Андрей Коротков: «Межрегиональный ЦППК становится уникальной образовательной площадкой Росавтодора»

Для обеспечения достойного уровня квалификации специалистов требуется создание системы подготовки кадров, отвечающей потребностям отрасли и Федерального дорожного агентства

21.11.2016

В настоящее время Федеральным дорожным агентством ведется реорганизация сети подведомственных учебных центров, которые будут присоединены в качестве филиалов к ФГАОУ ДПО «Межрегиональный ЦППК» — старейшему учебному центру Росавтодора. О том, для чего проводится реформа, рассказал «Вестнику» директор ЦППК Андрей Коротков.

— Высококлассные специалисты востребованы в нашей стране, и дорожно-строительная отрасль не исключение. Для обеспечения достойного уровня квалификации специалистов требуется создание системы подготовки кадров, отвечающей потребностям отрасли и Федерального дорожного агентства. Реорганизация сети из 59 образовательных учреждений направлена на решение этой задачи путем создания единого юридического лица с широкой филиальной сеткой, способного вывести подготовку дорожных специалистов на новый уровень. Первым этапом реорганизации станет присоединение Кавминводского Краснодарского, Курганского Нижегородского, Новосибирского Брянского, Псковского и Хабаровского учебных центров.

Межрегиональный ЦППК.jpg

Роль ФГАОУ ДПО «Межрегиональный ЦППК», определенная базовым образовательным центром Росавтодора, заключается в разработке и реализации востребованных отраслью программ обучения, учитывающих не только требования профессиональных стандартов, но и внедрение и обеспечение новых технологий и нормативно-технических документов на объектах дорожного хозяйства. В этом году мы обучили более 200 рабочих специалистов по новым программам, разработанным совместно с ФКУ Упрдор «Москва — Нижний Новгород» и представителями профсообщества. С осени этого года программы повышения квалификации для машинистов катка, дорожных рабочих, машинистов КДМ, программы для ИТР доступны каждому, кто хочет стать профессионалом своего дела. В 2017 году представим еще один уникальный продукт — курс по стабилизации грунтов/регенерации конструктивных слоев дорожной одежды. В линейке образовательных программ учреждения в полном объеме представлены услуги по повышению квалификации в области охраны труда, пожарной, промышленной, транспортной и экологической безопасности. Также нам переданы полномочия по осуществлению государственной функции по аттестации сил транспортной безопасности. Благодаря решению о реорганизации мы сможем стандартизировать и обеспечить качественную подготовку дорожников страны на базе филиалов в 36 регионах РФ, внедряя новые технологии обучения, в том числе дистанционные. 

Чтобы привлечь в отрасль молодых специалистов, в 2015-2016 гг. принимали участие в организации I и II чемпионатов профмастерства среди предприятий дорожно-строительной отрасли РФ. Являясь членом Союза WorldSkills Russia, в 2016 году включили соревнования машинистов самоходной техники в Национальный чемпионат. Теперь будем биться за право участия наших компетенций в международных чемпионатах WorldSkills Competition, чтобы о российских дорожниках узнал весь мир.
Авторы: Вера Базарова