дробильных комплексов. За счет этого компания может сократить время на закупку материалов на стороне и приступить к реализации проектов в самые короткие сроки. Разумеется, не обойтись в дорожной сфере без собственного парка авто- и спецтехники, который периодически пополняется новыми моделями. Например, совсем недавно была приобретена самосвальная и грейдерная техника. Сегодня автопарк включает несколько сотен единиц. Немаловажно, что в работе компании большое внимание уделяется внедрению современных технологий. Большим подспорьем для дорожников стало применение спутниковой навигации ГЛОНАСС и системы 3D-нивелирования поверхностей, которая используется на грейдерной технике. «Использование новейших технологий заметно повышает качество, увеличивается точность и скорость проведения работ. Теперь новое оборудование следит за соблюдением заявленных параметром, нивелируя минимальные погрешности», — поделился мнением Александр Солдатов.

Но, безусловно, несмотря на уровень технической оснащенности, главное место в ЗАО «Дорожник» занимают сотрудники. В штате компании трудятся порядка 500 человек, а в сезон он увеличивается до 1 тыс. человек. Как рассказали в руководстве организации, в коллективе работают опытные специалисты, которые отдали отрасли не один десяток лет. Благодаря сплоченному коллективу и целеустремленности многие вопросы решаются намного быстрее и эффективнее. «Я могу положиться на моих коллег. Сотрудники «Дорожника» — это профессионалы своего дела, которые знают и ценят свою профессию. Я хочу поблагодарить их за качественную работу, радующую не только наших заказчиков, но и простых автомобилистов, для которых мы и трудимся, — отметил Александр Солдатов. — В свою очередь руководство компании уже на протяжении многих лет реализует социальную программу, обеспечивающую жильем сотрудников, а также предоставляет благоустроенные общежития и вахтовые городки». Благодаря этому «Дорожник» давно стал отличным примером того, как надо работать в дорожной отрасли.

Высокую оценку получает компания и от своих заказчиков — ФКУ Упрдор «Южный Байкал», ФКУ Упрдор «Прибайкалье» и многих других. «Я бы хотел отметить, что с заказчиками у нас сформировались профессиональные взаимоотношения, которые позволяют завершать все работы в срок и на самом высоком уровне. Надеюсь, что наша общая деятельность будет продолжена и в будущем. По случаю Дня дорожника я хочу поздравить всех наших коллег, соратников и сотрудников с профессиональным праздником. Желаю им успехов в делах, новых высот в работе и решения всех поставленных задач!» — подытожил Александр Солдатов.

665902 Иркутская область, г. Слюдянка, ул. Перевальская, 2, тел./факс: (39544) 5-45-11, e-mail: ninigen@mail.ru
Авторы: Александр Гаврилов