Пять лет на благо Донского края

ООО «Амилко» предложило создать кластер по глубокой переработке зерна в Ростовской области

17.02.2015

В 2014 г. миллеровский комбинат «Амилко» отметил свой первый юбилей — пять лет успешной работы на донской земле, получив почетное звание «Предприятие года-2014» в Миллеровском районе. Инвестпроект компании по увеличению производственных мощностей по глубокой переработке зерна кукурузы вошел в реестр «100 губернаторских инвестиционных проектов».

За относительно небольшой промежуток времени ООО «Амилко» заняло уверенные позиции на рынке сиропов, крахмала и высокопротеиновых кормов, став бесспорным лидером среди российских производителей крахмалопродуктов. Предприятие расширило ассортимент выпускаемой продукции, провело модернизацию технических линий, приступило к реализации нового инвестиционного проекта по увеличению производственных мощностей по глубокой переработке зерна кукурузы, который вошел в «100 губернаторских инвестиционных проектов». Комбинат выступил инициатором создания кластерного производства по глубокой переработке зерна на юге России. По словам главы Миллеровского района Владимира Макаренко, ООО «Амилко» — одно из самых динамично развивающихся предприятий не только Миллеровского района и донского региона в целом, это крупнейшая компания, занимающая второе место в Российской Федерации по производству крахмала и его производных. Сегодня, пожалуй, единственным конкурентом предприятия является американская компания и ведущий международный поставщик продуктов и услуг в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности «Каргилл». Учитывая изменения политической и экономической ситуации в стране, компания может стать основным производителем такого вида продукции на территории нашей страны.

ООО «Амилко» модернизируется, поставив цель выйти на более высокий уровень развития — на рынки других направлений, связанных со спецификой продукции предприятия и которые также получат развитие в регионе. К примеру, наладить биопереработку продукции, начиная от полимерной тары и заканчивая различными продуктами питания.

Один из вопросов, которые ставят специалисты предприятия, инициируя создание кластерного производства с выпуском высокотехнологичной импортозамещающей продукции, — это возможность переработки кукурузы до уровня пищевой кристаллической глюкозы, мальтодекстрина, натуральных сахарозаменителей, пищевых и индустриальных модифицированных крахмалов. Все это пока не производится на территории России, а импортируется из-за границы. На территории Ростовской области должны появиться смежные, наряду с уже существующими, производства, которые войдут в данный кластер: кондитерская фабрика, завод по производству пищевых ферментов и т.д. А это новые рабочие места, налоговые поступления в бюджет. Правительство региона определило это предприятие как якорное.

Запуск производства ООО «Амилко» состоялся в октябре 2009 г. в Миллерово Ростовской области. Была получена первая продукция — крахмальный сироп. Финансирование осуществлялось при поддержке Юго-Западного банка Сбербанка России. Объем инвестиций составил более 1,6 млрд рублей. В 2011 году была внедрена система менеджмента качества ISO 9001:2008. В 2012 году ООО «Амилко» провело модернизацию производства, что позволило увеличить производительность до 170 тыс. тонн в год и наладить выпуск новой линейки крахмалопродуктов и высокопротеиновых кормов. По итогам конференции, проводимой деловым журналом «Эксперт Юг» совместно с правительством Ростовской области, ООО «Амилко» победило в номинации «Самая динамично развивающаяся компания Ростовской области в пищевой промышленности-2012». В 2013 году она была признана одной из самых привлекательных компаний-работодателей на юге России.

— В 2014 году ООО «Амилко» инвестировало свыше 200 млн рублей на повышение энергоэффективности производства, снижение себестоимости электроэнергии и внедрение новых технологий, — рассказал генеральный директор ООО «Амилко» Андрей Кукаркин. — Предприятием куплено новое оборудование по выпуску сиропов и крахмалов. Введены в эксплуатацию газопоршневые теплоэлектростанции для генерации собственного электричества и тепла, построен современный логистический комплекс по упаковке и отгрузке готовой продукции. Несмотря на высокие производственные показатели и широкую географию продаж, ООО «Амилко» уделяет особое внимание охране здоровья и заботе об окружающей среде. На предприятии стремятся к бережному использованию природных ресурсов, понимая важность их сохранения для будущих поколений и отдавая предпочтение безотходному способу производства. Завод работает по технологии нулевого сброса, которая полностью исключает попадание сточных вод в окружающую среду. Вода, используемая в производстве, проходит очистку на локальных очистных сооружениях комбината, а потом поступает на поля доочистки сточных вод, расположенных в 7 км от города. Цель проекта — отказаться от услуг водоканала г. Миллерово и снизить нагрузку на реку Глубокая. Очищенная вода будет использоваться в сельскохозяйственных целях — для полива полей в теплое время года. Данный способ полива известен специалистам мелиорации и ранее широко применялся.

К лету 2015 года ООО «Амилко» планирует увеличить объемы глубокой переработки зерна кукурузы с 450 до 600 тонн в сутки, повысить производительность труда и снизить общие издержки производства. Таким образом производственные мощности комбината вырастут на 35% по сравнению с 2014 годом, а объемы глубокой переработки составят порядка 220 тыс тонн зерна в год. Руководство компании видит новые перспективы по увеличению объемов экспорта товаров в страны ближнего и дальнего зарубежья, готово произвести импортозамещение по некоторым видам модифицированных крахмалов. Дальнейшие планы развития можно будет строить исходя из новых экономических правил ведения бизнеса в стране. В компании уверены, что глубокая переработка зерна — это не только шанс для развития сельских регионов через производство продуктов высокой добавленной стоимости, но и инструмент поддержки сельского хозяйства в реалиях ВТО.

Справка
По итогам 2014 года комбинат «Амилко» переработал 160 тыс. тонн зерна кукурузы. Было выработано и реализовано 83 тыс. тонн патоки, 29 тыс. тонн нативных и модифицированных крахмалов, 44 тыс. тонн кормовых продуктов. ООО «Амилко» заплатило 280 млн рублей налогов и сборов в 2014 году. Из них 100 млн рублей было направлено в консолидированный бюджет области,18,5 млн рублей — в местный бюджет.

346130 Ростовская область,
г. Миллерово, ул. Промышленная, 22,
т:. (86385) 38-001, 38-002,
e-mail: millerovo@amylco.ru, www.amylco.ru