Как оптимизировать работу котельных?

Ответ на этот вопрос знает руководство муниципального унитарного предприятия «Каменсктеплосеть»

08.02.2016

В 2011 году убыточное МУП «Каменсктеплосеть» возглавил Игорь Деев. Тогда по итогам года предприятие сработало с убытком в размере 42 млн рублей. Руководитель инициировал разработку и дальнейшее внедрение эффективной системы менеджмента, благодаря которой коллектив МУП «Каменсктеплосеть» добивался снижения издержек и повышения рентабельности предприятия. Проведенная работа принесла свои плоды: уже в этом году по итогам года предприятие выйдет на безубыточную работу, а с 2016 года МУП планирует выйти на прибыль по основному виду деятельности.

С приходом Игоря Деева в МУП «Каменсктеплосеть» деятельность предприятия кардинально изменилась. «Мы разработали долгосрочную программу модернизации и реконструкции предприятия, — сообщает исполнительный директор МУП «Каменсктеплосеть» Игорь Деев. — Она включила в себя технические, экономические и финансовые решения, в результате которых была определена перспективная схема работы систем теплоснабжения».

Долгосрочная программа модернизации и реконструкции предусматривает четыре основных этапа. Ее первым этапом стала реконструкция котельной №18 с заменой оборудования насосной группы и тепловых сетей. На втором этапе была произведена реконструкция котельной №33 с перебросом нагрузки на данную котельную от низкорентабельных двух котельных, с закрытием этих котельных и частичной заменой теплосетей. В этом же 2011 году была разработана программа энергосбережения и энергоэффективности, на основании которой были выполнены мероприятия на пяти котельных по замене насосного оборудования на экономичные современные насосы фирмы WILO, что позволило сократить потребление электроэнергии. Проведена оптимизация работы в летний период котельного оборудования, были установлены эффективные котлы малой мощности для нужд ГВС, на котельных смонтированы системы химической очистки воды. В результате удалось снизить издержки на производство тепловой энергии и повысить рентабельность на пяти котельных.

Благодаря последовательным мероприятиям, предусмотренным стратегией развития МУП «Каменсктеплосеть», была отлажена работа всех неэффективных котельных, заменены изношенные участки тепловых сетей на современные трубопроводы в изоляции ППУ. Сегодня модернизация теплового оборудования осуществляется по разработанным и утвержденным программам. Впереди грядет реконструкция котельных №19 и №36 с закрытием подвальных и низкорентабельных котельных.

«Мы провели колоссальную работу. И правильность выбранного пути подтверждает достигнутый результат, — говорит Игорь Деев. — Уже в текущем году предприятие выходит на безубыточный уровень, а с 2016 года мы планируем получать прибыль. За четыре года напряженной работы нам удалось выстроить тарифные условия таким образом, что уже в этом году «Каменсктеплосеть» стало единственным из более чем 400 предприятий донского коммунального комплекса, которое получило трехлетний тариф с заложенной инвестиционной составляющей».

347810 Ростовская область, г. Каменск-Шахтинский, ул. Халтурина, 25, т.: (86365) 7-59-20
Авторы: Марина Коренец