Дома накрыло капремонтом

В Калмыкии многоэтажки получают новую современную кровлю

01.04.2016

Республика Калмыкия входит в число регионов, где наиболее успешно идет работа по капитальному ремонту многоквартирных домов. Все мероприятия проводятся в рамках региональной программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калмыкии, на 2014-2043 годы». За 30 лет ее действия планируется отремонтировать 1010 многоэтажек общей площадью более 1,6 млн кв. метров.

Как отмечают в Правительстве Калмыкии, сейчас республика сосредоточена в основном на ремонте кровель домов: построенные преимущественно в 60-70-х гг. многоэтажки с плоскими крышами мало подходят для расположенных в резко континентальном климате территорий. Проливные дожди и палящее солнце, резкая смена погоды, большие температурные колебания давно привели крыши, покрытые слоями битума, в жалкое состояние. А именно на состояние кровли чаще всего жалуются жильцы. В начале марта этого года в Калмыкии началась реализация краткосрочного плана 2015 и 2016 гг. по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Подрядные организации на свои средства приступили к работам по капитальному ремонту крыши в двух домах Элисты (1-й микрорайон, д. 16 и 3-й микрорайон, д. 13). В настоящее время ведутся работы по демонтажу, прочистке, установке дымовых и вентиляционных шахт, а по остальным четырем домам (Элиста, 1-й микрорайон д. 24, д. 35, и д. 12 А по ул. Клыкова, а также с. Приютное, микрорайон, д. 9) приступят к работам до конца марта. Вышеуказанные дома включены в краткосрочный план 2015 года со сроком реализации до августа 2016 года.

Необходимо отметить, что по согласованию с жителями выполнение работ на этих объектах было решено перенести с 2015 года на весенне-летний период текущего года. Как отмечают в Региональном фонде капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Калмыкия, в рамках краткосрочного плана 2016 года планируется провести капитальный ремонт еще в 11 многоквартирных домах, в которых проживают 715 человек. Если же говорить об итогах 2015 года, то строителями республики совместно с региональным оператором проделана колоссальная работа по улучшению условий жизни населения Калмыкии. В рамках реализации региональной программы капремонта многоквартирных домов (МКД) по заявке 2014 года было сдано 19 домов: в п. Яшкуль — два МКД в п. Ики-Бурул — один МКД, остальные 16 домов — в г. Элисте. В целом об итогах прошлого года «Вестнику» рассказал генеральный директор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Калмыкия Владимир Очиров.

Калмыкия.jpg

Владимир Тюрбеевич, поясните, пожалуйста, в отношении каких многоквартирных домов и как проводился отбор подрядных организаций в 2015 году?

Прежде всего хотелось бы напомнить о том, что постановлением Правительства Республики Калмыкия от 29 декабря 2014 года №523 был утвержден план реализации в 2015 году региональной программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Калмыкия, на 2014-2043 годы». Конкурсные отборы проводились только в отношении тех домов, которые обслуживаются региональным оператором и включены в план реализации в 2015 году регпрограммы капремонта. Была утверждена конкурсная документация, состав конкурсных комиссий, куда также вошли уполномоченные представители собственников многоквартирных домов. С победителями были заключены договоры, и в июле 2015 года они приступили к работе по капитальному ремонту кровли.

Предусмотрены ли были меры финансовой поддержки на выполнение мероприятий по капитальному ремонту 2015 года, как это было в 2014 году?

Конечно. Краткосрочный план реализации в 2015 году региональной программы, как и в 2014 году, предусматривал меры государственной поддержки в виде выделения средств федерального республиканского и местного бюджетов. При этом хотелось бы напомнить о том, что без использования средств собственников регпрограмма капремонта не сможет быть реализована в полной мере. А ситуация такова, что платежная дисциплина оставляет желать лучшего. В рамках заключенных договоров подрядчикам должны предоставляться денежные средства, необходимые для выполнения работ. Подрядчики, учитывая значимость программы, используя свои собственные средства, выполнили поставленные перед ними задачи. В связи с ежемесячной собираемостью оплаты собственниками окончательный расчет с подрядными организациями был произведен региональным фондом по мере поступления средств от всех участников краткосрочного плана.

Можете ли вы назвать объекты регпрограммьы капремонта по краткосрочному плану реализации в 2015 году?

Как я уже отметил, подрядчики произвели капитальный ремонт кровель в 33 многоквартирных домах (г. Элиста — 23, г. Лагань — 1, с. Яшкуль — 2 п. Ики-Бурул — 1, с. Троицкое — 1 с. Приютное — 1, с. Яшалта — 3, с. Малые Дербеты — 1). Мягкая кровля была заменена на металлочерепицу. Комиссией все работы по капремонту были приняты, акты подписаны,
замечаний и нареканий со стороны жильцов не было.

Какие трудности возникают при реализации регпрограммы капремонта?

Законом определена особая роль собственников МКД. Решение жильцов играет главную роль, в том числе при отборе подрядчиков и приемке работ. К сожалению, по непонятной для нас причине жильцы неохотно идут на контакт с регоператором, а порой и просто его игнорируют. Мы со своей стороны стараемся довести до собственников всю информацию, которой владеем, и делаем это для того, чтобы обеспечить открытость, прозрачность нашей деятельности. Надеемся на то что качественная работа по ремонту домов станет доказательством того, что с нами работать удобно и эффективно. В нашей республике программа активно реализуется: Калмыкия занимает третье место в рейтинге региональных операторов капремонта, наиболее эффективно выполнивших мероприятия по реализации региональных программ капитального ремонта за 2014 год, составленном ГК «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». 
Авторы: Лилия Болотина