О работе ООО УК «Ваш дом-1»

17.02.2015

Владимир Анохин, директор ООО УК «Ваш дом-1», г. Новочеркасск:
— В управлении нашей компании находится 34 многоквартирных жилых дома. За 2014 год был выполнен выборочный капитальный ремонт двух многоквартирных домов. Отремонтированы кровля, внутридомовые инженерные сети, выполнены общестроительные работы по ремонту подъездов, цоколей и фасадов. Проводится активная работа по благоустройству придомовой территории: установлены скамейки возле подъездов для отдыха жителей, восстановлены асфальтовые отмостки жилых домов. На всех наших домах они в хорошем состоянии.

Сотрудники нашего предприятия придерживаются неписаного правила: работы по текущему ремонту жилищного фонда выполнять капитально и качественно, на долгие годы эксплуатации. Зачастую непросто восстановить работоспособность инженерных сетей и конструктивных частей зданий. Не всегда мы находим взаимопонимание со стороны собственников помещений в многоквартирных жилых домах, которые в соответствии с требованиями действующих законодательных актов участвуют в управлении домом наравне с управляющей компанией. Почти все вопросы по управлению МКД можно разрешить лишь через общее собрание собственников. Когда жилые дома находились в муниципальном управлении, не нужно было
вникать во все тонкости их содержания. В связи с изменением форм собственности помещений, выходом новых законов ответственность, в том числе и по финансовым вопросам, лежит на собственниках помещений. Между тем в соответствии с требованиями ФЗ-261 «Об энергосбережении» УК предлагает действенные схемы экономии и оптимального использования денежных средств собственников на нужды жилого дома.

Немало сложностей у нас и с неплатежами населения за услуги ЖКХ. Управляющая компания проводит претензионную и исковую работу по взысканию задолженностей. За два последних года рассмотрено более 50 дел. Собственники помещений жилых домов приняли решение производить оплату жилищно-коммунальных услуг напрямую в ресурсоснабжающие организации, минуя банковские счета УК. Однако РСО продолжают взыскивать задолженности за предоставленные населению коммунальные услуги с управляющих компаний. Своевременность и полноту платежей за жилищно-коммунальные услуги может обеспечить разграничение полномочий и ответственности между ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями на федеральном уровне. В этом случае РСО будут отвечать за качество и полноту оказания коммунальных услуг и сбор денежных средств за их предоставление, а УК — за содержание и управление МКД и сбор средств на нужды дома.