Показать людям качество работы

Республиканская управляющая компания — достойный пример управления МКД

01.04.2016

По инициативе Правительства Республики Калмыкия для оперативного восстановления порядка на рынке управления МКД в мае 2015 года в Элисте была впервые создана «Республиканская управляющая компания». Учредителем новой организации стало Министерство по земельным и имущественным отношением РК, а куратором ее деятельности — Министерство ЖКХ и энергетики и лично министр Нелли Ткачева. Эксперимент оказался удачным. И сегодня ООО «Республиканская управляющая компания» по праву служит достойным примером качественной работы на рынке управления жилым фондом.

Реформа домоуправления
Первые месяцы работы в управлении ООО «Республиканская управляющая компания» было всего два многоквартирных дома. Уже в сентябре 2015-го жилой фонд организации составил 28 домов, к концу года увеличился до 80 МКД. Сегодня идет процесс оформления документов еще на семь жилых объектов. Процедура лицензирования не стала препятствием для руководства новой организации. Генеральный директор Алаудин Генджемалиев и главный бухгалтер Лариса Босхомджиева с первого раза набрали на экзамене максимальное количество баллов. «Конечно же, мы были хорошо подготовлены. Мне как инженеру-строителю с большим стажем работы не понаслышке были известны проблемы изношенных инженерных коммуникаций, а главный бухгалтер имела колоссальный опыт работы именно в жилищно-коммунальной сфере», — вспоминает Алаудин Генджемалиев.

Несмотря на отсутствие управленческого опыта, Алаудин Генджемалиев быстро освоился на новой должности генерального директора ООО «Республиканская управляющая компания». Прежде всего благодаря наличию высокопрофессиональной, грамотной в сфере домоуправления команде: в штат компании с расчетом на активное наращивание жилого фонда было принято порядка 145 человек, готовых к самоотверженному труду. Незаменимую помощь генеральному директору в решении сложных текущих вопросов оказывали и профессионалы домоуправления — главбух Лариса Босхомджиева и главный инженер Санан Бикаев.

Республиканская управляющая компания Элиста.jpg

Кто оплатит ОДН?
«Все дома, принятые в управление, были 60-70-х годов постройки. Здесь не проводились капитальные работы, и они уже практически исчерпали свои ресурсы эксплуатации. Первоочередной нашей задачей стала подготовка в зимнему периоду — замена кровли и обустройство подвалов, — рассказывает Алаудин Генджемалиев. — Работа по замене мягкой кровли не прекращалась даже в зимнее время. И уже сегодня мы можем не без гордости констатировать, что успешно справились с поставленными задачами, выполнив в марте намеченный до августа план». Все дома ООО «Республиканская управляющая компания» успешно перезимовали. Конечно же, не обходилось без коммунальных проблем, но все они были решены в кратчайшие сроки благодаря круглосуточной работе диспетчерской службы, в структуре которой есть все необходимые специалисты: слесари электрики, сантехники. Также в обслуживание УК перешло и лифтовое хозяйство МКД. Сегодня уже порядка 11 лифтов выведено на диспетчерский пункт организации, и работа в этом направлении продолжается.

«Практически все основные «болевые точки», существующие на наших МКД, уже нейтрализованы, — делится с «Вестником» Алаудин Генджемалиев. — И сегодня мы ведем работу по энергосбережению каждого дома. Так, если процент задолжников по коммунальным платежам на домах не превышает 20%, мы устанавливаем в подъездах светодиодные лампочки и пластиковые окна». Работа с должниками в УК ведется с привлечением председателей домовых комитетов. Они знакомы с собственниками МКД, и, как правило, проводимая ими разъяснительная работа приносит хорошие результаты. 

Сложнее обстоит дело с арендаторами жилья. В этом случае представители УК, не ущемляя прав граждан отключением жизненно необходимых ресурсов, решают вопросы в судебном порядке. Все дома ООО «Республиканская управляющая компания» оснащены общедомовыми приборами учета. Более того, счетчики установлены и во всех квартирах. Примечательно, что жители вносят коммунальные платежи исключительно за свое потребление ресурсов, в том время как расходы по ОДН берет на себя управляющая компания. «Да, это затратно, но мы взяли на себя эту графу расходов, чтобы показать людям, как по-настоящему качественно должна работать добросовестная управляющая компания», — констатирует Алаудин Генджемалиев.

Республиканская управляющая компания.jpg

Пример, достойный подражания
После решения первостепенных задач сегодня собственники жилья под управлением ООО «Республиканская управляющая компания» выступают с новыми интересными инициативами, большинство которых касается вопросов благоустройства двора. На каждый дом в УК составлено свое «досье» — папка с пожеланиями жителей. Очередность осуществления этих инициатив определяется на общедомовом собрании. Дальнейшие планы развития ООО «Республиканская управляющая компания» достаточно масштабны. «Мы хотим благоустроить дворы со сквозным проездом. Установить там шлагбаумы, видеокамеры, вывести показатели объектов на диспетчерский пункт, — рассказывает генеральный директор ООО «Республиканская управляющая компания», — Мы планируем внести посильный вклад и в социальное направление нашего города. В частности, в Элисте есть площадки, где мы могли бы создать спортивные объекты: обустроить три мини-футбольных поля. Также будет продолжена работа по установке в общих дворах, в которых сосредоточено 4-5 домов, детских игровых площадок».

Эксперты сходятся во мнении, что эксперимент Правительства Калмыкии по созданию «Республиканской управляющей компании» следует считать успешным. Он является отличным примером работы УК во благо собственников МКД и может успешно использоваться во многих регионах РФ.

Справка
ООО «Республиканская управляющая компания» основано на базе дочернего предприятия ОАО «Энергосервис» — ООО «Стройсервис». В структуре управляющей компании есть строительная бригада, специалисты которой выполняют работы по восстановлению изношенного жилого фонда и берут подряды, в том числе и по заказу ОАО «Энергосервис» на прокладку теплопроводов, трасс, сетей горячего водоснабжения. Такой подход позволяет управляющей компании значительно укрепить свою финансовую устойчивость.

358000 Республика Калмыкия,
г. Элиста,
ул. Лермонтова, 5,
т.: (84722) 3-33-38
Авторы: Марина Коренец