Игры с коммунальщиками

Российский домовенок «ЖЭКа» учит технологиям ресурсосбережения в более чем 40 странах мира

31.03.2016

В этом году исполнилось два года, как Фонд содействия реформированию ЖКХ создал компьютерную игру «ЖЭКа». Отраслевой журнал «Вестник» прошел все три уровня и убедился, что играть в нее полезно не только детям, но и взрослым. А заодно вспомнил другие игры на тему коммунального хозяйства.

Одним из первых коммунальщиков, появившихся в виртуальном мире в 80-е годы прошлого столетия, был сантехник Марио. Об особенностях итальянского жилищно-коммунального хозяйства он не рассказывал, но в сознании геймеров его образ прочно закрепился в ипостаси сантехника, строителя и плотника. Совсем иное — домовенок ЖЭКа из одноименной социальной игры. Скачать (или играть онлайн) ее можно на сайте igra-jeka.ru, а также в социальных сетях. Персонаж, придуманный Фондом содействия реформированию ЖКХ, вот уже два года заглядывает во все районы, МКД и отдельно взятые квартиры. Причем согласно данным analytics google.com, игра полюбилась не только жителям России, но и гражданам более чем 40 стран мира. А за время существования она была скачана более 2,5 млн раз.

Игра «ЖЭКа», основной миссией которой является знакомство пользователей с технологиями энергосбережения, имеет три уровня. Это управление квартирой, в которой проживает семейство Лазаревых, управление МКД и кварталом. Простая по логистике и красочная по оформлению, она сразу же приглянулась детям школьного возраста. Во многих регионах России по ней в настоящее время даже проводят чемпионаты. К слову, в ряды «ЖЭКоманов» вступило уже немало и представителей старшего поколения. Примечательно, что увлекательный игровой формат сочетается с вполне практичными прикладными данными. Это удачный тандем, поскольку полезную информацию о действующих законах и реформах ЖКХ, о том, сколько литров воды в час пропускает через себя открытый кран, почему гладить белье лучше после 23.00 и куда из дома уходит тепло, геймеру подают ненавязчиво, через игру. Не забыли разработчики и о стимулирующих бонусах: за правильный ответ в вашу копилку добавляют так называемые энергоденьги, на которые вы можете побаловать своих виртуальных родственников виртуальными подарками.

Надо отметить, что «ЖЭКа» — одна из самых информационно наполненных игр о том, как функционирует система жилищно-коммунального хозяйства. Впрочем, в игровом онлайн-пространстве можно найти и другие игры со схожей тематикой. Правда, менее информативные и более упрощенные Например, флеш-головоломки Liquid measure («Трубопровод») и Plumber («Водопроводчик») по строительству водопровода, через который в случае успешного прохождения потечет вода. О том, как нелегко на самом деле трудиться в сфере строительства коммунальных услуг, подскажет игра «Коммунальщик». Попробуйте к каждому дому подвести электричество, газ и воду так, чтобы ни одна из коммуникационных линий и проводов между собой не пересекалась... Не так-то просто. Но увлекательно. Good Game!