Иван Хаптеев: «Мы успешно выполнили задачу импортозамещения»

С точки зрения экспертов производство эмальпровода является одной из ключевых отраслей кабельной промышленности

11.07.2016

И это не случайно, поскольку применение обмоток двигателей необходимо для функционирования всевозможной техники, приборов и аппаратов. Более 25 лет работает в пос. Целина ЗАО «Ростовэмаль-Электро», обеспечивая эмальпроводом марки ПЭТ-155, ПЭТВ2 и медной проволокой марки ММ и МТ предприятия юга России.

«При изготовлении эмалированных проводов используется лишь два технологических процесса — волочение и эмалирование, — рассказывает генеральный директор «Ростовэмаль-Электро» Иван Хаптеев. — Однако процесс производства достаточно трудоемкий. Вначале заготовка пропускается через волочильный стан, в результате чего диаметр провода приобретает необходимый размер. В дальнейшем на медную проволоку наносится лак на основе полиэфирных смол в несколько слоев». 

Компания выпускает широкий ассортимент продукции диаметром от 0,45 мм до 2 мм. Производственные мощности позволяют ежемесячно выпускать до 100 т эмальпровода и порядка 60 т твердой и мягкой медной проволоки. В числе оборудования есть и импортное, что в условиях девальвации рубля оказывает значительное влияние на себестоимость производства изделий. «Благодаря нашему высокопрофессиональному коллективу мы успешно справились с задачей по импортозамещению зарубежных запчастей. На предприятии есть свои Кулибины, которые изготовили необходимые для производства детали, — говорит Иван Хаптеев. — Например, наш талантливый сварщик Георгий Арнаут своими руками сделал перемоточное оборудование». 

эмальпровод.jpg

Многие из работников трудятся в компании с момента ее основания. Так, эмалировщикам Виктору Резнику и Владимиру Кузьминову отлично знакомы все нюансы производственных процессов. Отсутствие текучки кадров объясняется гармоничной организацией трудовых будней в ЗАО «Ростовэмаль-Электро». Здесь, помимо чистоты и комфорта, сотрудники стабильно получают высокую для села заработную плату, имеют полный соцпакет. Без внимания компании не остается и социальная ответственность. «Ростовэмаль-Электро» регулярно оказывает благотворительную помощь детскому творческому объединению «Триумф».

«Сегодня мы испытываем определенные трудности, связанные с хаотичным повышением цен на электроэнергию, которая составляет большую часть от всех производственных затрат. В практику России следовало бы вернуть и такой показатель советских лет, как «нормативный чистый продукт», по которому определялась бы налогооблагаемая база», — делится мнением Иван Хаптеев. 

Несмотря на сложности, компания активно строит планы на развитие. Будет расширена номенклатура выпускаемой продукции, и уже скоро появится производство провода в пластикатной изоляции.

347760 Ростовская область, Целинский р-н, пос. Целина, ул. Дальняя, 3, т.: (86371) 9-11-93
Авторы: Марина Коренец