Избавиться от неплатежей

В Ростове попытались найти решение одной из самых острых проблем в ЖКХ

11.04.2016

31 марта 2016 года «Коммерсантъ-Юг России» провел круглый стол на тему «Неплатежи: как переломить ситуацию в ЖКХ в Ростовской области?». В мероприятии приняли участие представители министерства ЖКХ РО, министерства промышленности и энергетики РО, Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, Института экономики ЖКХ, Департамента ЖКХ и ТЭК г. Ростова-на-Дону, компаний «МРСК Юга», ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону», «Ростовводоканал», «ЛУКОЙЛ Ростовэнерго», управляющих организаций и юридических компаний.

С 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». По замыслу законодателей новый документ должен был помочь ликвидировать пробелы в правовом поле которые позволяли недобросовестным потребителям накапливать многомиллионные долги за поставляемые энергетические и коммунальные ресурсы. У поставщиков ресурсов есть несколько глобальных проблем, без решения которых отрасль погружается в нерешаемую проблему нехватки финансовых ресурсов и постоянных неплатежей.

Во-первых, обновлению инфраструктуры приходу инвестора и появлению средств мешает регулируемый, поднимаемый на уровень не выше инфляции тариф на услуги поставщиков. При таком росте тарифов окупаемость составит несколько десятилетий. Во-вторых, бороться с неплательщиками, особенно среди населения, можно только предупредительными мерами и уговорами. Отключать от услуг нарушителей очень проблематично. В-третьих, неплатежи среди потребителей вызывают цепную реакцию у самих поставщиков, когда, например, из-за неполучения своих платежей водоканалы задерживают оплату услуг энергетиков. В-четвертых, среди населения очень распространены серые схемы занижения уровня потребляемых услуг.

круглый стол Коммерсант неплатежи.jpg

В ходе дискуссии представители власти участники рынка и приглашенные эксперты предложили свои меры по выходу из сложившейся ситуации. Прозвучало ужесточить ответственность вплоть до уголовной к тем руководителям УК которые систематически накапливают долги, а затем просто перерегистрируют организацию. Один из экспертов предложил, используя схему оплаты электроэнергии, в других коммунальных услугах ввести социальную норму, а все, что выше, оплачивать по экономически обоснованному тарифу. Также необходимо повышать платежную дисциплину и повысить тариф для тех потребителей, которые не установили приборы учета. Звучали и радикальные предложения: выселять должников из квартир, продавать недвижимость рассчитываться с долгами, а на оставшиеся средства покупать собственнику квартиру меньшей площади. Конечно же государство должно определиться, где брать деньги на погашение долгов: либо повышать тариф для потребителей, либо увеличивать бюджет. Многие вопросы пока остались открытыми, но отрадно что эксперты и участники рынка не замалчивают проблемы, а совместно ищут пути выхода из назревающего кризиса неплатежей. 
Авторы: Дмитрий Подобед