Владимир Проняев: «Чем больше мусора сортируется, тем выгоднее самим жильцам»

Вывоз ТБО в XXI веке стал задачей экологически и экономически важной для человечества

23.05.2016

Увы, не все пока готовы к эффективной сортировке и переработке мусора, а между тем современные технологии позволяют как минимизировать вред отходов для окружающей среды, так и повысить рентабельность производства изделий из вторсырья. Генеральный директор ГК «Городская коммунальная служба» Владимир Проняев рассказал «Вестнику», что нового компания сделала и планирует делать в части вывоза и переработки ТБО.

— Сегодня мы занимаемся транспортировкой твердых бытовых отходов во многих городах РО — Ростове, Батайске Аксае, Новочеркасске, Зверево, Шахтах и т.д. В прошлом году увеличили оборот предприятия примерно на 25% за счет расширения зоны деятельности. Но это не мешает нам улучшать качество услуг: мы привели в порядок около 20 контейнерных площадок, активно занялись сбором вторсырья: на 30% территории поставили сетки для пластиковых отходов, на многих площадках — и для сбора картона (бумаги). В перспективе стекло будем собирать отдельно. За 2015 год, на мой взгляд, очень сильно продвинулись в вопросе сбора ТБО для переработки. Люди начинают понимать: чем больше пластика в сортировочных контейнерах, тем меньше они заплатят за вывоз мусора. Крупные управляющие организации, такие как «Квадро» «Коммунальщик Дона», предоставили нам возможность, и мы возле домов ставим «сетки», проводим кропотливую работу объясняя, почему это важно и выгодно самим собственникам. В этом году планируем везде установить контейнеры для сбора пластика и картона. Хотим вскоре поставить свой мини-цех по переработке пластика — вторсырье будем продавать производителям. 

Инвестиции в проект составят порядка 20 млн рублей, мощность — около 300 тонн в месяц. В перспективе хотелось бы пластиковую тару производить уже самостоятельно. Наши планы касаются и улучшения качества обслуживания. Недавно увеличили парк техники на семь машин, теперь будем приобретать технику для мойки и санитарной обработки контейнеров. Одна такая машина стоит порядка 5 млн рублей, но на стоимости услуг для населения это никак не отразится — мы готовы пойти на небольшое сокращение прибыли и за счет этого развивать компанию. Как профессионалов в работе с ТБО нас радует, что принятый недавно закон (№458 СЗ) наконец обратит внимание на недобросовестные компании — с июля вводится лицензирование этого вида деятельности. К сожалению, сейчас многие не гнушаются вывозить мусор даже в лесополосы, штраф за это 500 рублей. А на экологию и эстетику города такие поступки влияют катастрофически. С другой стороны, закон предполагает монополизацию бизнеса: на 10 лет будет назначаться региональный оператор, который либо будет сам вывозить мусор, либо искать подрядчиков, то есть конкуренция практически исчезнет. Переходный период введен до конца года. Но оператор должен располагать средствами для переработки, а таких мощностей пока ни у кого нет. Думаю в ближайшее время ситуация не сильно изменится. В любом случае мы нацелены двигаться вперед, обеспечивая городу и горожанам максимально комфортный и экологичный уровень жизни.
Авторы: Ольга Лазуренко