Ремонтировать, откладывать нельзя

В России предлагается развивать практику проведения капитального ремонта МКД в кредит

18.08.2016

Идею создать для этого специальный финансовый продукт озвучили в Министерстве строительства и ЖКХ РФ. В ведомстве приводят в пример Ростовскую область и банк «Центр-инвест», где начиная с 2009 года разработали специальную программу кредитования, с помощью которой уже отремонтировано более 75 домов. О том, как можно платить стандартные взносы и жить в отремонтированном доме уже завтра, рассказывает заместитель председателя правления банка «Центр-инвест» Сергей Смирнов.

Сергей Юрьевич, как появилась идея кредитовать многоквартирные дома с целью проведения их ремонта?
В этом направлении мы начали работать с 2009 года. В те времена была только запущена программа Фонда реформирования ЖКХ по софинансированию капремонта домов, когда 95% средств оплачивало государство, а остальное — собственники жилья. Предложенная нами в 2009 году программа сразу стала востребованной. Первый кредит на ремонт многоэтажного дома в Геленджике мы выдали в октябре 2009 года. Тогда еще о «взносе на капремонт» не было и речи, и собственники МКД для погашения кредита изыскивали собственные средства. Всего за несколько лет первоначальной схемой сотрудничества воспользовались собственники 55 домов. Три года назад модель финансирования кардинально изменилась. Жители стали платить обязательный взнос на капремонт, в каждом субъекте появились региональные операторы, которые стали аккумулировать собираемые средства и ремонтировать дома в соответствии с очередностью, вплоть до 2030-х годов Появилась и еще одна особенность: собственники МКД получили возможность накапливать собственные взносы на специальном счете и самостоятельно распоряжаться накоплениями для выполнения ремонта своего дома.

В чем суть данной программы и кто может стать ее участником?
Кредит могут взять жители МКД, которые управляют своим домом в формате ТСЖ или ЖСК и у которых открыт спецсчет для сбора взносов на капремонт. Только в Ростове таких домов уже более 500, а по стране десятки тысяч. Выгодна наша программа большим и не очень старым домам, жители которых исправно платят взносы, но их дом стоит в очереди на ремонт у регионального оператора, например в середине 2030-х годов. Вот у них есть вариант не собирать средства долгие годы и ждать ремонта, а воспользоваться кредитом, сделать ремонт сейчас и затем расплачиваться с банком суммой, равной взносу на капремонт — 6,5 рубля за кв. метр. Наша программа удобна еще и потому, что собственники ТСЖ, заключая кредитный договор, сами выбирают подрядчика, стройматериалы, определяют время проведения ремонта И затем имеют возможность спросить за качество выполненных работ. Наконец, это выгодно с финансовой точки зрения. Ремонт будет сделан сегодня, а расплачиваться можно в рассрочку, в течение 5-7 лет. А насколько за это время подорожают строительные материалы и услуги подрядных организаций, можно только догадываться.

Каков алгоритм получения кредита в банке «Центр-инвест»?
Участникам товарищества собственников жилья необходимо провести собрание, определиться с видом ремонта: чтобы он попадал в перечень основных видов работ, определенный администрацией региона. Их около 20 видов Далее мы просчитываем возможность выдачи кредита. Если сумма требуемого кредита до 1 миллиона рублей, то ТСЖ будет достаточно обязательных взносов жильцов на капремонт. То есть собственники, как платили взносы на капремонт 6,5 рубля за квадратный метр, так и будут платить, только ремонт в доме можно будет сделать раньше. Если ремонт обойдется дороже, то есть вариант, когда жильцы на общем собрании принимают решение вносить дополнительные средства. Сама заявка рассматривается нашим банком достаточно быстро, поэтому от принятия решении о ремонте и обращении в банк до начала работ в доме может пройти всего месяц.

Какова география уже отремонтированных домов?
Первый дом по программе кредитования был отремонтирован в конце 2009 года в Геленджике. Другие многоэтажки располагаются в Ростове-на-Дону, Шахтах Азове, Таганроге, Сальске, Белой Калитве. Всего 76 домов в Ростовской области и Краснодарском крае воспользовались данной программой и сделали капремонт.

