Вениамин Кондратьев: «Для Кубани актуально заключение специальных инвестиционных контрактов»

Сегодня Краснодарский край считается одним из самых безопасных для инвестирования регионом России, а на Юге страны лидирует в области привлечения инвестиций с долей в общем объеме около 60%

01.04.2016

На Кубани сформирован единый реестр инвестпредложений, содержащий 1800 проектов и площадок. Помимо сотен отечественных компаний, успешно работающих в регионе, создано около 300 предприятий с участием иностранного капитала из более чем 50 государств мира. Отрасли краснодарской экономики, наиболее привлекательные для вложения средств, — промышленность, АПК и курорты. В условиях кризиса на них делается особая ставка.

Количество и качество инвестиций
10 марта в Москве состоялось заседание Стратегического совета по инвестициям в новые индустрии при Министерстве промышленности и торговли России По оценке главы ведомства Дениса Мантурова, несмотря на определенные макроэкономические сложности в прошлом году, удалось сформировать предпосылки для недопущения инвестиционной паузы в развитии промышленности. В нынешнем году будет продолжена настройка механизмов взаимодействия с потенциальными инвесторами. Как заметил министр, в интересах и власти, и бизнеса — внедрение специального инвестконтракта, который позволит иностранным инвесторам получать льготы и преференции наравне с российскими компаниями. На заключение такого контракта в Минпромторг России уже подано 12 заявок, первые документы предоставила компания «КЛААС», чье производство локализовано в Краснодарском крае. По мнению участников заседания, деятельность предприятия в регионе — хороший пример взаимодействия государственных органов и частного капитала, когда стороны учитывают интересы друг друга, устанавливают ясные правила игры.

«Губернатор Вениамин Кондратьев старается создавать условия для того, чтобы в край приходили инвесторы из различных регионов и стран», — отметил Денис Мантуров. В прошлом году темп роста инвестиций в основной капитал Кубани составил 72,7%, вложено 580 млрд рублей. На текущий год край ставит перед собой амбициозную задачу — выйти на темп роста инвестиций на уровне 110%, и одним из способов ее достижения является заключение специальных инвестконтрактов. Сейчас подобные договоры на федеральном уровне заключаются при условии того, что иностранный инвестор вложит в развитие производства от 750 млн рублей. В регионах нижняя планка составляет 150 млн рублей. «На региональном уровне специальные инвестконтракты нужно заключать не только исходя из объема инвестиций, но и из того, насколько инвестпроизводство необходимо для края, — прокомментировал Вениамин Кондратьев. — Для Кубани как аграрного региона актуальным является заключение инвестконтракта с компанией «КЛААС», занимающейся производством сельскохозяйственной техники. Важно, чтобы на нашей земле работали качественные тракторы и комбайны, которые позволят максимально собрать и сохранить урожай. При заключении контракта иностранная компания получит равные условия с российскими. Это справедливо. Рынок должен оставаться рынком, и право выбора остается за покупателем».

Краснодарский край.jpg

Правила игры, комфортные для всех
АПК — еще одна отрасль-локомотив экономики Краснодарского края. В ближайшее время будет разработан единый бренд для сельхозпродукции, произведенной в регионе. Он должен не только указывать на географию производства, но и гарантировать качество и экологичность продукции. Соответствующее поручение Вениамин Кондратьев дал своему заместителю Андрею Коробке. Большое значение придается взаимодействию фермеров и перерабатывающих предприятий. По мнению губернатора, для консервных заводов такое сотрудничество гарантирует поставку качественного и экологически чистого сырья. Фермеры, в свою очередь, смогут решить проблему сбыта продукции. Генеральный директор агрохолдинга «Кубань» Антон Уланов считает, что одним из вариантов решения этой задачи может стать заключение долгосрочных договоров между фермерами и переработчиками, в структуре которых будут заложены риски фермеров. В частности, документами должны предоставляться гарантии, согласно которым даже при потере урожая из-за форс-мажорных обстоятельств производитель сырья не останется в убытке. «Если переработчики будут разделять риски с фермерами, то риски с переработчиками должно разделить государство», — выразил уверенность Кондратьев. 

Более плотное взаимодействие с фермерами позволит решить и проблему недостаточной загруженности консервных заводов. Сейчас 12 кубанских предприятий загружены только на 60%. По информации директора Союза производителей консервов «Консервы Кубани» Александра Иесина, заводы производят на своих полях 55% сырья, 35% получают от фермеров, а 10% вынуждены завозить из других субъектов РФ. Чтобы! перерабатывающие предприятия края были загружены на полную мощность местной продукцией, необходимо определить на территории региона районы,, наиболее благоприятные для выращивания определенных культур. «Импортозамещение начнет реально работать, когда в банках будет продукция, выращенная на кубанской земле», — резюмировал губернатор.

Высокий сезон круглый год
Третий кит кубанской экономики — индустрия гостеприимства. В середине марта в Краснодаре состоялась дискуссия, посвященная импортозамещению в курортной отрасли и перспективам курортного сезона-2016. Главной темой стала переориентация на внутренний туризм в связи с непростой экономической ситуацией.

По данным министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Евгения Кудели, спрос на отдых на курортах региона, особенно в праздники и летние месяцы, уже в два-три раза превышает предложение. В такой ситуации прежде всего нужно максимально переориентировать отрасль на всесезонный отдых, тем более что мягкий климат и наличие бассейнов в средствах размещения вполне позволяют это сделать. Во-вторых, проводить событийные мероприятия не в высокий сезон и не в праздники и развивать бальнеологические услуги, поскольку для санаторно-курортного лечения фактор сезонности практически отсутствует. С целесообразностью освобождения высокого сезона от массовых мероприятий согласился вице-президент Федерации отельеров и рестораторов России Вадим Прасов. По его прогнозу, в нынешнем году турпоток на Кубань вырастет на 1,5-2 млн человек.

Актуальный вопрос — необходимость максимального продвижения отечественных курортов, так как менеджеры, ранее специализировавшиеся исключительно на зарубежных турах, лишь понаслышке знают о туристических возможностях российского юга. На Кубани эту проблему решают с помощью инфотуров для профессионалов туротрасли. В прошлом году состоялось 15 подобных мероприятий, в текущем году практика будет продолжена. Кроме того, запланировано проведение инфотуров для врачей учреждений здравоохранения с целью знакомства с лечебными и оздоровительными возможностями санаториев Краснодарского края. 

Устойчивость к кризису
Краснодарский край вошел в ТОП-15 регионов, наиболее устойчивых к кризису. Рейтинг составлен Фондом развития гражданского общества. Кубань попала в группу субъектов РФ, вовлеченных в замещение импортной продукции и обеспечение продовольственной безопасности. На ее долю приходится значительная часть продукции сельского хозяйства страны, развиты и такие отрасли, как туризм, машиностроение, легкая и пищевая промышленность.

Авторы: Марк Александров