Комплексный подход

Группа компаний «Чистый город» внедряет в субъектах РФ высокоэффективную систему обращения с отходами

01.04.2016

Поправки в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», в соответствии с которыми основные полномочия в сфере обращения с отходами с начала этого года принадлежат региональным властям, требуют быстрого внедрения в субъектах РФ высокоэффективной системы по обеспечению экологической безопасности. Опытом построения таких комплексных систем обращения с отходами производства и потребления в регионах РФ поделился один из крупнейших региональных операторов сферы обращения с отходами — группа компаний «Чистый город».

Волгоградская компания, которая уже давно вышла за пределы своего региона, в настоящий момент реализует ряд масштабных проектов исключительно за счет частных инвестиций. Сегодня восемь комплексных систем обращения с отходами находятся в различных стадиях реализации в соответствии с согласованными с органами власти планами, четыре из них уже внедрены.

Построение региональной модели
Группа компаний «Чистый город» использует в своей работе комплексный подход, включающий в себя полный цикл организации работы в сфере ТКО: сбор, вывоз, размещение, сортировку переработку и производство конечного продукта в соответствии с действующим законодательством. «Успех в построении такой системы обращения с отходами, — обращает внимание директор ООО «Чистый город» Элла Кузьмина, — зависит в первую очередь от правильно выстроенной схемы размещения объектов ТКО и движения отходов в регионе. Она формируется с учетом специфики региона: его географических характеристик, плотности населения, количества образующихся отходов, энергообеспеченности, наличия свободных земель, предприятий, которые могут использовать вторсырье в производстве товаров и т.д. Эта информация позволяет определить основные элементы системы обращения с отходами с необходимой детализацией и точностью. Далее разрабатывается оптимальная модель размещения объектов сферы обращения с отходами».

полигон.jpg

По мнению специалистов компании, применение кластерной модели — наиболее оптимальный вариант. В ней опорным объектом каждого кластера становится полигон по размещению отходов (как неотъемлемая часть практически всех основных технологий по обезвреживанию и утилизации отходов) с последующим его дооснащением сортировочными и перегрузочными мощностями. В предлагаемой модели каждый кластер существует автономно.

Высококвалифицированный и опытный персонал компании постоянно совершенствует методику построения логистических схем и маршрутов, которые в том числе ложатся в основу комплексных территориальных систем обращения с отходами. Такой механизм позволяет достичь применения минимально возможного тарифа для населения. Показателем эффективности разработанной модели становится возможность ее реализации при заданном органом власти уровне платы за комплексную услугу по сбору, транспортированию обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов.

От теории — к практике
Группа компаний «Чистый город» предлагает органам власти в зависимости от уровня организации сферы ТКО в субъекте различные способы взаимодействия. Это и создание совместных предприятий на базе государственной или муниципальной собственности, и механизм концессионного соглашения, и инвестиционные проекты. Так, сегодня предприятие работает на территории трех субъектов. В Волгоградской области и Республике Калмыкия «Чистый город» является крупнейшим оператором в сфере обращения с отходами, в Омской области осуществляет деятельность по сбору и вывозу ТКО. На территории восьми кластеров компания ведет работу в рамках инвестиционных проектов, без бюджетных гарантий, обязательств, дотаций. Четыре таких проекта уже успешно реализованы. В основе строительства объектов размещения твердых коммунальных отходов компания применяет передовые технологии гидроизоляции: в качестве противофильтрационной основы используются бентонитовые маты. Такое технологическое решение обеспечивает защиту грунтовых вод и водоносных горизонтов от проникновения вредных веществ, содержащихся в складируемых отходах, и в целом обеспечивает экологическую чистоту проекта.

Работая в жестких конкурентных условиях, «Чистый город» осуществляет поиск наиболее оптимальных решений. Так, капитальные затраты на создание мощностей комплексной системы составляют 350 рублей на 1 куб. метр в год, что ниже от 1,5 до 4 раз при построении аналогичных объектов. «В целях внедрения на территории регионов оптимальных решений специалисты компании проводят постоянный мониторинг профессиональных продуктов, технологий, механизмов для сферы обращения с отходами, взаимодействуют с профессорами ведущих научных институтов страны», — отмечает Элла Кузьмина.

В 2015 году группа компаний «Чистый город» стала победителем федерального конкурса, проводимого Министерством природных ресурсов и экологии РФ по ликвидации одной из крупнейших несанкционированных свалок. Сегодня при ликвидации прошлого накопленного ущерба предприятием применяются новые технологические решения, позволяющие оптимизировать бюджетные расходы. Учитывая сложную экономическую ситуацию в субъектах РФ, подход, который применяет «Чистый город», — реализация проектов без бюджетных гарантий дотаций и обязательств — вызывает интерес у органов власти. Сейчас компанией ведутся переговоры с рядом субъектов по построению аналогичных комплексных систем обращения с отходами.

Справка
Сегодня компания «Чистый город» обеспечена мощной технической базой, квалифицированным персоналом и собственным парком современного автотранспорта. Сейчас в работе предприятия задействовано более 300 единиц техники. Весь автотранспорт оборудован системой спутникового мониторинга, которая позволяет контролировать его работу, оперативно реагировать на любые изменения, своевременно направлять спецтехнику на обслуживаемые объекты.

404130 Волгоградская область,
г. Волжский,
ул. Московская, 3,
т./ф: (8443) 41-37-05,
е-mail: ch_gorod@mail.ru,
413705@mail.ru,
https://cleancity.online