Летний день год кормит

С окончанием отопительного сезона в Сочи станет на одну убыточную котельную меньше

31.03.2016

Закроется и будет демонтирована угольная котельная №34, работавшая в центре курорта едва ли не с первых дней образования предприятия. Ее потребители — шесть многоквартирных домов — будут переподключены к сетям современной газовой котельной №16. С точки зрения экологии, даже комментировать смысла нет. С точки зрения экономики, минус хронические значительные убытки, пусть и без внушительной прибыли. С точки зрения системной антикризисной реорганизации МУП «СТЭ», первый, а потому по-особому значимый факт.

О системной работе по выходу из экономического кризиса стало возможным говорить после того, как по инициативе руководства Краснодарского края был заключен договор о деловом сотрудничестве между муниципальным унитарным предприятием «Сочитеплоэнерго» и НП «Российское теплоснабжение» и НП «Энергоэффективный город» Разработанный совместно с МУП «Сочитеплоэнерго» план мероприятий в качестве ближайшей цели на 2016 год рассматривает утверждение инвестиционной программы предприятия и переход в зону прибыльности. Предполагается не только оптимизировать численность и изменить структуру управления предприятием, но и пересмотреть режим работы всех 70 котельных города, реализовать ряд программ по снижению утечек теплоносителя, восстановить тепловую изоляцию трубопроводов, снизить технологические потери на котельных и тепловых сетях, осуществить наладку гидравлических режимов, произвести закрытие неэффективных котельных с переключением потребителей на другие.

водогрейный котел.jpg

За период с 2014-го по 2015 год предприятием проведен ряд мероприятий организационного и технического характера, такие как автоматизация насосных станций центральных тепловых пунктов с установкой современного энергосберегающего оборудования; автоматизация котлов для оптимизации режимов горения топлива, увеличения КПД котлов, снижения расходов газа; перевод ряда котельных, работавших на сжиженном газе, на природный; установка приборов учета на магистральных тепловых сетях для возможности постоянного контроля за расходом теплоносителя.
Разработана и внедрена программа ежедневного контроля и анализа расходов топливно-энергетических ресурсов. В результате проделанной работы на предприятии произошло снижение расходов топливно-энергетических ресурсов: природного газа на 5,7%, исходной водопроводной воды — на 20%, электроэнергии — на 0,8%. При этом выработка тепловой энергии снизилась на 101 244 Гкал, а реализация тепловой энергии увеличилась на 3947 Гкал. Совокупный эффект от реализации мероприятий 2014-2015 гг. составил более 500 миллионов рублей. МУП «Сочитеплоэнерго» по итогам 2015 года вышло на нулевую рентабельность.

Еще не появилось ни копейки прибыли, еще висят дамокловым мечом миллионы рублей кредиторской задолженности, но уже можно смело заглядывать в завтрашний день!

Изменилась тенденция. Динамика снижения потребления первичных энергоресурсов за последние три года с приходом новой технической политики предприятия видна из конкретных технических показателей на диаграмме 1, диаграмме 2 и диаграмме 3. Процесс модернизации производства продолжается.

диаграммы.jpg

Прогнозное сокращение расходов топливно-энергетических ресурсов на 2016 год составит порядка 10% по природному газу, 12% — по исходной водопроводной воде, 4% — по электроэнергии и снижение тепловых потерь с 20% до 16%. Так, на котельной №10, обслуживающей многоквартирные дома в центре города, проведены работы по модернизации с заменой котлов. В настоящее время котельная работает в автоматическом режиме с управлением от пульта диспетчера. Необходимо особенно подчеркнуть, что данный проект и еще целый ряд ему подобных проводятся только силами и средствами предприятия «Сочитеплоэнерго».

Ни копейки субсидий за весь 2015 год не поступало ни из одного источника. Решение задач такого уровня по силам лишь такому предприятию, которое ощущает за своей спиной поддержку органов исполнительной власти. В нашем случае следует говорить о принципиальной поддержке отраслевыми структурами администраций Краснодарского края и города Сочи. Через несколько дней завершается отопительный сезон.

У большинства населения нашей страны весна всегда сопряжена с отпускными планами. И только у нас с работниками сельского хозяйства летний день год кормит. Не заметишь — пролетит июнь с июлем и августом, а там уже и следующий отопительный сезон стучится в дверь. Потому и расписан в службе главного инженера МУП «Сочитеплоэнерго» не просто каждый день, а каждый летний час. В ходе нынешнего отопительного сезона на теплотрассах Сочи не произошло ни одной серьезной аварии. Тут нет ни чуда, ни особого везения. Просто речь идет об избыточном объеме планово-предупредительных работ в летние месяцы. Вот и нынче нужно заменить десятки километров теплотрасс различного диаметра, установить сотни единиц запорной арматуры, которая в случае аварии позволяет перекрыть подачу воды на строго ограниченном участке теплотрассы. Предстоит провести заранее намеченные и хорошо подготовленные работы на котельных, насосных станциях, тепловых пунктах, в различных цехах и лабораториях. Зимой будет не до них: в этот период все будет работать с точностью хорошего часового механизма.

354000 Краснодарский край,
г. Сочи, ул. Юных Ленинцев, 23,
т.: (862) 296-85-85,
г. Адлер, ул. Гастелло, 41,
т./ф.: (862) 246-71-68,
поселок Лазаревское, ул. Лазарева, 1,
т./ф.: (862) 274-00-40
e-mail: mail@sochi-teplo.ru, www.sochi-teplo.ru
Авторы: Игорь Яшнов