ЖКХ: новый этап развития

В Ростове-на-Дону состоялся форум, посвященный проблемам взаимодействия субъектов рынка ЖКХ, собственников и ресурсоснабжающих организаций

24.02.2016

Организатором форума являлась медиагруппа «Эталон» (отраслевая информационно-аналитическая газета «Путеводитель по ЖКХ») совместно с РОО «Опора России» при сотрудничестве с министерством ЖКХ Ростовской области, департаментом ЖКХ и энергетики г. Ростова-на-Дону и при поддержке местных СМИ.

В форуме «Решение проблем взаимодействия субъектов рынка ЖКХ, собственников и ресурсоснабжающих организаций в рамках проводимых реформ на уровне субъекта Федерации» приняли участие представители власти, а также экспертного сообщества, профессиональных участников рынка и потребителей. Нужно заметить, что 2015 год стал переломным в сфере ЖКХ. Особое внимание на форуме уделили изменениям в федеральном законодательстве, регулирующем отношения в сфере управления жилищным фондом, ответственности за фальсификацию протоколов и решений общего собрания собственников, контролю со стороны государства и общественности за деятельностью региональных операторов. В связи с этим на мероприятии обсудили нововведения по реформе ЖКХ в 2015 и 2016 годах, а также вопросы о современной ситуации на рынке жилищно-коммунальных услуг.

Была поднята проблема капитального ремонта. Государственные средства на капремонт пока привлекают только на замену лифтов, а также на те немногие дома, которые решили привести в порядок перед чемпионатом мира по футболу. Ремонт остальных многоэтажек, которых в Ростовской области почти 18 тысяч, проводят за счет средств собственников. «В полном объеме к реализации этой задачи в 2015 году мы приступили впервые. Именно поэтому, конечно, не все прошло и идет так гладко, как хотелось бы. Тем не менее первый опыт есть: в 2015 году отремонтируют 354 дома», — прокомментировал заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Валерий Былков.

На форуме затронули и экологическую ситуацию в Ростове-на-Дону. «В рейтинге экологичности российских городов Ростов-на-Дону, по данным Минприроды РФ, находится на 78-м месте, поэтому сегодня создание культуры ресурсооборота для нас становится базовой задачей, особенно это актуально в преддверии ЧМ-2018 по футболу, — начал свой доклад Артем Козлов, представитель организации «Ростов — город будущего». Мы уже создали комфортные условия для раздельного сбора отходов от населения.

Это разработка, установка и обслуживание специальных эконакопителей для сбора стекла, пластика, макулатуры и ПЭТ-бутылок. Также мы пытаемся объяснить, зачем собирать второтходы. Вырученные средства направляем на образовательные мероприятия в университетах, школах и детсадах и на создание благоприятных условий для озеленения города. Наши флагманские проекты успешно функционируют, это «Эконедели» и «Раздельный сбор». Мы приглашаем к сотрудничеству ТСЖ и управляющие компании».

Таким образом, Ростов-на-Дону может стать первым городом, который ввел экологическое администрирование.