Дипломированно-коммунальная отрасль

Вузы и учебные центры готовы поставлять кадры для ЖКХ

23.07.2016

Одной из ключевых проблем в отрасли ЖКХ эксперты называют низкую обеспеченность профессиональными кадрами. Потребность в специалистах ЖКХ в стране сегодня составляет более 70%. Кадровый голод ощущается как среди рядовых профессий, так и среди узких специалистов и руководящего состава. В реальном положении дел разбирался отраслевой журнал «Вестник».

Возросшие темпы реформирования системы ЖКХ требуют качества выполнения работ, а для этого нужны хорошо обученные специалисты, которых сегодня катастрофически не хватает. Высокая текучесть кадров, большая доля специалистов пенсионного и предпенсионного возраста, низкий уровень подготовки, а то и вовсе ее отсутствие — не лучшие помощники реформы ЖКХ. К тому же сейчас не существует какого-либо внятного механизма обучения специалистов, отсутствуют федеральные образовательные стандарты и программы подготовки и переподготовки кадров Есть сложности с трудоустройством выпускников и низкий уровень оплаты труда, но нет престижа профессии и отсутствует система государственного заказа на подготовку кадров. Отправной точкой в решении этого вопроса станет формирование новой системы подготовки и переподготовки кадров, и первые шаги в этом направлении уже делаются.

Некоторые российские вузы и ссузы различные учебные комбинаты и прочие образовательные системы стали повсеместно организовывать на базе своих учреждений центры по подготовке и переподготовке специалистов для конкретных отраслей экономики и отрасль ЖКХ, как правило, стоит на первом месте в списках предоставляемых образовательных услуг. Многие из этих учреждений сами разрабатывают образовательные программы, курсы и семинары.

Градус готовности
Сегодня на базе Государственной академии строительства и ЖКХ (Академия Минстроя России) создан Центр дополнительного образования, где проходят курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов для отрасли ЖКХ. «Сегодня академия старается своевременно реагировать на запросы отрасли. Помимо курсов в академии сейчас разрабатываются стандарты высшего профессионального образования (бакалавриат и магистратура) по направлениям «Управление многоквартирным домом» и «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура». «Это будет большим плюсом для отрасли, и у нас появятся высококвалифицированные работники, — рассказывает проректор академии по УМР Алина Постовалова. — В вопросе обучения кадров для ЖКХ на передний край сегодня ставится дополнительное образование. Многое предстоит еще сделать и центры дополнительного образования здесь незаменимы. Вопрос управленческих кадров, особенно для УК, остро стоит везде, и отрасль должна обратить особое внимание на создание костяка управленцев, объединенных не только общей идеей и видением развития ситуации, но и совместной прогрессивной проектно-ориентированной культурой управления. Эту задачу должна помочь решить программа MBA в ЖКХ, которую мы разрабатываем. Сейчас проводится мониторинг потребностей, выявляются ключевые блоки программы. Курсы откроются в конце 2016-го — начале 2017 года».

Более 100 программ краткосрочных семинаров повышения квалификации и профпереподготовки специалистов для муниципалитетов, предприятий и организаций ЖКХ сегодня проводятся в Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова на базе созданного Центра дополнительного образования — Академии коммунального хозяйства. Программы идут на базе высшего и среднего профессионального образования с частичным отрывом и без отрыва от производства, а также на базе дистанционного обучения. Это краткосрочные курсы — до 72 часов, повышения квалификации — до 100 часов длительного повышения квалификации — до 500 часов, переподготовки специалистов для выполнения нового вида деятельности и получения дополнительной квалификации — свыше 500 часов. Обучение ведется по таким направлениям, как модернизация развития систем ЖКХ, управление городским хозяйством тарификация, экология и благоустройство территорий, коммунальная энергетика, ремонт и реконструкция городской застройки и инженерных систем система водопользования, озеленение территорий и др. По окончании выдаются свидетельства и дипломы. «Большое внимание мы уделяем подготовке кадров для УК и ТСЖ. Это курсы по проведению капремонта и реконструкции административных и жилых зданий, по финансовому менеджменту в жилищно-коммунальной сфере и тарификации по правилам предоставления коммунальных услуг, по безопасности системы водоснабжения и водоотведения, курсы в сфере утилизации твердых бытовых отходов, разрабатываемые с учетом последних передовых технологий сбора и переработки ТКО. Мы сегодня готовы обеспечить отрасль образованными кадрами, — говорит генеральный директор академии Руслан Качаев. — У нас есть для этого все возможности, хорошая материально-техническая база, современные программы и опытные педагоги Кроме этого в академии организуются выездные совещания-семинары, где слушатели получают актуальную информацию об изменениях в законодательстве обсуждают конкретные ситуации с представителями Минстроя и ЖКХ РФ, ФНС России, Минфина РФ».

