Развитие по всем направлениям

ЖКХ Ростовской области активно меняется

30.03.2016

Региональное ЖКХ энергично преображается. Принимаются новые законы, появляются новые услуги, расселяется аварийное жилье, приходят инвестиции. И Ростовская область здесь в авангарде. О том, как развивается коммунальная отрасль на Дону, в интервью отраслевому журналу «Вестник» рассказал министр ЖКХ региона Владимир Вагин.

Владимир Вагин.jpg

Владимир Стефанович, если подводить итоги, как можно охарактеризовать ушедший 2015 год для ЖКХ Ростовской области? Каковы планы и задачи по развитию ЖКХ на 2016 год? 

В 2015 году за счет бюджетных средств велась реализация 111 мероприятий в сфере коммунального хозяйства в 51 муниципальном образовании на общую сумму 4,1 млрд рублей Построено и капитально отремонтировано 112 км водопроводных и канализационных сетей, построены одна котельная и одна насосная станция, построены две и капитально отремонтированы семь буровых скважин, приобретено 14 водонапорных башен, приобретена станция очистки сточных вод, капитально отремонтирована плавучая насосная станция, выполнено два объекта благоустройства, приобретены 54 единицы коммунальной техники. Также мы провели мероприятия по нормализации водоснабжения жителей ст. Старочеркасской Аксайского района и х. Лесного Каменского района, выполнены работы по капитальному ремонту водопровода в г. Новошахтинске.

Перспективное направление развития жилищной сферы — это повышение прозрачности взаимоотношений участников рынка управления через внедрение государственной информационной системы ЖКХ. В 2015 году в системе зарегистрировано 100% управляющих и ресурсоснабжающих организаций области. По количеству зарегистрированных в системе мы имеем лучшие показатели.

Сегодня на Дону реализуется около 50 концессионных соглашений в сфере ЖКХ. Какие сферы наиболее интересны инвесторам? Расскажите о наиболее масштабных проектах. 

Среди наиболее крупных проектов в формате ГЧП можно выделить проекты «Вода Ростова» и «Чистый Дон» общей стоимостью более 40 млрд рублей. Также на территории области заключено 44 концессионных соглашения в сфере водоснабжения и водоотведения на общую сумму 105,3 млн рублей. Большая часть из этих средств — 98,9 млн рублей — приходится на объекты Аксайского района, которые переданы в концессию на 20 лет ОАО «Аксайская ПМК РСВС». Министерством разработан график передачи в концессию государственных и муниципальных предприятий, осуществляющих неэффективное управление. По итогам 2014 года в график включено 38 предприятий. Из четырех объявленных конкурсов по передаче объектов ВКХ в концессию три признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок, по одному заключено концессионное соглашение (концедент — администрация Мелиховского с. п. Усть-Донецкого района, концессионер — ГУП РО «УРСВ»). В настоящее время из 38 предприятий находящихся в графике, одно передано в концессию и 21 реорганизовано. По 14 предприятиям завершаются мероприятия по реорганизации, два предприятия подлежат исключению из графика в связи с выходом на безубыточный уровень работы. Работа по поиску потенциальных инвесторов и объявлению торгов на передачу объектов ВКХ в концессию будет продолжена. Что касается сферы теплоснабжения то концессионеры осуществляют деятельность в пяти муниципальных образованиях.

ЖКХ.jpg

Одно из первых концессионных соглашений было подписано в сентябре 2011 года. ООО «ЭКО» взяло в концессию единый технологический комплекс теплоснабжения Морозовского городского поселения. За пять лет действия соглашения в модернизацию сферы теплоснабжения Морозовска было инвестировано более 3,5 млн рублей, что позволило на 40% сократить уровень износа основных фондов, на 35% — величину технологических потерь в результате вывода из эксплуатации нерентабельной котельной.

В 2015 году ООО «Ростовтеплоэнерго» заключило концессионное соглашение в отношении котельных шести образовательных учреждений Родионово-Несветайского района. Программа технического перевооружения была составлена на три года, однако аварийное состояние котельных потребовало оперативного решения. За 2015-2016 гг в реконструкцию теплосети и модернизацию котельных аграфеновской и ве-селовской школ концессионером было вложено порядка 2 млн рублей: была проложена новая теплосеть протяженностью более 700 метров, установлены новые котлы, реконструированы газовая система и система дымоудаления установлен новый узел учета газа. В результате объем теплоносителя в сети снизился более чем в 10 раз потребление холодной воды — в 13 раз затраты на электроэнергию — в 6 раз. В результате проведенных работ КПД котельной значительно поднялся затраты сократились, и, что самое главное, удалось добиться стабильности в теплоснабжении. Продолжается реализация мероприятий по строительству за счет средств инвесторов объектов восьми межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК). Чтобы начать строительство основными задачами на текущем этапе являются завершение оформления земельных участков и разработка проектов. В 2015 году инвесторами затрачено порядка 217,3 млн рублей. Также в рамках подготовки к ЧМ по футболу 2018 года в г. Батайске проводится рекультивация полигона твердых коммунальных отходов. Мероприятия запланированные на 2015 год, выполнены в полном объеме. Стоимость — 35 млн рублей.

