Чистая работа

Задача максимум — цивилизованный сбор мусора на сельской территории

17.02.2015

Основным видом деятельности МУП «МПО ЖКХ Миллеровского района» является плановый сбор, вывод и утилизация ТБО. Кроме того, работники предприятия приводят в порядок улицы, дороги, ухаживают за газонами, организуют прием и размещение вынужденных переселенцев из Украины.

Столь многоплановая деятельность лежит на плечах 160 сотрудников — штата квалифицированных специалистов МПО. Одной из главных задач предприятия сегодня является организация своевременного и систематического вывоза мусора и полный переход в ближайшее время на контейнерную систему его сбора.

— Начали мы с самих себя, со служащих администрации и муниципальных организаций, — говорит директор МУП «МПО ЖКХ Миллеровского района» Алексей Казьмин. — Администрация города последовательно проводила политику заключения договоров с предприятиями на вывоз ТБО, доведя его с 40% до порядка 70%. Это немалая для нас цифра, за которой стоит ежегодное недополучение предприятием до 3,5 млн рублей, которые идут на коммунальные нужды города. Такого же понимания и сотрудничества коммунальщики ждут и от населения. Несмотря на то, что тариф на вывоз отходов небольшой — 27 рублей в месяц, неплательщики — сегодня главная проблема. В структуре МПО создан штат инспекторов, которые проводят разъяснительную работу с индивидуальными предпринимателями и населением, приобщая их к цивилизованной утилизации отходов.

Благодаря софинансированию из городского, районного бюджетов и областного министерства ЖКХ за последний год предприятие увеличило автопарк специализированной техники. Приобретены мусоровозы,, контейнеровоз, КАМАЗ, трактор.
Территория Миллеровского района выбрана в качестве площадки для строительства современного экологического мусороперерабатывающего комплекса, предназначенного для утилизации ТБО из девяти близлежащих муниципалитетов. Технология предполагает отсутствие вредных выбросов в окружающую среду и вторичную переработку отходов.

Специалисты дорожного участка МПО устанавливают тротуары и проводят ямочный ремонт городских дорог, располагая собственным асфальтобетонным заводом. Ежегодно ремонтируется до 10 тыс. кв. м дорожного покрытия на сумму около 8 млн руб. В отсутствие большего объема работ для завода дорожники занимаются косметическим ремонтом. Для этих целей предприятие приобрело прицепной рециклер для изготовления асфальтобетонной смеси в небольших количествах. По части декорирования городской территории цветочными композициями озеленители предприятия усовершенствовали технологию выращивания рассады: на смену дедовским парникам пришли современные теплицы, к которым позднее планируют подвести необходимые инженерные коммуникации. Ежегодно высаживается порядка 60 тыс однолетних и более 500 кустов многолетних зеленых насаждений.

С весны прошлого года в Миллеровском районе был развернут пункт временного размещения беженцев с Украины. Сотрудники МУП «МПО ЖКХ Миллеровского района» 24 часа в сутки обеспечивали людей всем необходимым. В их обязанности входили регистрация, размещение, медобслуживание и уборка. Работа в приграничной зоне кипела практически весь 2014 год.

346130 Ростовская область, г. Миллерово, ул. Ленина, 4, т.: (86385) 2-90-45, e-mail: gkh86315@yandex.ru
Авторы: Юлия Градова