Александр Волошин: «ЖКХ — одна из системообразующих отраслей экономики Кубани»

Благодаря многим реализуемым на Кубани проектам, в том числе к Олимпиаде и ЧМ-2018 по футболу, коммунальная отрасль получила мощный импульс дальнейшего развития

01.04.2016

О состоянии сферы ЖКХ сегодня, ее перспективах отраслевому журналу «Вестник» рассказал министр ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Александр Волошин.

Александр Михайлович, как можно охарактеризовать краевой комплекс ЖКХ?

Система жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края — одна из самых разветвленных в стране, и работает в интенсивном режиме практически круглогодично. Во-первых, потому, что Краснодарский край — один из самых населенных субъектов России. Во-вторых, особую нагрузку наше коммунальное хозяйство получает во время летнего туристического сезона. Населению и гостям края оказывается более 40 видов жилищно-коммунальных услуг. Бесперебойную работу комплекса обеспечивают более 30 тыс. человек.

кубаньэнерго.jpg

Сегодня одной из приоритетных задач у руководства страны обозначена проблема переселения граждан из аварийного жилья. Как эта проблема решается на Кубани?

В адресных программах 2014-2015 годов по переселению граждан из аварийного жилищного фонда принимают участие семь муниципальных образований. До конца 2015 года необходимо было приобрести 301 жилое помещение общей площадью более 10 тыс. кв. метров и переселить 817 человек. Все многоквартирные дома, в которых приобретены квартиры для переселения граждан из аварийных домов, сданы в эксплуатацию. Оформляются документы для подписания договоров с нанимателями и соглашений о мене с собственниками. По этапу 2015-2016 годов участвуют шесть муниципальных образований, необходимо приобрести 287 жилых помещений общей площадью более 10,6 тыс. кв. метров и расселить 649 человек. На сегодня заключены муниципальные контракты на приобретение 152 квартир. На оставшиеся 135 квартир формируется конкурсная документация. В рамках реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2016 году необходимо будет завершить мероприятия этапа 2015-2016 годов и приступить к реализации этапа 2016-2017 годов, в котором принимают участие два муниципальных образования. В рамках мероприятий необходимо будет переселить 845 человек из 351 жилого помещения общей площадью 10,13 тыс. кв. метров.

Одним из актуальных вопросов остается программа проведения в МКД капитального ремонта. Как программа действует в Краснодарском крае?

Региональная программа капитального ремонта утверждена в конце 2013 года. Региональный оператор был создан в сентябре 2013 года. Обязанность по уплате взносов за капремонт в Краснодарском крае наступила с ноября 2014 года. Размер взноса на капремонт МКД установлен в пределах 5 рублей 32 копейки на один кв. метр и на 2016 год остался без изменений. В настоящее время собственники помещений в 18 161 доме, включенном в региональную программу (97%), формируют фонды капитального ремонта на счетах регионального оператора. В 642 МКД — на специальных счетах. Из них в 455 многоквартирных домах владельцами спецсчетов являются управляющие организации, ТСЖ и жилищные кооперативы. Сегодня на счет регионального оператора поступило более 1 млрд рублей, и большую часть указанных средств планируется израсходовать на капитальный ремонт многоквартирных домов. В ближайшее время планируется продолжить реализацию краткосрочных планов МКД на 2015-2016 годы.

монтаж водопровода.jpg

Какова ситуация с водно-канализационным хозяйством края?

Анализ работы краевого ВКХ в 2015 году показал, что в целом услуги обеспечивались устойчиво. Уже сегодня организации ЖКХ начали подготовку к предстоящему весенне-летнему периоду, что позволит обеспечить устойчивую работу коммунальных систем, в том числе в курортной зоне. Централизованными системами коммунального хозяйственно-питьевого водоснабжения обеспечены 906 населенных пунктов края, услугами водоснабжения пользуются 4 млн человек, или 83%.Коммунальное водопроводное хозяйство Краснодарского края включает 971 водопровод, в том числе 950 централизованных систем водоснабжения, осуществляющих водозабор, подготовку, транспортировку и передачу абонентам питьевой водыы. В настоящее время в Краснодарском крае имеется утвержденная проектная документация по строительству и реконструкции объектов водоснабжения общей стоимостью более 1,5 млрд рублей. Одновременно разрабатывается проектная документация по развитию групповых водопроводов с ориентировочной стоимостью строительства 5,4 млрд рублей.

В Краснодарском крае, особенно на побережье, достаточно остро стоял вопрос с водоотведением и канализацией. Расскажите, какова сейчас ситуация?

Централизованными системами хозяйственно-бытовой канализации обеспечены более 3,9 млн человек, из которых услугами канализации пользуются 2,1 млн человек (54%). Канализационное хозяйство края включает 214 централизованных систем сбора, очистки и отведения сточных вод в водные объекты или на рельеф местности, 731 канализационную насосную станцию, а также семь отдельных канализационных сетей, не имеющих своих выпусков и передающих сточную жидкость в канализационные сети других предприятий. Из имеющихся в крае 214 централизованных систем канализации 197 обеспечены комплексами очистных сооружений (ОСК), при этом 183 комплекса предусматривают механическую и биологическую очистку сточных вод и 14 — только механическую очистку. Общая установленная пропускная способность ОСК составляет 1,7 млн куб. м/сут., процент использования мощности составляет 39%. В настоящее время на Азово-Черноморском побережье действует 39 комплексов очистных сооружений и 37 глубоководных выпусков очищенных сточных вод, из которых в собственности муниципальных образований края находится 22 комплекса и 20 глубоководных выпусков, а в ведомственной собственности — 17 комплексов ОСК и 19 глубоководных выпусков.
В 2015 году из краевого бюджета в рамках подпрограммы по развитию водоотведения к государственной программе Краснодарского края «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» выделено 66,4 млн рублей для выполнения первоочередных мероприятий по аварийным ремонтным работам канализационных коллекторов в Армавире, Кореновске и Кропоткине. С учетом увеличения водопотребления необходимо развитие систем канализации. В крае разработан проект региональной программы по развитию систем водоотведения курортной зоны с общим объемом финансирования 30 млрд рублей. В целом для обеспечения расчетных нагрузок на водопроводное хозяйство необходимо привлечение бюджетных инвестиций в размере ориентировочно 14,8 млрд рублей.
Авторы: Дмитрий Подобед