Николай Недвигин: «Строительство МЭОК — это улучшение условий жизни, новые рабочие места, возврат в экономику вторичных ресурсов»

C 2010 года ООО «Экоград» занимается сбором и транспортировкой твердых коммунальных, крупногабаритных строительных отходов в Ростовской области

01.04.2016

Начав с нуля, за короткий срок эта компания смогла выстроить бизнес, создать себе превосходную деловую репутацию и готовится запустить один из самых масштабных амбициозных проектов в области сбора и переработки отходов.

Сортировка мусора как основа успеха и экобезопасности
В июле 2014 года был анонсирован новый этап развития компании: подписано соглашение об организации Новочеркасского межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (МОЭК) на территории Азовского Багаевского, Веселовского, Аксайского Кагальницкого районов и городов Батайск, Новочеркасск и Азов. Предполагается, что комплекс заработает в 2018 году, объем инвестиций в проект, по предварительным расчетам составит почти 800 млн руб. «Для создания МЭОКа необходим полигон площадью 38,5 га, — рассказывает генеральный директор ООО «Экоград» Николай Недвигин. — Сегодня у нас земли есть: три существующих площадки — Новочеркасский, Самарский, Багаевский полигоны, и недавно мы взяли в аренду Новоалександровский участок — по нему проведены гидрогеологические изыскания и уже получена положительная экспертиза. Ведутся работы по передаче нам Веселовского и Кагальницкого полигонов». Сегодня компания «Экоград» занята подготовкой этапа, без которого серьезная переработка просто невозможна, — постепенным внедрением программы раздельного сбора отходов на своей территории. Его планируется проводить с использованием мобильных и стационарных модульных пунктов приема вторичного сырья (1 пункт на 12,5 тыс. жителей).

В частности, такие мобильные пункты будут располагаться в непосредственной близости от торгово-развлекательных центров и других мест, доступных и удобных для посещения. Все это позволит снизить негативное воздействие полигонов на окружающую среду за счет сокращения объема захоронения отходов, повысить объемы переработки и получаемого вторсырья и быстрее вернуть инвестиции.

Экоград.jpg

Из полигона отходов — в живописный оазис
С 2018 года «Экоград» планирует запустить свои перерабатывающие мощности, уже ведутся переговоры с компанией-поставщиком Основное оборудование будущей мусороперегрузочной станции комплектуется заводом Herbold (Германия). В целях импортозамещения остальное более мелкое оборудование — конвейеры, мойки, шнеки и другие — производятся в России, половина даже в Ростовской области. Данная комплектация позволяет экономить на покупке оборудования в 5-6 раз без потери качества. Также компания планирует поставить мобильные мусороперегрузочные станции в логистику МЭОКа. Поскольку есть очень удаленные от полигона места, куда стандартными машинами возить отходы крайне неэкономично, предполагается закупить пресс-компакторы, которые будут перегружать мусор, прессовать
его и перевозить большегрузным транспортом.

Утилизировать отходы также планируется по новой для области прогрессивной схеме. В процессе утилизации дно полигона устилается водонепроницаемым покрытием, затем насыпается дренажный слой, слой ТБО, слой изоляционного материала и так далее. Когда проектная мощность выбрана, полигон засыпают рекультивационным слоем и высаживают растения, что позволяет превратить не самый привлекательный участок земли в зеленый оазис — экологичное, безопасное и приятное место отдыха.

Еще одно ноу-хау предприятия — установка помимо стандартных контейнеров и площадок заглубленных контейнеров. Их принцип работы заключается в вертикальном расположении бака, две трети которого находится под землей. Таким образом, мусор уплотняется под действием собственного веса, а низкая температура грунта ограничивает размножение бактерий и уменьшает запахи в летнее время.

В экономику вернутся тысячи тонн переработанного сырья
«Для всех субъектов региона сбор, хранение и утилизация твердых коммунальных отходов является проблемой, —продолжает руководитель. — Строительство МЭОК — это в первую очередь улучшение экологии, создание новых рабочих мест, возврат в экономику до тысячи тонн вторичных материальных ресурсов. Уже в ближайшее время мы планируем купить две комплексные технологические линии по переработке ПЭТ-бутылки в флексы мощностью 3,5 тыс. кг в час на входе. Когда МЭОК заработает в полную силу, будем перерабатывать картон, бумагу, полиэтилен, жестяные и алюминиевые изделия, стекло. Для улучшения санитарного состояния территории города мы приняли решение о закупке новых евроконтейнеров и бункеров-накопителей для сбора крупногабаритных отходов и ликвидации несанкционированных свалок. С 2011 г. по 2015 г. уже было закуплено более 430 контейнеров на сумму 4,3 млн рублей»

Забота об экологии — не пустой звук и для руководства, и для сотрудников «Экограда»: только в 2015 году компания вложила 65 млн рублей в природо-охраняемые технологии. И концепция МЭОКа продолжает стратегию предприятия. Работы по сбору и вывозу отходов находятся в единой взаимосвязанной технологической зависимости и представляют собой неразрывную цепочку. К примеру, форма контейнеров и площадок для сбора отходов зависит от конструкции машин для их транспортировки. На комплексах осуществляется радиационный контроль поступающих отходов. Кроме того, все эксплуатируемые объекты размещения ТБО соответствуют требованиям санитарных норм, обеспечивают защиту от загрязнений атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод. Мероприятия препятствующие распространению грызунов, насекомых и болезнетворных микроорганизмов, также проводятся регулярно.

Таким образом, стратегия компании «Экоград» до 2035 г. (или Стратегия-2035) нацелена на раскрытие внутреннего потенциала за счет повышения операционной эффективности производственной цепочки, усиления вертикальной интеграции во всех видах вывозимого сырья, роста продаж вторичного материала, а также продолжения программ в области защиты окружающей среды и развития человеческого капитала. Более того, этот бизнес в перспективе может стать одним из самых успешных инвестпроектов в области с получением до 2035 года чистого дохода в размере 75 млрд рублей в год.
Авторы: Ольга Лазуренко