Тепло: своевременно и бесперебойно

В Курской области большинство газовых котельных работают в режиме энергосбережения

01.04.2016

Программа газификации Курской области действует с начала 2000-х годов. Тогда же специально под нее было организовано ОГУП «Курскоблжилкомхоз». Сегодня оно занимается обслуживанием котельных на всех жизненно важных объектах региона, внедряя в работу современные технологии и показывая высокую результативность. За время своего существования предприятие ни разу не дало сбой, продолжая ежегодно обеспечивать своевременное безаварийное прохождение всех отопительных сезонов.

Положительная динамика
В начале 2000-х годов под руководством губернатора области Александра Михайлова, когда в Курской области был дан старт реализации программы газификации и стали появляться газовые котельные, возникла потребность в специализированном обслуживающем предприятии За организацию данного вопроса взялись заместитель губернатора Курской области Александр Демин и председатель комитета по управлению имуществом региона Виктор Гнездилов. Они продумали схему деятельности будущего учреждения, которое, как показали годы, оказалось успешным и эффективным В 2002 году на базе двух обанкротившихся предприятий («Облкоммунэнерго» и «Облводоканал») было создано ОГУП «Курскоблжилкомхоз». С этого времени оно стало постепенно осваивать эксплуатацию современных котельных Начинали с пяти, но по мере запуска новых объектов их количество существенно увеличилось: в 2004 году оно составляло уже 33 единицы, а сегодня — 127. Среди них не только газовые котельные, но и мазутные, угольные, электрические.

«Аналогичной нашей организации в Курской области не существует, на сотрудниках компании лежит основная нагрузка по региону, — рассказывает директор ОГУП «Курскоблжилкомхоз» Иван Сычев. — Большинство котельных находящихся на балансе предприятия, обслуживают учреждения социальной сферы, в том числе и объекты здравоохранения областного значения: тубдиспансер, перинатальный центр, инфекционную больницу, санаторий «Гайдаровец». При этом есть и такие крупные котельные, от работы которых зависит теплоснабжение всего города. В пример можно привести города Льгов Дмитриев, Щигры, а также поселки Черемисиново и Золотухино». 

Эксплуатация газового оборудования — это опасный вид работ, к которым допускаются только высококвалифицированные специалисты. Поэтому все сотрудники «Курскоблжилкомхоза» в обязательном порядке проходят специальную подготовку и ежегодно сдают экзамен на допуск к объектам. Особенно это касается тех, кто трудится на взрывопожароопасных объектах В целом во время отопительного периода численность кадрового состава предприятия достигает 700 человек Большая часть из них — это операторы котельных, работающие по два человека в две смены. На территории области создано восемь ремонтных бригад. «На каждом из этих участков постоянно находится по 10 человек, готовых в любой момент выехать на место аварии, — говорит Иван Сычев. — В их распоряжении транспорт и все необходимое мобильное оборудование. На поступающие в аварийно-диспетчерскую службу сигналы такие бригады реагируют очень быстро. Показательной можно назвать аварию, случившуюся несколько лет назад в Курске. Тогда был порыв на основной магистрали, остановивший отопление большей части города. И хотя это не наша территория, мы с полной готовностью пришли на помощь коллегам, проведя ремонтные работы быстро и профессионально. Ситуация была критической, и в условиях низких температур затягивать с запуском тепла нельзя, так как это грозит порывом труб в МКД и, как результат, большими проблемами в дальнейшем».

В Курской области большинство газовых котельных работают в режиме энергосбережения.jpg

В фарватере новых технологий
«В течение последних 10 лет в области проведена большая работа по газификации населенных пунктов. Там, где вышедшее из эксплуатации оборудование заменено на новое, работа у нас идет гладко, чего, к сожалению, нельзя сказать об объектах со старым оборудованием, — констатирует Иван Сычев. — На данный момент есть несколько проблемных котельных в разных городах, срок службы которых исчисляется более чем 20 годами. Их ремонт или замена требуют огромных капитальных вложений. В то время как главы поселений изыскивают на это средства, мы параллельно боремся с возникающими трудностями. Такая ситуация сложилась во Льгове, где на существующие угольные и электрические котельные ложится большая нагрузка по теплоснабжению многочисленных объектов. Очевидно, что назрела острая необходимость проведения организационно-технических мероприятий по замене оборудования, переводу населения на индивидуальное отопление, а социальной сферы — на персональные котельные. Другого рода аварийные ситуации постоянно проявляются в Дмитриеве и Черемисиново. Здесь котельные новые но сети старые. В результате по всей линии их протяженности регулярно происходят порывы» Работать в сложных условиях предприятию помогает внедрение инновационных технологий. Так, для определения утечек на тепловых сетях, когда трубы располагаются в лотках и нахождение точки порыва довольно затруднительно, сотрудники «Курскоблжилкомхоза» используют специальные приборы, разработанные на основе современных научных достижений. Они подключаются к трубопроводу и показывают точное местонахождение порыва. Также на предприятии систематически проводится работа по снижению затрат на энергоресурсы путем замены старых насосов на новые, более эффективные.

«Все современные газовые котлы имеют автоматику, обеспечивающую экономически эффективный расход энергоресурсов. Другими словами, они не просто слепо сжигают газ, а производят именно тот объем энергоресурсов, который требуется, — разъясняет руководитель. — Внедрение этих технологий способствовало уменьшению расходов на некоторых объектах в три раза». В планах руководства компании и в будущем придерживаться выбранного курса — постепенно избавляться от угольных и электрических котельных, переходя на газовые, а также проводить реконструкцию отработавшего свой ресурс оборудования. Особенно это касается объектов социальной сферы. «Мы продолжим работу по выведению большинства котельных на должные технические параметры и по самому оборудованию, и по показаниям. Ведь одна из наших главных задач заключается в налаживании рабочего процесса таким образом, чтобы потребитель нес затраты на электроэнергию исключительно в рамках положенной нормы», — подытожил Иван Сычев.

305040 г. Курск,
ул. 50 лет Октября, 126,
т.: (4712) 35-42-55, 53-67-28,
e-mail: ogup — komxoz@mail.ru
Авторы: Евгения Лисина