образование в ЖКХ.jpg

В помощь вузам
Регионы также включились в подготовку специалистов для коммунальной сферы. В Волгоградском государственном учебно-курсовом комбинате готовят профессионалов для коммунального, строительного и транспортного хозяйства по 114 направлениям, 44 программам допобразования и 34 программам для повышения квалификации ИТР. В 2015 году здесь обучились 5225 человек по таким специальностям, как электрогазосварщики, электромонтеры, машинисты  грузоподъемных машин и оборудования, операторы котельных, слесари, сантехники, лифтеры, механики и пр. «Сегодня комбинат расширяет перечень образовательных услуг и вводит новые формы обучения — заочные и дистанционные, это позволит охватить большую аудиторию слушателей, — делится директор ВГУКК Лилия Пашкевич. — С 2011 года на базе комбината действует Центр информационной поддержки реформы ЖКХ, где проводится образовательное, методическое и информационное сопровождение законодательных преобразований в сфере управления МКД. Своевременная информационно-методическая помощь, семинары, курсы повышения квалификации для председателей, членов правления, бухгалтеров и других специалистов ТСЖ и ЖСК крайне необходимы, ведь по многим вопросам это чуть ли не единственный источник актуальной информации». В целях повышения эффективности управления общим имуществом МКД комбинат проводит дополнительное обучение по организации деятельности ТСЖ и УК. Короткие сроки обучения — от двух недель до четырех месяцев — дают возможность рабочему или специалисту быстро освоить новую профессию или повысить свою квалификацию. А удобные графики позволяют проходить обучение, не прерывая производственный процесс, что особо ценно для работодателей. 

Не отстает в вопросах подготовки кадров для ЖКХ и Ростовская область. Кроме основных программ в ГАУ «Ростовский областной учебный центр» готовят специалистов по дополнительным программам подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению «Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство». В среднем в центре обучается около 10,5 тыс. человек, из них порядка 7 тыс. руководителей и специалистов, рабочих около 4,5 тыс. Центр оснащен хорошей материально-технической базой, здесь работают квалифицированные специалисты. На базе центра проводятся семинары по актуальным вопросам изменения законодательства для руководителей и специалистов УК и ТСЖ, которые посещают более 4 тыс. человек ежегодно. Также центр активно сотрудничает с Комитетом по молодежной политике Ростовской области. Мы стараемся привлечь внимание молодежи к сфере ЖКХ, — говорит директор центра Наталья Красноперова. — Наша цель — профессионально ориентировать молодых людей на эту отрасль, которая сегодня особенно нуждается в молодых кадрах». 

ГАОУ «Кубанский учебный центр ЖКХ» — единственное в Краснодарском крае госучреждение, где готовят специалистов для ЖКХ по рабочим специальностям, руководителей УК и инженерный состав. «Среди молодежи, которая в последнее время стала все больше приходить к нам, популярны курсы по таким специальностям, как слесари по ремонту и обслуживанию газового оборудования, операторы технологических печей, ответственные за безопасность на высоте, эксплуатацию лифтов и за электрохозяйство, — рассказывает директор центра Кристина Казакова. — Мы готовим лифтеров, операторов котельных, стропальщиков, аппаратчиков химводоочистки, операторов АЗС и АГЗС. Организуем двухдневные курсы-семинары повышения квалификации для председателей ТСЖ, руководителей и специалистов УК. Здесь изучают правовые основы создания и деятельности ТСЖ и управляющих компаний, финансы, бухгалтерию, вопросы технического обслуживания МКД, капремонта и пр. Многие посещают наши семинары неоднократно. Для проведения занятий мы приглашаем профильных специалистов краевого департамента ЖКХ и других инстанций, а также представителей из успешных управляющих компаний. Эти семинары помогают руководителям и специалистам УК повышать качество обслуживания и управления МКД». 

Вопросами подготовки кадров для коммунальщиков будут заниматься и на уровне министерств и ведомств. Например, на Дону будет создана областная целевая программа подготовки кадров для ЖКХ. Эту идею поддержал глава региона Василий Голубев на заседании проектной площадки «ЖКХ-2030. Стратегия развития». Ростовская область может стать пилотным регионом с подобной программой, работа над которой начнется в конце 2016 года.
Авторы: Валерия Якимова