76 домов — это много или мало?
Для банка это небольшая цифра. Можем кредитовать гораздо активнее. Но если брать всю страну, то подобной практики нет. На недавнем совещании в федеральном министерстве строительства и ЖКХ именно Ростовская область презентовалась как пилотный регион с данной программой.

Нужна ли банку какая-либо помощь от государства в продвижении данной программы?
Залог успеха нами видится в трех составляющих. Первое — это информационная и разъяснительная работа о том, что специальный счет и самостоятельный ремонт МКД — это правильно и выгодно. Во-вторых, государство может субсидировать процентную ставку по таким кредитам так же, как она это делает по ипотеке или кредитам для АПК. В-третьих, необходимо задействовать региональные гарантийные фонды.

Как банк взаимодействует с властями? Не являетесь ли вы конкурентом региональным операторам?
Многие могут подумать, что есть конкуренция. Но это не так. Есть понимание, что такое огромное количество многоквартирных домов (их только в Ростовской области около 20 тысяч) отремонтировать качественно и в срок — практически непосильная задача. Поэтому если часть домов перейдут на спецсчета и будут делать ремонт самостоятельно, региональные власти и фонды капремонта от этого только выиграют.

«Центр-инвест» предоставляет еще какие-либо услуги в сфере ЖКХ?
Конечно, во-первых, жители региона могут оплачивать все коммунальные услуги нашем банке. Во вторых мы активно работаем с ТСЖ по расчетно-кассовому обслуживанию, инкассации. В общем, предоставляем этому сектору все классические банковские услуги. Начиная с 2007 года банк инвестировал в улучшение сферы ЖКХ через свои кредитные программы более 3 млрд рублей.

Каковы, на ваш взгляд, перспективы данной программы кредитования?
Заинтересованность растет. Только в этом месяце мы рассматриваем несколько заявок от ТСЖ, и думаю, вскоре примем положительное решение. Жители осознают, что лучше жить в комфортном, отремонтированном доме уже сейчас, чем ждать ремонта десятки лет. Ну а банк «Центр-инвест» будет способствовать тому, чтобы собственники МКД как можно быстрее обрели новое качество жизни в своем доме.

История успеха

ТСЖ «Машиностроителей, 3»

ТСЖ Машиностроителей, 3.jpg

Собственникам помещений в многоквартирном доме (МКД) в г. Белая Калитва, ул. Машиностроителей, 3, удалось провести капитальный ремонт крыши своего дома летом 2015 года при помощи кредита от банка «Центр-инвест». Согласно областной программе, капремонт крыши должен был быть проведен в 2040 году. Однако весной 2015-го крыша начала течь, ее капремонт был необходим уже летом 2015 года.
В июне 2015 года по решению собственников, ТСЖ «Машиностроителей, 3» получило кредит в банке «Центр-инвест» в размере 450 тыс. рублей на 1 год под 11% годовых (остальные средства были собраны за счет взносов). «Лучше привлечь кредит и провести ремонт сегодня, чем копить эти средства до 2040 года и жить в разрухе, — считает председатель ТСЖ «Машиностроителей, 3» Мария Лежнева. — Кредит никак не влияет на размер взноса капитального ремонта, как платили обязательные 6,40 руб./кв. м, так и будем платить».

ТСЖ «Обухова, 43 А»

ТСЖ Обухова 43 А.jpg

Фасад дома № 43 на ул. Обухова в г. Зверево находился в плачевном состоянии: негерметичные межпанельные швы, плесень и сквозняки; скошенная отмостка, приводившая к затоплению подвала. На общем собрании собственников было принято решение не ждать 2030 года (срок ремонта по региональной программе), а провести ремонт в ближайшее время.
В июле 2015 года ТСЖ «Обухова, 43 А» получило кредит в банке «Центр-инвест» в размере 900 тыс. рублей на 5 лет под 11% годовых на ремонт фасада. В будущем ТСЖ планирует досрочно погасить кредит и сделать капремонт крыши и для этого также взять кредит. «У нас хорошая платежная дисциплина и высокий уровень собираемости платежей — 93%. Жильцы очень довольны проделанной работой. В квартирах стало тепло и сухо. Думаю, что новый кредит одобрит как банк, так и собственники МКД», — надеется председатель ТСЖ «Обухова, 43 А».