Достижений немало — еще больше планов

Миллеровский район вошел в состав участников кластера по производству и переработке молочной продукции

17.02.2015

На территории Миллеровского района Ростовской области работают крупнейшие предприятия-производители пищевой промышленности, формируя экономику всего региона. В планах не менее масштабные проекты: строительство передовой молочной фермы и большого межмуниципального мусороперерабатывающего завода.

100 дней у руля
Миллеровский район возглавляет новый руководитель, избранный в сентябре прошлого года. По традиции неким рубежом для народных избранников считается 100 дней в должности, позволяющие подвести предварительные итоги деятельности.

Владимир Макаренко как никто другой знает задачи и возможности вверенной ему территории. Закончив в 1998 г. РГСУ (РИСИ) по специальности «газоснабжение и вентиляция», он начал свою деятельность специалистом по вопросам газификации в Миллеровском районе, постепенно пройдя этапы трудового пути строителя. В течение последних пяти лет абсолютным числом голосов дважды избран сначала заместителем главы Миллеровского городского поселения, а затем главой. За это время он окончил еще два вуза: РИНХ («бухгалтерский учет, анализ и аудит») и СКАГС («государственное и муниципальное управление»), и, тем не менее, все еще ощущает нехватку знаний. Возможно, следующим этапом саморазвития станет, по его словам, получение четвертого образования — юридического. Миллеровский район ждет столь же интенсивное развитие.

«Приобретенный мной опыт управленческой работы позволил в этой избирательной кампании почувствовать себя более устойчиво и понять, куда двигаться, чтобы вывести благосостояние жителей района на более высокий уровень, — отмечает Владимир Макаренко. — Мы не начинаем с чистого листа: достаточно много было сделано предшественниками. Первые 100 дней — это попытки оценить наработки, откорректировать то, что есть, и взвешенно определить стратегию дальнейшего развития».

Так, одно из дел, которое предстоит довести до конца, — ликвидировать очередность в детские дошкольные учреждения. В этом году речь идет о появлении порядка 365 новых мест для детворы. Миллеровский район одним из первых в Ростовской области приобрел положительный опыт установки детсадов модульного типа!. Сегодня все для решения этого вопроса есть, главное — своевременное бюджетное финансирование. Кроме того, предстоит ввести в эксплуатацию современный спортзал с бассейном, сдача которого близка к завершению.

Территория больших дел
На территории Миллеровского района реализуются большие инвестиционные проекты в области сельскохозяйственной переработки. Среди них выращивание и первичная переработка утки предприятием «Донстар», которое дало территории 1 тыс. рабочих мест с достойной заработной платой. Запущен в эксплуатацию собственный комбикормовый завод. Компания намерена увеличить производство птицы в четыре раза. Общий объем инвестиций составит порядка 10 млрд рублей. В этом  году планируется выйти на проектную мощность около 16 тыс. тонн переработки.

Дополнительным толчком к развитию послужит выбранный руководством страны курс на импортозамещение. «Русская свинина» планирует расширение производства в два раза. Интенсивно развивается крупнейший в России производитель крахмала и его производных ГК «Амилко». Предприятие модернизируется, поставив цель выйти на более высокий уровень развития. Выйти на рынки других направлений, так или иначе связанных со спецификой продукции предприятия и которые также получат развитие в регионе.

Была реализована инвестиционная программа по модернизации предприятий «Астона», одного из крупнейших отечественных производителей продуктов питания и пищевых ингредиентов, ведущего экспортера сельхозпродукции и растительных масел. У компании есть планы реализовать прежде неиспользуемые объемы теплоэнергии от собственного производства на развитие тепличных хозяйств.

Район обладает серьезным потенциалом в сфере молочного животноводства. В конце января 2015 г. подписано соглашение о создании в Ростовской области масштабного кластера «Донские молочные продукты», куда вошли 18 представителей региона, в том числе и компания «Дон Агро», входящая в состав транснациональной компании «Продальянс Лимитед». Группа компаний планирует построить в Миллеровском районе современный молочный комплекс на 3600 голов дойного стада.

— В настоящее время у территории есть все шансы переориентировать свою экономику из торгового сектора, где сейчас занято большинство сельскохозяйственных районов региона, таких как наш, в сферу переработки, которая постепенно будет выходить на передний план, — добавляет глава Миллеровского района.

Задел на будущие инвестиции
Получит свое продолжение и государственно-частное партнерство в части транспортно-логистического направления и обустройства дорог — одного из основных факторов перспективного развития территории. В Миллеровском районе реализуются проекты, в чем-то уникальные даже для страны в целом! В прошлом году был выполнен первый этап проекта путепровода в районе Северного переезда. Миллерово разделен федеральной железной дорогой на четыре части, в часы пик испытывая большие трудности с пропускной способностью. Много лет автомобили встают в этой части в многочасовые пробки. Правительство области, департамент капитального ремонта ОАО «РЖД» в сотрудничестве с подрядными организациями разработали пилотный проект обустройства путепроводной развязки (прокола) на сумму 300 млн рублей.
Одним из подрядчиков — корейской компанией «Анкерные технологии» — была разработана и проектная документация на полезные пути. Администрация района планирует в этом году уже за счет областного бюджета (порядка 50 млн рублей) обустроить подъездные пути и пешеходные дорожки.

Миллеровский район граничит с Украиной, один из пропускных пунктов которой — Благовещенка Луганской области — заходит на его территорию, пересекая главную транспортную магистраль. Границы Ростовской области разделены на две части, и около 3,5 тыс. миллеровцев оказываются отрезаны от районного центра. Ввиду эскалации военных действий в сопредельном государстве здесь ведется строительство объездной магистрали, что, пожалуй, является одним из главных дорожных проектов территории, который планируют реализовать в кратчайшие сроки до конца года. Наработана большая база для проведения работ по реконструкции и капитальному ремонту других дорог — проектно-сметная документация подготовлена примерно на полмиллиарда рублей. Это порядка 16 объектов, которые будут по возможности включать в областные и федеральные программы.

Продолжится поэтапная работа над решением экологических проблем. Крупные предприятия («Амилко», «Астон», «Донстар») вкладывают средства в модернизацию производств, одним из обязательных условий которой является цивилизованная утилизация отходов и обустройство собственных очистных сооружений.

Завершен первый этап реконструкции очистных сооружений канализации г. Миллерово. На территории Миллеровского района планируется строительство большого современного мусороперерабатывающего завода, который будет обслуживать девять муниципальных районов Ростовской области с сортировкой и переработкой отходов без выбросов в окружающую среду. Уже определены место размещения и подрядчики. Предварительная стоимость проекта составляет 6 млрд рублей.
Авторы: Юлия Градова