Евгений Плетменцев: «Обеспечить надежность существующих сетей — наша основная задача»

Водоканалы Ростовской области сегодня работают и развиваются за счет собственных средств

19.08.2016

Региональная или федеральная поддержка оказывается только при реализации масштабных проектов. При этом износ основных фондов очень высок, а средств для проведения их модернизации, как правило, не хватает. О том, какие меры предпринимаются в МУП «Управление «Водоканал» Таганрога, рассказал его руководитель Евгений Плетменцев.

— Предприятие обслуживает 799 км водопроводных и 366 км канализационных сетей, 62 повысительных водопроводных и 18 канализационных насосных станций а также два водозабора с насосными станциями из поверхностных источников, подземные водозаборы, очистные сооружения питьевой воды «Донвод» канализационные очистные сооружения, расположенные в селе Дмитриадовка. Мы работаем над совершенствованием технологии очистки воды и повышением качества предоставляемых услуг. Осуществляется постоянная работа по снижению затрат при производстве услуг, так как тарифы сегодня не обеспечивают финансирование необходимого комплекса эксплуатационных работ. В приоритетном порядке имеющиеся средства направляются на замену трубопроводов на проблемных участках. Например, за 1,5 года на ул. Москатова случилось 43 аварии, сейчас ремонтируем этот участок водопровода протяженностью 225 метров, закладываем стальную трубу диаметром 400 мм. До конца года предстоит решить еще более серьезную задачу — заменить дюкер через реку Миус в районе водозабора, расположенного в Неклиновском районе. Это дорогостоящие работы: подводная и надводная части, подлежащие замене, составляют 90 метров трубопровода диаметром 600 мм. 

Важно и то что в Таганроге происходит перераспределение объемов водоснабжения и водоотведения между районами, связанное с размещением жилой застройки на присоединенных к городу территориях. В новых районах планируется комбинированная среднеэтажная и малоэтажная застройка. До 2028 года, согласно генеральному плану развитию города, ожидается увеличение численности населения на 30 тыс. человек, а районы новостроек рассчитаны на 66 тысяч: в Западный жилой массив переедут около 31 тыс. человек, в Северный — 35 тысяч. Город растет и развивается. Возрастают требования и к качеству услуг водоснабжения. Для увеличения мощности и обеспечения надежности существующих сооружений водопроводно-канализационного хозяйства и для обеспечения возможности подключения новых абонентов муниципальное унитарное предприятие «Управление «Водоканал» Таганрога разрабатывает инвестиционную программу на 2017-2018 гг. и на перспективу до 2028 года. Для этого была актуализирована городская схема водоснабжения и водоотведения, разработана электронная гидравлическая модель сетей, выполнено техническое обследование существующих сооружений централизованных систем водоснабжения и водоотведения, проведено энергетическое обследование действующих объектов предприятия с соответствующей актуализацией программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности, продолжаются работы по регистрации прав муниципальной собственности на объекты, эксплуатируемые предприятием. Все подготовительные мероприятия инвестпрограммы выполнены за счет собственных средств предприятия. В настоящее время проект проходит процедуру согласования и утверждения.

 Коллектив муниципального унитарного предприятия «Управление «Водоканал» Таганрога поздравляет всех строителей с их профессиональным праздником! Желаем здоровья, благополучия в семьях и успехов в работе!

347923 Ростовская область, г. Таганрог, ул. Прохладная, 2, тел.: (8534) 31-94-31, e-mail:tgnvoda@gmail.com
Авторы: Олеся Курышкина