145 миллионов потребителей коммунальных услуг

На форуме «Городское развитие: жилье и ЖКХ» глава Правительства РФ Дмитрий Медведев представил документ, который определит главные направления развития жилищно-коммунальной отрасли страны

25.07.2016

27 января на форуме «Городское развитие: жилье и ЖКХ», организованном партией «Единая Россия», глава Правительства РФ Дмитрий Медведев представил документ, который определит главные направления развития жилищно-коммунальной отрасли страны на ближайшие годы.

Отраслевой партийный форум собрал более 4,5 тыс. человек, среди которых были работники сферы ЖКХ, представители органов власти, общественных организаций, а также руководители отраслевых министерств и ведомств, депутаты Госдумы. Работа форума прошла на четырех дискуссионных площадках, на которых шла речь о программе капремонта и переселении граждан из аварийного жилья, о строительстве доступного жилья и о реализации госпрограмм и механизмов поддержки строительного комплекса, о повышении эффективности системы управления МКД, а также о формировании конкурентного и открытого рынка предоставления услуг в сфере ЖКХ. Среди главных тем мероприятия стали презентация и обсуждение Стратегии развития ЖКХ в России до 2020 года. Документ, разработанный Минстроем России, определяет основные направления развития жилищно-коммунальной отрасли — одной из базовых в российской экономике, обеспечивающей население жизненно важными услугами, а промышленность — необходимой инженерной инфраструктурой.

Действительно, оборот жилищно-коммунального хозяйства составляет 4,1 трлн рублей, что соответствует 5,7% валового внутреннего продукта России. Объем жилищного фонда в Российской Федерации составляет 3,3 млрд кв. м, в том числе многоквартирных домов 2,2 млрд кв. м (67% от общего объема жилищного фонда), индивидуальных жилых домов — порядка 1 млрд кв. м. «Нет другой такой отрасли, с которой, как с ЖКХ, ежедневно соприкасались бы практически все граждане страны», — отметил на форуме Дмитрий Медведев.

Городское развитие жилье и ЖКХ.jpg

Цели и задачи
Стратегия отражает систему целей, задач, мер и механизмов по достижению планируемого результата в сфере жилищно-коммунального хозяйства с учетом социально-экономического многообразия субъектов Федерации, потенциальных рисков и возможностей ресурсного обеспечения за счет бюджетных и внебюджетных источников. В Стратегии определены основные направления государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере ЖКХ. К ним, в частности, относятся: управление многоквартирными домами; капитальный ремонт МКД; расселение аварийного жилищного фонда; регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения и обращения с ТБО.

Применительно к каждому основному направлению сферы жилищно-коммунального хозяйства дано описание реализуемых, а также планируемых к реализации мер. По словам Дмитрия Медведева при подготовке документа, прежде всего учитывались интересы граждан страны: «Когда мы работали над приоритетами, то определяли их исходя из конкретных запросов людей, что нужно человеку в доме. Понятно, что это вода, свет, тепло — элементарные блага, которые должны поступать без перебоев. И цена за эти услуги, которая указывается в платежном документе, должна быть не заоблачной, а должна обеспечивать соответствующую окупаемость — не более того», — заявил глава правительства. Среди ключевых направлений реализации Стратегии на форуме были названы формирование активных и ответственных собственников помещений в многоквартирных домах, обладающих всеми правами на принятие решений относительно своего дома и реальными возможностями реализации этих прав, а также определенным уровнем ответственности за принимаемые решения «Если год назад управляющие компании могли работать и не обращать внимания на жалобы жителей, на предписания государственной жилищной инспекции и дальше управлять многоквартирным домом, то теперь собрание собственников может сменить управляющую организацию», — рассказывает депутат Госудумы Ирина Гусева. Кроме того, Стратегия направлена на развитие предпринимательства, усиление конкурентной среды и привлечение частных инвестиций в сферу ЖКХ, совершенствование системы отношений между собственниками МКД управляющими и ресурсоснабжающими организациями. 

ЖКХ России в цифрах.jpg

Правительство РФ объявило о господдержке модернизации объектов ЖКХ в малых и средних городах. Это будет способствовать росту числа инвестпроектов. «Спрос на услуги коммунальной отрасли был и будет всегда по понятным причинам, поэтому для многих предпринимателей сегодня это реальный шанс заработать, когда другие секторы сжимаются. Так, по данным Минстроя РФ, только за 2015 год заключено свыше 270 концессионных соглашений. Ожидается, что сумма инвестиций превысит 100 млрд рублей», — отметил Дмитрий Медведев.

Не менее важная задача Стратегии — повышение энергоэффективности ЖКХ. Энергозатраты в этой сфере могут быть снижены на 40%, но при условии роста инвестиций в отрасль. Привлекать их предлагается в том числе с помощью заключения энергосервисных контрактов.

Прозрачное ЖКХ
Большое внимание при разработке Стратегии уделили и государственной информационной системе ЖКХ. Она позволит гражданам в режиме реального времени получать информацию о выполняемых в доме работах, голосовать по вопросам управления дома оплачивать услуги ЖКХ, направлять обращения в управляющие и ресурсо-снабжающие организации для защиты своих прав.
«Мы стараемся сохранить существующие на рынке информационные системы, которыми пользуются управляющие и ресурсоснабжающие организации интегрировав их в ГИС ЖКХ, — пояснил замглавы Минкомсвязи России Михаил Евраев. — В настоящее время более 150 информационных систем проходят тестирование по интеграции в систему». Помимо самого документа на дискуссионных площадках форума «Городское развитие: жилье и ЖКХ» обсуждались и многие другие моменты: лицензирование, утилизация ТКО, прямые договоры между гражданами и поставщиками жилищно-коммунальных услуг Реализация Стратегии позволит ограничить рост платы граждан за коммунальные услуги до 2018 года на уровне не выше инфляции. В этом году повышение которое состоится 1 июля, составит не более 4% в среднем по стране.

Нашло отражение в Стратегии предложение Минстроя России защитить накапливаемые средства (взносы на капремонт) от инфляции за счет начисления процентов, а также запустить систему льготного кредитования услуг по капитальному ремонту. Дмитрий Медведев пояснил, что россияне, которые относятся к своим деньгам трепетно, должны знать, что их взносы на капитальный ремонт не уходят непонятно куда. «Поэтому я поддерживаю предложение защитить накапливаемые средства от инфляции за счет начисления рыночных банковских процентов», — сказал он.

В целом Правительство России дало хорошую оценку изменениям в сфере ЖКХ. Ситуация постепенно, шаг за шагом меняется к лучшему. Но решать нужно еще множество задач и властям, и парламенту, и регионам.

Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ РФ:
— Стратегия — очень важный документ. Для министерства он станет четким планом работы по реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Для нас важным сигналом являются слова Дмитрия Медведева о том, что наконец-то пришло время, когда мы можем говорить, что ЖКХ начинает меняться.
Реализация Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года позволит повысить комфортность условий проживания, будет способствовать модернизации объектов ЖКХ, переходу на принцип использования наиболее эффективных технологий, обеспечению доступности многоквартирных домов для инвалидов и других маломобильных групп населения. Важно отметить, что на сегодняшний день в сфере ЖКХ основная нормативно-правовая база сформирована. Наша основная задача сейчас — четко отслеживать, как эти изменения воплощаются в жизнь. Понять, какие есть недостатки, и исправить их, шлифуя законодательство. Но очень важно для всех участников рынка, для граждан страны обозначить, что время масштабных реформ прошло, пришло время работать в рамках установленных и прозрачных правил.
Авторы: Олеся Куропаткина