Волгодонск реконструирует жилье

За четыре года действия ФЦП «Жилище» в городе провели полномасштабную реконструкцию шести жилых домов

17.02.2015

Географическое положение г. Волгодонска обуславливает особенности эксплуатации зданий. Близость Цимлянского водохранилища, просадочные грунты, привели к интенсивному и неравномерному подъему уровня подземных вод. Они же вызывали просадки оснований фундаментов зданий и сооружений, а также повреждения водонесущих инженерных сетей. Все это сегодня требует срочной реконструкции, которая и проводится местным департаментом строительства.

В 2011 году работники городского хозяйства г. Волгодонска столкнулись с серьезной проблемой, которая требовала немедленного решения. Дело в том, что из находящихся в эксплуатации 747 жилых домов 92 относились к категории «ненадежных», а 28 имели сверхнормативные деформации и нуждались в срочном предотвращении возможных аварийных ситуаций. Проанализировав объем работ, специалисты департамента строительства пришли к выводу, что реконструкция сможет значительно улучшить качественные характеристики этих объектов. Для этого требовалось усилить основания и фундаменты, устранить сверхнормативные крены домов, заменить водонесущие коммуникации, утеплить наружные стены, а также благоустроить прилегающую территорию. Однако местный бюджет был не в состоянии покрыть высокую стоимость таких работ. В связи с этим Министерство регионального развития РФ при участии министерства ЖКХ Ростовской области решило оказать поддержку за счет федеральных средств.

В рамках ФЦП «Жилище» на 2011-2015 гг. для выполнения работ по повышению эксплуатационной надежности жилых домов Волгодонска была выделена сумма в размере 652,24 млн рублей. «Особую благодарность за неоценимую помощь в получении средств федерального бюджета я бы хотел выразить министру жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Сергею Сидашу, — говорит директор МКУ «Департамент строительства» г. Волгодонска Максим Кулягин. — За четыре года мы провели полномасштабную реконструкцию шести жилых домов. Сегодня еще два на очереди.

К сожалению, в 2015 году действие программы «Жилище» прекращается, но мы хотели бы надеяться, что и в будущем финансовая поддержка федерального и областного бюджетов продолжится и мы сможем привести в надлежащее состояние все нуждающиеся в этом объекты».

Авторы: Алиса Исияма