Алексей Лесин, руководитель Проектного института «ГИПРОДОР»: «Инновационные материалы позволяют создавать хорошие дороги в любых условиях»

Благодаря внедрению инноваций снижается стоимость капремонта, улучшаются показатели надежности, долговечности и безопасности дорог

08.08.2016

— «ГИПРОДОР» много лет разрабатывает проектные решения, которые устраняют дефекты и разрушения конструкций, причины их образования. В последние годы делали проекты серьезных дорожных работ для ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» по капремонту участков трассы Р-176 «Вятка» Чебоксары — Йошкар-Ола — Киров — Сыктывкар.

Благодаря внедрению инноваций снижаем стоимость капремонта, улучшаем показатели надежности, долговечности и безопасности дорог. Так, к примеру, геотекстиль может воспринимать значительные нагрузки и выполнять функцию армирования при относительно малых деформациях. Для укрепительных работ в качестве покрытия откосов насыпей используем биомат «Арнит» — натуральный материал из волокон льна с семенами многолетних трав. Прекрасно зарекомендовала себя полимерная добавка в горячий асфальтовый бетон PR FLEX 20 предназначенная для увеличения эксплуатационных свойств и срока службы автодорог. Кроме того, у нас в работе и устройство покрытия автодорог с применением ЩМА на ПБВ, холодная регенерация дорожной одежды, асфальтобетонные покрытия с дренирующими и антигололедными свойствами. Занимаемся также искусственными сооружениями: проектированием сборных металлических гофрированных труб, санацией водопропускных труб с помощью свето-полимерно-тканевого рукава, дорожным устройством, и т. д.

Мы предоставляем заказчику картограмму фрезерования покрытия в 3D, по которой в дальнейшем можно заложить в механизм фрезы наши отметки и перенести в натуру проект с минимальным вмешательством человека. На мой взгляд, затраты на применение инноваций имеют большой смысл и веские причины. Экономический эффект от капитальных вложений в дороги обусловлен влиянием качественных изменений на уровень затрат по перевозкам, на величину потерь, связанных с недостаточным удовлетворением потребностей в перевозках и т. д. Плюс социальный эффект, связанный с большей комфортностью уровня жизни населения.. Вывод один: строя качественные и долговечные дороги сегодня, можно обеспечить благополучие и уверенную динамику развития региона на годы вперед.

428032 Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ярмарочная, 11, пом. 2, e-mail: rusgiprodor@mail.ru