Сила воды

Азовские водоканализационные сети модернизируют с применением инновационных технологий

08.08.2016

В последние годы МП «Азовводоканал» столкнулось с немалыми трудностями, главная из которых — большая дебиторская задолженность со стороны управляющих компаний и ряда предприятий. Тем не менее при поддержке местной и областной администраций предприятие продолжает работы по модернизации.

Нашумевшая не так давно история с аварией на главном канализационном коллекторе, которая привела к введению в г. Азове режима ЧС, стала толчком к качественному изменению подхода к ремонту сетей. Свод железобетонных трубопроводов, из которых в 1968 г был построен коллектор, в результате газовой коррозии разрушился, что привело к попаданию грунта в коллектор и к прекращению его работы. С учетом того, что глубина залегания труб местами достигала 9 м, все это привело к катастрофическим последствиям В 2013 г. за счет средств бюджетов Ростовской области и г. Азова реконструкция коллектора была завершена. Недавно введен в эксплуатацию водовод из полиэтиленовых труб диаметром 630 мм — от очистных сооружений водопровода до границы с Азовским районом. Он обеспечил водоснабжение развивающейся Юго-Восточной промзоны в том числе уже построенного завода «Фрито Лей Мануфактуринг» (компания «ПепсиКо»), а также ряда населенных пунктов Азовского района.

водоканал Азов.jpg

«Большой вопрос вызывает финансирование ряда проектов модернизации предприятия, — говорит директор МП «Азовводоканал» Дмитрий Картамышев. — Выделение средств было запланировано еще в 2008 году с учетом строительства новых микрорайонов и с развитием Новоалександровской и Юго-Восточной территорий интенсивного экономического развития. В результате реализации проектов предполагалось повысить производительность сооружений и улучшить качество водоснабжения. Однако большинство из них осталось нереализованными, в том числе проект реконструкции очистных сооружений канализации. Это очень затратное мероприятие со стоимостью СМР более 350 млн рублей».

В настоящее время в г. Азове выполняются работы по капитальному ремонту канализационных сетей методом санации с использованием технологии и оборудования немецкой компании Rehau. За 2014-2015 гг. удалось выполнить первый этап санации общей протяженностью более 10 км. В 2016 г. планируется разработка проектно-сметной документации на второй этап санации городских канализационных сетей, чтобы в 2017 г работы были продолжены. «Хотелось бы таким же способом отремонтировать все изношенные сети, — продолжает руководитель. — Кроме того, нужно обновить и технические мощности предприятия. В 2015 г. с привлечением кредитных средств была приобретена илососная машина на базе автомобиля МАЗ».

Средств на приобретение необходимой техники недостаточно в связи с имеющейся дебиторской задолженностью потребителей перед МП «Азовводоканал». Самые крупные неплательщики — управляющие компании г. Азова и предприятия ЖКХ Азовского района. Несмотря на постоянно проводимую предприятием претензионную работу, эффективность взыскания задолженности в судебном порядке незначительна. Сейчас на федеральном законодательном уровне рассматривается вопрос перевода населения на прямые платежи поставщикам ресурсов. Мы надеемся, что этот закон будет принят в ближайшее время, что позволит значительно повысить эффективность работы предприятия».

346780 Ростовская область, г. Азов, пер. Осипенко, 11 т.:(863) 426-34-16
Авторы: Ольга Лазуренко