В ответе за качество

МУП «ВКХ» в Целинском районе качественно выполняет обязательства по бесперебойному оказанию жилищно-коммунальных услуг

01.04.2016

На плечах МУП «Водо-коммунальное хозяйство» в Целинском поселении лежат все вопросы по обеспечению надежности функционирования систем жилищно-коммунального хозяйства. В рамках этой работы выполняется ряд мероприятий, предполагающий оптимизацию работы оборудования, повышение его надежности, сокращение сверхнормативного износа основных производственных фондов, внедрение приборов учета и регулирования.

«Самое сложное в жизни жилищно-коммунальных предприятий время — отопительный сезон — несмотря на существующие проблемы, мы пережили без происшествий. В январе 2015 года при поддержке областного и местного бюджетов была запущена в строй новая блочная котельная, снабжающая теплом многоквартирные дома поселка Целина, — констатирует директор МУП «ВКХ» Целинского района Элиса Топалян. — Эта современная и эргономичная котельная работает в автоматическом режиме, не требуя постоянного присутствия операторов».

Однако котельное хозяйство пос. Целина нуждается в дальнейшей модернизации. Две котельные поселка —на ул. Механизаторов и на ул. 3-я Линия, обеспечивающие теплом объекты социального назначения — районную больницу, две общеобразовательные школы, детский сад, уже давно морально и физически устарели. И ставя под угрозу срыва выполнение предприятием обязательств по бесперебойной подаче тепла на социально значимые объекты, они продолжают эксплуатироваться. «При поддержке администрации поселения была подготовлена проектно-сметная документация на строительство новых современных котельных, но на осуществление задуманного, безусловно, потребуется дополнительная финансовая помощь», — сообщает Элиса Топалян.

Для повышения качества водоснабжения жителей Целинского района в 2015 году на артезианских скважинах с отсутствующей автоматикой была начата установка универсальных блоков защиты асинхронных электродвигателей. «Мы заменили 18 глубинных насосов, выполнили капремонт и прочистку скважины центрального водозабора, установили два насоса и станцию управления на канализационно-насосных станциях», — сообщает Элиса Топалян.

В ведении предприятия находятся и вопросы по вывозу ТБО и прочих отходов, образуемых на территории района. В поселке Целина организован контейнерный и пакетированный сбор ТБО и ЖБО. Сегодня уже более 40% населения заключили с компанией договоры на вывоз отходов, в то время как два года назад эти услуги охватывали не более 9% потребителей. Помимо коммунальной сферы ЖКХ специалисты МУП «ВКХ» оказывают комплекс услуг по содержанию улиц поселка Целина, выполняют серьезный фронт работ по благоустройству населенных пунктов.

«Конечно же, многие задачи уже решены но многое еще предстоит решить. И мы прилагаем все усилия, чтобы качественно выполнять взятые на себя обязательства», — говорит Элиса Топалян.

347760 Ростовская область, Целинский р-н, пос. Целина, ул. 2-я Линия, 186, т.: (86371) 9-14-62
Авторы: Марина Коренец