Олимпийское наследство

Объекты ВКХ, построенные к Олимпиаде-2014, сегодня обслуживает Курганинский групповой водопровод

01.04.2016

ГУП КК СВВУК «Курганинский групповой водопровод» является единственным государственным унитарным предприятием Краснодарского края, предоставляющим услуги водоснабжения и водоотведения населению города Армавира, Курганинского, Новокубанского, Успенского районов и более 2,5 тыс. промышленных предприятий.

С октября 2013 г. Курганинский групповой водопровод осуществляет эксплуатацию сооружений водно-канализационного хозяйства, построенных в ходе использования программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2007 г. №991. Ранее сочинская организация на стадии пусконаладочных работ сооружений ВКХ предназначенных для обслуживания олимпийских объектов, отказалась от дальнейшей их эксплуатации. В связи с этим возникла острая необходимость в привлечении компании, способной принять в эксплуатацию данные объекты. Департаментом ЖКХ Краснодарского края и администрацией города Сочи был проведен анализ потенциальной результативности конкурентного отбора на право заключения договора аренды вновь поступающих в муниципальную собственность олимпийских объектов инженерной инфраструктуры коммунального комплекса. Было оценено обоснованное предложение государственного предприятия Краснодарского края «Северо-Восточная управляющая компания «Курганинский групповой водопровод», выразившего намерение получить в пользование объекты водоснабжения и водоотведения для обеспечения их эксплуатации в требуемом режиме. 

Курганинский групповой водопровод.jpg

В ходе подготовки к XXII Олимпийским и XI Параолимпийским зимним играм 2014 года в Сочи были не только возведены объекты спортивных состязаний, но и проложены новые и заменены старые трубопроводы, а также построены насосные станции, водозаборы на р. Псоу, в п. Красная Поляна, на р. Бешенка и районе п. Эсто-Садок. Новые сооружения запроектированы с большим резервом мощности исходя из потребностей водоснабжения крупных олимпийских объектов (ледовые дворцы, стадионы, горнолыжные трассы) во время проведения спортивных мероприятий. Водозаборные сооружения построены по новейшим технологиям с использованием современных материалов и оборудования, все показатели, режимы и пропускная способность отображаются на экране монитора в диспетчерском пункте. В данный момент ГУП КК СВВУК «Курганинский групповой водопровод» обеспечивает круглосуточное бесперебойное водоснабжение для бытовых и производственных нужд олимпийских объектов, различных предприятий и жителей Имеретинской низменности, п. Красная Поляна, Эсто-Садок, а также спортивных объектов и комплекса «Роза Хутор».

Высокое качество воды, которую потребляют сочинцы и гости курорта, подтверждено сертификатом соответствия. Очистку сточных вод осуществляют современные комплексы очистных сооружений канализации. «ОСК Адлер» — это современный компактно выполненный комплекс по сбору, очистке и отводу сточных вод от существующей и перспективной застройки, которая включает олимпийские объекты. «ОСК Красная Поляна» уникальна по своей структуре и не имеет аналогов в России. При проектировании была предусмотрена глубокая доочистка биологически очищенных сточных вод на блоках микрофильтрации механическая и биологическая очистка ультрафиолетовое обеззараживание. Подобная технология была использована на олимпийском объекте в Пекине в 2008 году. 

Новейшие системы водоотведения значительно улучшили экологию курорта. Очистные сооружения имеют современные диспетчерские пункты, оборудованные всем необходимым, благодаря которым есть возможность отследить на экранах мониторов пропускную способность и все показатели, режимы. По данным экспертов, на сегодняшний день качество очистки улучшилось в 30 раз. Транспортировка питьевой воды и канализационных стоков была бы невозможна без работы участка насосных станций. Всего на сочинском участке насчитывается 38 канализационных насосных станций (КНС) и 14 водопроводных насосных станций (ВНС). За бесперебойную подачу питьевой воды и отвод канализационных стоков отвечают сети канализации общей протяженностью около 103 км и водопровода — 132 км. 

Автогараж подразделения насчитывает около 40 единиц техники, которые с легкостью справятся с любыми поставленными задачами. Благодаря упорству и профессиональному мастерству работников предприятия, которые справились с заданием администрации Краснодарского края по обеспечению бесперебойного водоснабжения и водоотведения во время проведения XXII Олимпийских и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, с чем продолжают справляться и сегодня. Сочинский участок имеет собственный штат работников, обслуживающих все подразделения участка, численность которого составляет 261 человек — настоящих профессионалов и опытных работников.

Курганинский групповой водопровод продолжает непрерывную работу по развитию и дальнейшей модернизации системы водоснабжения Сочи, повышает качество предоставляемых услуг гражданам через внедрение новых методик и технологий. Ведь добыть и поставить питьевую воду отличного качества потребителям — это самая важная задача работников водохозяйственного комплекса края, с которой ГУП КК СВВУК «Курганинский групповой водопровод» справляется на отлично.

Справка
В Сочи в преддверии проведения Олимпиады был построен мощный комплекс водоснабжения и водоотведения. Очистные сооружения Краснополянского поселкового округа проектной мощностью 15 тыс. куб. м в сутки уникальны и не имеют аналогов в РФ. На замену отдельно работающим отстойникам и аэротенкам пришел биореактор. Очистные сооружения «ОСК Адлер» мощностью 100 тыс. куб. м в сутки предусматривает предварительную механическую, полную биологическую очистку, доочистку и обеззараживание очищенных сточных вод. Водозаборные сооружения на р. Псоу мощностью 35,07 тыс. куб. м в сутки содержат сооружения 1-го подъема — галерея из 17 павильонов со скважинами глубиной до 44 м; насосную станцию 2-го подъема, оборудованную машинным залом, системой ультрафиолетового обеззараживания (УФО), и здание электролизной. Сооружения производят водоснабжение олимпийских объектов, предприятий и жителей Имеретинской низменности. Водозаборные сооружения на р. Мзымта мощностью 14 тыс. куб. м в сутки являются основным источником водоснабжения пос. Красная Поляна, Эсто-Садок, а также спортивных объектов и комплекса «Роза Хутор».