Сергей Кучумов: «Привлечение инвестиций в ЖКХ мы ведем с использованием механизмов ГЧП»

Приоритетным направлением в работе министерства ЖКХ Астраханской области сегодня является развитие системы водоснабжения

31.03.2016

Для реализации намеченных планов привлекаются как бюджетные, так и внебюджетные источники финансирования. О достигнутых результатах рассказал «Вестнику» министр ЖКХ АО Сергей Кучумов.

— В 2015 году в рамках подпрограммы «Чистая вода» было продолжено строительство объектов водоснабжения, в том числе и в муниципальных образованиях области. Были завершены строительно-монтажные работы на разводящих сетях водопровода в р.п. Кировский Камызякского района, на обводном питьевом водопроводе в с. Заречное Лиманского района, на разводящих сетях водопровода в с. Бирючья Коса и мн. др. Для реализации намеченного мы ведем активную работу по привлечению всевозможных источников финансирования. В рамках ФЦП «Чистая вода» из федерального бюджета было направлено более 18,2 млн рублей. Из внебюджетных источников, в том числе с использованием механизма заключения концессионных соглашений, в 2015 году на решение вопросов водоснабжения было привлечено более 52 млн рублей. Распоряжением министерства утвержден график передачи в концессию и долгосрочную аренду имущества неэффективных государственных (муниципальных) унитарных предприятий, осуществляющих свою деятельность в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения на территории Астраханской области. 

В начале текущего года между МУП «Астрводоканал» и компанией «Шнейдер Электрик» был подписан контракт на проведение I этапа модернизации предприятия через механизм энергосервисного контракта. Данный контракт включает в себя оказание услуг по энергосервисному аудиту, а также по разработке, обоснованию и подготовке объектов к реализации энергоэффективных мероприятий. Планы по развитию систем водоснабжения на 2016 год не менее масштабны. В числе множества мероприятий будет продолжено строительство типового модульного блока по очистке сточных вод в р.п. Лиман Астраханской области строительство разводящих сетей водопровода в с. Седлистое Икрянинского района, реконструкция магистрального водовода ВОС Козлово — Марфино Володарского района.

Не менее актуальным вопросом ЖКХ является и состояние жилого фонда региона. Размер взноса на капремонт в Астраханской области составляет 4 рубля с 1 кв. метра. В целом за 2014-2015 годы собственниками МКД было собрано порядка 297 млн рублей. Общий процент сбора средств по Астраханской области составляет порядка 60%. В текущем году в программу регионального оператора по капитальному ремонту включено более 200 многоквартирных домов.
Авторы: Марина Коренец