Поселок с вековой историей

В честь празднования 100-летнего юбилея в пос. Целина благоустраивается ландшафтная и инженерная инфраструктура

01.04.2016

В текущем году поселок Целина отметит вековой юбилей. Торжественные мероприятия состоятся в Центральном парке культуры и отдыха, специалисты которого готовятся к празднованию в тесном взаимодействии с сотрудниками районного Дворца культуры. Накануне столь значимого события глава администрации Целинского района Борис Сорокин рассказал «Вестнику» о ключевых аспектах развития территории.

— В Целине сосредоточены основные административные и социально значимые объекты. Здесь капитально отремонтирован ряд учреждений культуры, образования, здравоохранения и соцзащиты выполнено озеленение, благоустроена территория. Безусловно, работы по благоустройству велись регулярно, однако в текущем году в связи с проведением праздничных мероприятий мы сделали уклон на инженерную и ландшафтную инфраструктуру. Запланированы средства на приобретение малых архитектурных форм, на обустройство площадок к автобусным остановкам, на восстановление покрытия пешеходных зон.

Одним из жизненно важных вопросов находящихся в зоне нашего пристального внимания, является ситуация с водоснабжением. Вода добывается с помощью артезианских скважин на глубине свыше 200 метров. В прошлом году в пос. Юловском была сооружена дополнительная буровая разведочно-эксплуатационная скважина на воду, установлены водонапорные башни в Кировском сельском поселении.По договору с МУП «ВКХ» специализированная подрядная организация обследовала четыре скважины в поселениях района и приняла решение выполнить на двух из них капитальный ремонт. Однако для обеспечения населения бесперебойной подачей питьевой воды необходимо строительство или восстановление разводящих сетей водопровода, и в этом направлении мы ведем постоянную целенаправленную работу.

Строительство долгожданного объекта — водопроводной сети в Северо-Западном микрорайоне пос Целина —запланировано на 2016 год в рамках подпрограммы по устойчивому развитию сельских территорий Ростовской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 года на условиях софинансирования. Конечно же, наиболее конструктивным выходом из ситуации в целом для Целинского района является строительство водовода от подземного Лопанского месторождения с разводными сетями во все села и хутора района и в первую очередь в районный центр. Но реализация этого жизненно значимого и дорогостоящего проекта не под силу бюджету района, и нам необходима помощь областных структур. Однако на месте мы не сидим. В 2015 году на условиях софинансирования при значительном участии областного бюджета подготовлена проектно-сметная документация на строительство системы водоснабжения пос. Целина и населенных пунктов Целинского района.

347760 Ростовская область, п. Целина, 2-я Линия, 105, т.: (86371) 9-16-06
Авторы: Марина Коренец