В 2015 году одним из основных событий в отрасли стало проведение лицензирования управляющих организаций. Сколько УК прошли процесс лицензирования? Повысилось ли качество работы УК?

В 2015 году состоялось 16 заседаний лицензионной комиссии Ростовской области. По состоянию на 31 декабря 2015 года в Госжилинспекцию области с заявлениями о предоставлении лицензии обратились 479 организаций. По состоянию на 3 марта 2016 года лицензии получили 405 организаций (16 — в 2016 г.). По вопросу качества работы управляющих организаций проведен анализ их работы в период с 1 мая по 31 декабря 2015 года. По результатам анализа составлен рейтинг, в который вошли 293 УК. Сам рейтинг опубликован на официальном сайте Госжилинспекции области (www.gzhi.donland.ru) в открытом доступе. Хочу отметить, что лицензирование управляющих компаний позволило, во-первых, упорядочить сферу управления МКД, во-вторых, повысить ответственность УК перед собственниками, в-третьих, дало собственникам инструмент воздействия на управляющие компании.

В области регулярно проводится конкурс «Лучшая организация в сфере управления МКД». По каким критериям определяются победители и какие УК стали победителями в 2015 году? Проведение областного конкурса «Лучшая организация в сфере управления МКД» стало традиционным. На протяжении девяти лет членами конкурсной комиссии определяются лучшие управляющие компании, ТСЖ/ЖСК, по 25 критериям, определенным постановлением правительства Ростовской области, среди которых: наличие техдокументации на МКД и планов текущего ремонта на год, собираемость платежей за ЖКУ, наличие просроченной задолженности перед поставщиками ресурсов, проведение мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности, наличие интернет-сайта и др. Часть критериев определяется Госжилинспекцией области. Это наличие жалоб потребителей на качество жилищно-коммунальных услуг или расчет размера платы за коммунальные услуги привлечение организации к административной ответственности, выполнение обязанности по раскрытию информации. Также учитывается и оценка деятельности организации в информации, предоставленной администрацией муниципального образования. В 2015 году для участия в областном конкурсе материалы представили 13 управляющих организаций и 14 ТСЖ и ЖСК.

По итогам анализа предоставленных на конкурс материалов конкурсной комиссией определены победители по пяти номинациям. Проведение такого рода мероприятий позволяет показать лучший опыт организаций области в сфере управления многоквартирными домами, проявить здоровую конкуренцию среди участников и, что немаловажно, дает возможность показать населению открытость и прозрачность данного направления жилищно-коммунального хозяйства

Становится актуальным вопрос о лицензировании предприятий, работающих в сфере ТБО. Какова ситуация в этой сфере в Ростовской области?

В России меняется система обращения с отходами: вся деятельность по сбору и утилизации ТКО теперь будет сосредоточена в руках региональных операторов, которых будут выбирать на конкурсной основе, и они должны будут
организовать всю цепочку обращения с отходами на вверенной им территории — от сбора до транспортировки отходов на полигон. Регионам дан переходный период: в течение 2016 года они имеют право в любое время запустить новую систему: утвердить схему, выбрать регионального оператора, перейти на коммунальную услугу. Таким образом, платежки с новой строкой будут направлены гражданам не одновременно: в каждом регионе будут свои сроки, которые будут зависеть от готовности системы. Обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО наступает со дня утверждения единого тарифа на эту услугу на территории субъекта РФ и заключения соглашения между органом власти субъекта и региональным оператором, но не позднее 1 января 2017 года. Плата за сбор и вывоз ТКО теперь будет рассчитываться не в зависимости от площади квартиры, как это происходит сейчас, а по числу проживающих в ней
граждан. Обязательное лицензирование всех видов деятельности по обращению с отходами вводится с 1 июля 2016 года.Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по сбору, транспортировке, обработке, утилизации отходов классов опасности, обязаны получить лицензию на ее осуществление до 1 июля 2016 года. После этой даты осуществление данной деятельности без лицензии не допускается.

Победители конкурса «Лучшая организация в сфере управления многоквартирными домами»
«Лучшая управляющая организация городского округа в Ростовской области» — 1 номинация: ООО «Управляющая компания М», г. Донецк, директор Игорь Пчелкин;
«Лучшее (ий) ТСЖ (ЖСК) городского округа в Ростовской области» — 2 номинации: ТСЖ «Грааль», г. Ростов-на-Дону, председатель правления Наталья Колычева; ТСЖ «Крылова, 3», г. Новочеркасск, председатель правления Светлана Плотникова;
«Лучшая организация в сфере управления МКД (управляющая организация, ТСЖ (ЖСК) городского поселения в Ростовской области» — 1 номинация: ТСЖ «Энтузиастов, 8», г. Белая Калитва, председатель правления Ирина Голикова;
«Лучшая организация в сфере управления МКД (управляющая организация, ТСЖ (ЖСК) сельского поселения в Ростовской области» — 1 номинация: ТСЖ «Мичурина-15», Персиановское с.п., председатель правления Сергей Лысенко.