Владимир Ращупкин: «Чтобы развивать ЖКХ, надо модернизировать сети и сокращать долги»

Развитие системы ЖКХ является и приоритетом развития, и острым вопросом для большинства регионов страны, в том числе и для Ростовской области

15.08.2016

Глава администрации г. Азова Владимир Ращупкин рассказал «Вестнику», как решаются коммунальные проблемы в городе и какие новации ожидают местных жителей в ближайшее время.

Владимир Валерьевич, какие трудности испытывает сегодня сфера ЖКХ города? Что мешает ей развиваться, с вашей точки зрения?

Сегодня у нас 16 управляющих компаний, порядка 60 ТСЖ и ЖСК, то есть довольно развитая сеть управления многоквартирным жилым фондом. Мы еженедельно проводим совещания в расширенном составе с руководителями УК и предприятий жизнеобеспечения города, где мониторим ситуацию, обсуждаем проблемы и возможности решения Сейчас острым вопросом стала платежная дисциплина. У МП «Азовводоканал» и «Теплоэнерго» очень большая дебиторская и кредиторская задолженность Увы, основными должниками перед ними являются УК. С ноября, когда мы ввели систему расщепления платежей, более или менее баланс поддерживаем: задолженность не растет Основной многомиллионный долг — оставшийся «по наследству» от прежних руководителей УК, и тут ситуация сложная. К примеру, дебиторская задолженность перед «Теплоэнерго» составляет порядка 105 млн рублей, из них порядка 90 млн — «недоплатили» УК И скорее всего, эти деньги взыскать будет невозможно. Да, мы применили все возможные меры судебного воздействия, проводили совещания совместно с прокуратурой и управляющими организациями. Но в большинстве УК руководство уже сменилось, в отношении некоторых прежних руководителей возбуждены дела и даже объявлен федеральный розыск. И здесь нам приходится искать хрупкий баланс: с одной стороны, нельзя парализовать деятельность УК, вынуждая их отдавать все средства на оплату долгов, а с другой — нельзя банкротить и свои муниципальные предприятия. На сегодня есть один простой механизм для решения этого вопроса (хотя, может, и не совсем правильный) — это субсидирование из бюджета. И пока мы поддерживаем предприятия на плаву. В прошлом из бюджетов Азова совместно с областным уходило по 90 млн рублей в год на погашение долгов «Теплоэнерго». Увы, гасить столь огромные суммы мы уже просто не в состоянии. В конце прошлого года по такой же схеме было выделено только 55 млн рублей, и сейчас просроченная задолженность предприятия составляет порядка 60 млн рублей перед газовиками и более 10 млн — перед энергетиками.

И как решать этот сложный вопрос?

Сегодня ситуацию могут спасти только модернизация предприятия и повышение тарифа: согласно заключению экспертов, он должен увеличиться не менее 20%. Разницу между рекомендуемым правительством и экономически обоснованным тарифом должен субсидировать бюджет, это единственный способ «поднять» предприятие. Но тариф, к сожалению будет повышен всего на 5,6% (с 1 июля 2016 г.), что не покроет убытки. Сейчас в ФАСе мы пытаемся доказать обоснованность своей позиции В части работ по модернизации предприятия начинаем устанавливать блочно-модульные котельные. В городе 35 котельных, правда, КПД некоторых порядка 65%, и они убыточны. Кроме того, необходимо сокращать длинные теплотрассы, переключать объекты на другие котельные — такое решение позволит оптимизировать расходы предприятия и даст экономию порядка 18-20 млн рублей в год. Также будем выносить наверх и котельные, расположенные в подвалах (они неэффективны и небезопасны), их тоже заменим на блочно-модульные. Ведем переговоры с инвесторами, которые готовы ставить новые котельные на выделенной нами земле и продавать уже свое тепло для «Теплоэнерго». Это позволит резко повысить эффективность и рентабельность теплового хозяйства города.

Азов.jpg

А водопроводные сети будут модернизироваться?

Это второй острый вопрос. Тут тоже есть большая задолженность. К тому же наш водоканал по сути является межрайонным, поставляя ресурс как в город, так и в часть района (Кагальницкое и Кулешовское с.п.). Сейчас есть идея по передаче этих сетей на баланс нашего водоканала. В этом случае они должны быть переданы в адекватном состоянии, не с износом 90%, поскольку реконструкция не заложена в тарифе Сегодня суммарная задолженность перед водоканалом составляет порядка 76 млн рублей (из них 45 млн — районные сети). К примеру, МУП ЖКХ «Кулешовское» уже несколько раз объявлялось банкротом, и его долги списывались, соответственно, копилась недоплата. Но ведь от платежной дисциплины зависит и модернизация предприятия! У нас много планов и по совершенствованию очистных сооружений, и по развитию канализационных и водных сетей. Уже многое сделано по канализационным сетям: за последние 10 лет мы провели полную реконструкцию главного канализационного коллектора (7 км). Несколько лет назад был большой порыв в центре города, когда пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации, привлекать областные силы ЧС. На сегодня все хозяйство приведено в порядок, на эти цели потрачено около 0,5 млрд рублей инвестиций, в основном за счет федерального и областного бюджетов. Еще у нас порядка 10 км канализационных сетей в центральной части города заменены методом санации компании Rehau. Это инновационный подход, мы даже принимали участие во всероссийском конкурсе на лучшую муниципальную практику. Многие из этих сетей не знали ремонта по 30-40 лет, в некоторых случаях даже трубы уже сгнили. Хотелось бы таким же образом поменять еще 9 км сетей во внутридворовых территориях.

Если уж говорить об улучшении качества жизни горожан, то нельзя обойти вопрос благоустройства...

Да, этим наш город всегда славился! Недаром самый первый областной семинар по благоустройству проводился в Азове, и нам было что показать. И сейчас много работаем в этом направлении. С 9 марта (чуть раньше чем в области) запустили месячник чистоты, который закончится 16 апреля всеобщим областным субботником. Уже начали убирать прибордюрную грязь, приводить в порядок газоны, проезжую часть. Выработали совместно с УК план мероприятий, подключив к нему частный бизнес, привлекаем муниципальные учреждения образования, детские и молодежные организации. Хотим дополнительно установить в центральной пешеходной части города малые архитектурные формы, использовать современные инсталляции, цветочные композиции. Бизнес нас в этом поддерживает. Регулярно проводим конкурсы на лучший двор, лучший дом и т.д, итоги которых подводятся ко Дню города. Предлагаем всем УК вводить аналогичные конкурсы, как это сделала тройка компаний — ООО «ЖКХ-1», ООО «ЖКХ-2», ООО «ЖКХ-3» Уверен, это стимулирует людей. Активно привлекаем молодых граффити-художников — в городе много пустых стен, почему бы не сделать их более красивыми и интересными? Что если разрисовать их — со вкусом и патриотической тематикой, например ко Дню Победы? Ведь есть улицы, названные именами героев СССР, героев войны Пусть люди знают их в лицо. Это придаст городу новую динамику, а может, и дополнительный импульс развития. Сейчас непростые времена, и людям сложно. Мне кажется, стоит их поддержать: пусть их окружает красивый, ухоженный и любимый город!