Новая точка отсчета

МУП «ЖЭУ» л. Миллерово готовится к реорганизации

17.02.2015

МУП «Жилищно-эксплуатационное управление» обслуживает 172 многоквартирных дома г. Миллерово (3388 квартир).
Износ жилья составляет более 70%. Предприятие осуществляет эксплуатацию и содержание общедомового имущества, решая
немало проблемных вопросов.

Предприятие находится в ведомственном подчинении администрации Миллеровского городского поселения. Для обслуживания жилого фонда МУП «ЖЭУ» обладает необходимой производственной базой, которая представлена столярным цехом общей площадью 444,6 кв. м, гаражом на четыре автомобиля, складом и административными помещениями. В хозяйственном ведении предприятия находятся транспортные средства — четыре грузовых автомобиля, два легковых автомобиля, один автогидроподъемник и один колесный трактор-погрузчик.

— В целом план по доходам в 2014 г. выполнен нами на 101,4%, — отмечает начальник МУП ЖЭУ Виктор Берсюк. — По основному виду деятельности — на 98,6%. В этой части недополучен доход за счет сокращения площади обслуживания (расторжение договоров по содержанию МКД собственниками многоквартирного жилого дома). Предприятие к концу прошлого года повысило свою финансовую устойчивость. Этого удалось достичь за счет сокращения дебиторской задолженности, которая составляла 2666,2 тыс. руб. (снижение по сравнению с началом 2014 года на 74 тыс. руб.) Основную ее часть формирует задолженность населения. Главная задача, стоящая перед организацией в настоящее время, — получение лицензии. Численность трудового коллектива составляет более 80 человек. Семи специалистам предстоит сдача квалификационного экзамена.

Руководитель предприятия Виктор Берсюк уже успешно прошел аттестацию. В соответствии с законодательством приводится и вся необходимая для лицензирования документация. Причем на объемную организационную работу отведено совсем немного времени. В МУП «ЖЭУ» положительно оценивают многие законодательные нововведения отрасли, в частности создание регионального Фонда капитального ремонта МКД. Пусть не быстрый, но это реальный выход из затянувшегося трудного положения в жилищной сфере. По мнению специалистов, на территории г. Миллерово необходимо создать единый расчетный центр, который будет принимать все платежи и работать по принципу «одного окна». Это было бы удобно не только потребителям, но и предприятиям, поставляющим услуги населению.

Положительных результатов в эксплуатации МКД удается достичь только при тесном взаимодействии с жителями, которые на условиях софинансирования участвуют в решении проблем жилого фонда, например, совместной закупки стройматериалов для его текущего и капитального ремонта. По словам работников МУП, после проведенных расчетов собственники нередко бывают приятно удивлены, что объединив собственные средства, получается хорошо сэкономить. Неравнодушие и активность собственников к проблемам общего имущества — на пользу делу.

МУП «ЖЭУ» нуждается в улучшении материально-технической базы. Администрация Миллеровского городского поселения оказывает посильную помощь предприятию. За счет средств администрации предприятие приобрело автомобиль УАЗ и автогидроподъемник. Однако техника, тем более коммунальная, требует периодического обновления. Специалисты предприятия надеются, что предстоящая реорганизация позволит им еще более качественно оказывать жилищно-коммунальные услуги населению.

3346130 Ростовская область, г. Миллерово, ул. М. Горького, 16, т.: (86385) 2-87-62, 2-53-63, e-mail: zeu-millerovo@rambler.ru
Авторы: Юлия Градова