Алексей Житлов: «В Тимашевском районе подготовлено 16 инвестиционных площадок»

Сегодня инвестиционный потенциал Тимашевского района очень востребован

21.03.2016

Район имеет выгодное географическое положение. Здесь проходят железнодорожные пути и автомагистрали федерального значения, ведущие к портам и курортам Черного и Азовского морей. О реализации важных инвестиционных проектов рассказывает глава Тимашевского района Алексей Житлов.

— Первый кластер промышленных предприятий в Тимашевском районе был создан в 1984 году. Тогда постановлением правительства в СССР был образован первый агропромышленный комплекс «Кубань», объединивший предприятия и организации различных отраслей народного хозяйства по производству, переработке сельхозпродукции, ее сбыту и транспортировке. Сегодня в этой промзоне с развитой инфраструктурой работает 29 предприятий с общей численностью более 5,5 тыс. рабочих мест. Конечно же, создание современных производств и появление новых рабочих мест позитивно сказываются на социально-экономических показателях территории, поэтому сегодня мы ведем активную работу по привлечению инвесторов.

Актуальным является проект межмуниципального мусоросортировочного комплекса для приема, переработки и утилизации ТБО, который планируется расположить в границах агрофирмы «Роговская». Планирует модернизировать свое производство тепличный комплекс «Прогресс»: вскоре здесь начнется строительство новых теплиц на площади 13 га. В целом сегодня в Едином реестре Краснодарского края находится 21 инвестиционный проект на сумму 1,9 млрд рублей, а также 16 земельных участков. Однако для реализации задуманного нам предстоит решить вопрос об увеличении энергомощности.

Сегодня разработан проект на строительство газопоршневой теплоэлектростанции мощностью 180 МВт и стоимостью порядка 9 млрд рублей. Реализация проекта позволит не только закрыть дефицит электроэнергии в районе, но и будет способствовать развитию в районе новой отрасли — энергогенерации, поскольку Тимашевская ТЭС будет строиться не только для нужд района, но и для возможной выработки и передачи энергии в объединенные электрические сети.

Владимир Добрывечер, заместитель главы Тимашевского района:
— В нашем районе стало доброй традицией отмечать уходящий год значимыми событиями — запуском газопроводов, открытием новых или отремонтированных спортивных объектов и учреждений социального назначения. Не стал исключением и текущий год. В ноябре в ст. Медведовской был введен в эксплуатацию газопровод в мкр. Заречном, а в мкр. Ударник появилось новое здание детского сада. Помимо строительства основного здания, была основательно благоустроена и прилегающая к дошкольному объекту территория: установлены малые архитектурные формы, выложен новый тротуар, обустроена парковка для автомобилей.

Отмечу, что за последние годы, благодаря строительству пристроек и проведению капитального ремонта групповых секций в детских садах было введено 570 новых мест. Сегодня разработан проект строительства дополнительного корпуса на 70 мест к детскому саду №32 в станице Медведовской, готов проект и получено положительное заключение государственной экспертизы на строительство нового детского сада на 220 мест в поселке Садовод. Также в течение ближайших пяти лет планируется возвести пять пристроек на 400 мест каждая к существующим в нашем районе школам. Это даст возможность разгрузить образовательные учреждения и перевести учеников на обучение в одну смену. Сегодня продолжается реорганизация нашей кадетской школы-интерната.

Подводя итоги уходящего 2015 года хочу отметить, что серьезные результаты достигнуты во многих сферах Тимашевского района, затрагивающих вопросы повышения качества жизни жителей. Сегодня наш район газифицирован на 90%. Для окончательного решения этого вопроса требуется строительство газопровода высокого и низкого давления стоимостью порядка 88 миллионов рублей.

Большое внимание мы уделяем строительству объектов физической культуры и спорта. За последние годы на территории Тимашевского района построено 18 универсальных спортивных площадок, две из которых были открыты в сентябре 2015 года. В проекте — строительство двух спортивных комплексов (один — с бассейном) в станице Медведовской, трех многофункциональных площадок, капитальный ремонт стадиона «Колос», а также строительство площадок для занятий воркаутом и установка новых уличных тренажеров.

Справка
Тимашевский район — экономически развитый агропромышленный район Кубани. Сегодня в районе действует 55 крупных предприятий, свыше 5,5 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса, 319 крестьянско-фермерских хозяйств. По темпам роста основных экономических показателей в 2015 году Тимашевский район сделал существенный рывок вперед, войдя в десятку лидеров общего рейтинга из 44 территорий.
Авторы: Марина Коренец