Конец «мусорной» эпохе

Согласно новому законодательству, ООО «Чистый город» внедряет новые технологии обращения с отходами

09.03.2016

Организация сбора и вывоза ТКО — это сложный процесс, который успешно решает коллектив ООО «Чистый город». Руководитель тимашевского предприятия уверен, что никакая, даже самая совершенная схема санитарной очистки территории от отходов, не даст желаемого эффекта, если к решению проблемы не подключить население. Однако жители не особо активно вовлекаются в этот процесс. Решать эти задачи предприятию помогает внедрение инновационных технологий.

Механизм борьбы с неплательщиками
«Сегодня все жители хотят, чтобы вокруг было чисто и красиво, но зачастую никто не задумывается о том, какого колоссального труда и финансовых затрат требует сфера обращения с твердыми коммунальными отходами, — говорит генеральный директор ООО «Чистый город» Анатолий Нестеров. — Практика показывает, что реализовывать амбициозные планы в условиях постоянного недофинансирования можно лишь в сотрудничестве с городским и сельским сообществами».

Решать многие задачи по вовлечению жителей в процесс качественной организации сбора и вывоза ТКО предприятию помогает не только регулярное проведение разъяснительной работы с населением, но и активное внедрение инновационных технологий в деятельность по сбору и вывозу ТКО. Специалисты «Чистого города» регулярно изучают передовой опыт обращения с отходами как в регионах России, так и в странах Европы, и лучшие новинки успешно используют в своей работе. Например, не так давно в практику тимашевского предприятия вошел тарный (мешочный) способ сбора мусора, позаимствованный у коллег из Московской области. «Как правило, желающих вынести мусор очень много, а оплатить услугу по сбору и вывозу ТКО, наоборот, мало. Суть тарного метода заключается в том, что после заключения договора и оплаты согласно действующим нормативам и тарифам наших услуг, мы выдаем абоненту мешки для сбора мусора оранжевого цвета — фирменного цвета этой сферы ЖКХ — с логотипом нашего предприятия. Благодаря использованию фирменной тары специалисты по сбору мусора забирают исключительно наши мешки. Таким образом, становится очевидно разделение на абонентов и неплательщиков — тех, кто не заключил договор с предприятием и хочет бесплатно воспользоваться нашей услугой», — поясняет Анатолий Нестеров.

В результате такого подхода наши клиенты, стремясь к поддержанию территории в чистоте и порядке подключаются к проведению разъяснительной работы с соседями. Этот новый уникальный механизм работы с населением демонстрирует замечательные результаты: уже сегодня количество заключенных договоров ООО «Чистый город» с населением достигает около 70%, в самом же Тимашевске — до 90%.

раздельный сбор мусора.jpg

Разделить и сэкономить

Заслуживают внимания результаты, достигнутые предприятием по организации раздельного сбора мусора «Несмотря на то, что тема раздельного сбора отходов уже давно муссируется на совещаниях всех уровней власти, она до сих пор не получила должного развития. Огромные объемы хлама, которые можно направить на вторичную переработку, отвозятся на полигон, и это в корне неправильно, — отмечает Анатолий Нестеров. — Приобретая товар, мы любуемся, как прекрасно он упакован. Однако срок жизни упаковки в данном случае составляет всего один день. Бумага, картон гофра, полиэтилен занимают до 80% от общего объема мусора. При этом на разложение таких отходов уходит не одно десятилетие. С вступлением в действие всех пунктов ФЗ №458 «Об отходах производства и потребления» перед каждым муниципалитетом встанет вопрос принятия действенных мер по разделению отходов на вторичные материальные ресурсы и собственно мусор».

Сегодня в Тимашевске установлено шесть площадок раздельного сбора мусора, на каждой из которых имеются разноцветные контейнеры для трех фракций: бумаги, пластика, более известного населению как ПЭТ-бутылка, и стекла. Однако сформировавшаяся ментальность населения пока не позволяет осознать все преимущества новой системы раздельного сбора мусора. И в этом направлении специалисты ООО «Чистый город» ведут активную работу. «Проанализировав опыт других городов, мы установили площадки селективного сбора ТКО по пути подхода к уже ранее установленным контейнерным площадкам. Это позволило нам повысить информированность жителей в столь новом для них вопросе, — рассказывает генеральный директор предприятия. — Технология раздельного сбора мусора достаточно проста: дома самостоятельно абонент разделяет отходы на фракции и сдает на пункте приема».

Сегодня в ООО «Чистый город» разработаны правила по подготовке отходов к сдаче, согласно которым например, картонные упаковки принимаются только в сложенном виде а ПЭТ-бутылки — в сжатом состоянии. Примечательно, но в ООО «Чистый город» не практикуется оплата наличными за сданные фракции мусора. Здесь весовые показатели заносятся в ведомость, которая направляется в расчетную службу. При формировании очередной абонентской квитанции происходит перерасчет стоимости услуги по сбору и вывозу с учетом стоимости сданного раздельного мусора.

К этому процессу подключаются и юридические лица — предприятия и учреждения. В целях организации раздельного способа сбора отходов им предложены существенные финансовые скидки. «Судите сами: тариф оплаты сбора и вывоза одного кубометра несортированного мусора составляет 555 рублей. Скидка на каждый кубометр собранного по фракциям мусора — 240 рублей. Одновременно абонент снизит платеж и за негативное воздействие на окружающую среду. Таким образом, мы предоставляем нашим клиентам возможность экономить на коммунальных платежах, — объясняет Анатолий Нестеров. — Пожалуй, сегодня наша служба в числе немногих в коммунальном хозяйстве, которая при жалобах на рост тарифов предлагает своим абонентам прекрасный альтернативный вариант для снижения финансовых расходов».

Появление новых рабочих мест на пунктах раздельного сбора мусора позволило предприятию приобщить к работе людей с ограниченной трудоспособностью. И такие люди сегодня трудятся на всех шести новых пунктах.

Воспитание экологической культуры
Несмотря на то, что система раздельного сбора мусора в Тимашевске существует чуть больше месяца, работа в этом направлении продвигается активными темпами. Собранные по фракциям отходы ООО «Чистый город» реализует предприятиям по переработке сырья. Помимо вторичной переработки в числе преимуществ раздельного сбора мусора эксперты отмечают улучшение экологической обстановки, продление срока работы полигона и безусловно, появившуюся у населения возможность экономии на услуге ЖКХ. Самыми активными участниками процесса сбора вторсырья оказались дети. «И это неплохо, — уверен генеральный директор предприятия. — Дети участвуют в разделении мусора неосознанно. Но им интересно участвовать в важном деле сохранения и защиты природы. Своим примером они вовлекают в этот процесс и родителей. У нас есть соглашение с тимашевской школой №18 о сотрудничестве. Преподаватель географии депутат горсовета Ирина Нечаева взялась подготовить методические пособия, направленные на экологическое просвещение и воспитание граждан. К разработке методических материалов подключились и специалисты детского сада №14».

Сегодня ООО «Чистый город» в рамках нового законодательства готовится к прохождению процедуры лицензирования, которая включит в себя два этапа: получение бессрочной лицензии на сбор, транспортировку и вывоз ТБО и лицензии на захоронение отходов.
352700 Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Свободная, 186 А, т.:(86130) 4-32-49, e-mail: komanda@mail.ru
Авторы: Марина Коренец