Ответственные за комфорт

МУП «Коммунальщик» поддерживает работу сетей ВКХ в п. Чертково и близлежащих поселениях

01.04.2016

МУП «Коммунальщик» занимается предоставлением коммунальных услуг жителям п. Чертково с 2002 года. В его ведении — водоснабжение и водоотведение, благоустройство поселка, а значит, и качество жизни самих чертковцев. Однако недавно отлаженная работа муниципального предприятия столкнулась с новым вызовом. В ведение МУП были переданы более 130 км сетей от близлежащих поселков, состояние которых оставляет желать лучшего. Но на предприятии уверены, что и с этой проблемой можно справиться.

62 км водопроводных сетей, которые обслуживал «Коммунальщик», поддерживались в надлежащем состоянии силами самого предприятия. После недавнего банкротства основной части коммунальных предприятий на территории района «Коммунальщику» в обслуживание перешло еще 134 км сетей, практически все из которых изношены на 100%. Кроме того, жесткая вода требует установки дополнительных очистных сооружений, что, во-первых, с учетом нынешней стоимости оборудования может увеличить цену на водоснабжение в 2 раза, а во-вторых, некоторые водоводы построены в середине прошлого века, а значит, пока вода дойдет до потребителя, она все равно чистой не будет. Если бы средства на закупку труб были выделены из областного бюджета, то компания могла бы проложить их своими силами.

МУП «Коммунальщик» Чертково.jpg

«Да, пока справляемся, но очень тяжело поддерживать ВКХ за счет собственных ресурсов, — рассказывает руководитель «Коммунальщика» Амаяк Гулян. — Меняем сети, насколько позволяют средства. В 2010 году заменили около 7 км водопровода, в прошлом году — около 2 км». Ресурсы компании позволяют справляться со сложностями. 97 ее сотрудников работают давно и стабильно, текучки практически нет. Заработная плата и все необходимые выплаты производятся в срок и в полном объеме, персонал проходит обучение по необходимым направлениям. Так что кадры предприятия — его надежная опора.

В прошлом году с помощью областных и районных властей «Коммунальщик» получил новый транспорт: вакуумную машину и контейнеровоз. Руководитель предприятия признается, что очень благодарен губернатору Ростовской области Василию Голубеву и главе района Ольге Подгорной за участие в решении самых острых вопросов. В 2015 году чертковский полигон ТБО был официально занесен в государственный реестр объектов размещения отходов. А само предприятие получило лицензию на размещение отходов, сейчас здесь пытаются получить разрешение на сбор и вывоз отходов. «Но несмотря на некоторые успехи, мешает нам развиваться и эффективно работать недофинансирование, — продолжает Амаяк Гулян. — Конечно, нам очень помогает глава поселения Анатолий Нестеренко, глава района Ольга Подгорная и министерство ЖКХ. Но хочу обратить особое внимание на то, что, на мой взгляд, системе ЖКХ практически невозможно выжить при таком налогообложении. Налоговое законодательство в России одно, но ведь в крупных городах и небольших поселках очень разный уровень рентабельности. Нужен более индивидуальный подход, потому что в большом городе на 1 км водопровода «сидит» 3 тыс. абонентов, а в Чертково, например всего 30 человек. А платим по одному принципу! Поэтому у нас и получается, что с 1 руб. по сути отдаем в казну 49 коп. налогов и отчислений, плюс еще водный, транспортный, земельный налоги. Так система никогда не заработает стабильно. Хотя всего несколько лет назад ставка налога составляла 16%, и тогда возможно было хоть как-то двигаться вперед. Кроме того, сильно расходятся тарифная сетка по разрядам и принятый на правительственном уровне МРОТ. Например, я принимаю уборщицу I разряда, чей оклад, согласно сетке, составляет 3766 рублей, а выплачивать оклад вынужден не менее 6204 рублей (МРОТ по России. — Прим. ред.). И это при том, что прожиточный минимум более 8 тыс. рублей. Я вижу эти болевые точки, но все же считаю, что это не повод опускать руки. Уверен, мы со всем справимся. И в наш профессиональный праздник поздравляю всех коллег! Пусть сложности решаются, и мы всегда готовы сделать все возможное, чтобы людям было комфортно, уютно и тепло в своих домах».

Анатолий Нестеренко, глава Чертковского сельского поселения:
— Мы уделяем большое внимание развитию поселения, в том числе и инфраструктуре. В этом году будут капитально отремонтированы дороги и тротуары на двух центральных улицах Чертково — на пер. Пионерском и ул. Петровского — общей протяженностью около 3,5 км. На эти цели область выделила нам порядка 70 млн рублей. Предполагается обновить и расширить проезжее полотно, выложить брусчаткой тротуары, причем все будет сделано с учетом создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями. В прошлом году сделали капремонт площади Победы с расположенным на ней памятником «Скорбящая мать». Недавно благодаря выигранному в 2011 году гранту в конкурсе на лучшее сельское поселение Ростовской области установили светящийся фонтан при входе в парк. Кстати, парку как центру культурной и досуговой жизни чертковцев уделяем особое внимание, каждый год благоустраиваем его, в частности следим за состоянием аттракционов. К сожалению, здесь пришлось демонтировать единственное на севере области колесо обозрения, и заменить его, увы, пока не можем — не хватает средств. Конечно, подавали заявку в областные инстанции на приобретение нового в 2016 году, но в связи с кризисом, боюсь, решение вопроса несколько затянется. Тем не менее поставили в парке два детских городка, регулярно подсаживаем деревья. Со временем планируем провести его генеральную реконструкцию. 

Неплохо решаются в поселении и социальные вопросы. В этом году завершаем строительство детсада на 220 мест, который во многом решит проблему очередей в дошкольные учреждения. Также в 2015 году построены 16- и 6-квартирный жилые дома для детей-сирот. В этом году для них будут строиться еще два 8-квартирных дома. 

Еще одна специфическая проблема решается благодаря областным властям. Недавно губернатор РО Василий Голубев выделил 26,5 млн рублей для переселения семей, которые живут на границе с Украиной. И что характерно — имея возможность купить жилье в любой точке области, практически все они остаются в поселении, приобретая жилье на вторичном рынке. Это говорит о многом, и уверен, приложив усилия, мы сможем сделать Чертково еще более привлекательным местом для жизни!
Авторы: Ольга Лазуренко