Владимир Киргинцев: «Кризис станет серьезным стимулом для эффективной работы»

Экономическое развитие Новочеркасска идет опережающими темпами за счет использования дополнительных инвестиций. За 2014 г. удалось привлечь из внебюджетных источников более 90 млн рублей

16.02.2015

В городе открыла свой филиал клиника «Леге Артис», и теперь новочеркассцам не придется ездить за профессиональными офтальмологическими услугами в областной центр. Объем инвестиций по данному объекту составил порядка 20 млн рублей.

Другой реализованный в оптимальные сроки проект с объемом вложений 1,05 млрд рублей — гипермаркет «Лента». Открытие торговой сети принесло территории 300 рабочих мест со средним заработком 27 тыс. рублей.

— Мы должны быть открыты для инвестиций, — подчеркнул мэр г. Новочеркасска Владимир Киргинцев на пресс-конференции, посвященной итогам прошедшего года и планам на 2015 г. — Думаю, что мы продолжим ту работу, которую начали по созданию единой базы земельных участков — частных, муниципальных, арендованных, чтобы каждый новочеркасский или иногородний бизнесмен мог бы с ней работать. Новую экономическую ситуацию я оцениваю как очень серьезный стимул еще более эффективно и результативно работать. Также планируется создать единый каталог подрядчиков, мощностей и проектов в стройиндустрии и сформировать пакет предложений для инвесторов, которые будут принимать участие в строительстве аэропортового комплекса «Южный хаб». В числе первоочередных задач муниципалитета остается строительство дорог и ликвидация долгостроя. За два года уложено порядка 360 тыс. кв. м дорожного полотна, приведены в порядок основные магистрали: ул. Харьковская, Макаренко, Платовский и т.д. Введены в строй три детских сада. Еще над тремя объектами-долгостроями работа будет продолжена. Это детская больница, школа и проведение капитального ремонта гинекологического комплекса. Согласно майским указам президента РФ, начато строительство еще трех детсадов. В прошлом году введено 340 мест, в 2015 г. планируется 777.

Отопительный сезон Новочеркасск прошел без сложностей. Водоканал и теплосети работают без аварий, и жителям в полной мере оказываются коммунальные услуги, несмотря на то, что некоторые предприятия ЖКХ в настоящее время находятся в конкурсном производстве. При плановом показателе ввода жилья в 93,7 тыс. кв. м в 2014 г. в казачьей столице введено в строй 100,2 тыс. кв. м. В этом году задача — повторить результаты прошлого года. Показатель первого квартала — уже порядка 20 тыс. кв. м. Новочеркасск занимает первые строчки областных рейтингов и по социально-экономическим показателям. Первое место среди городских округов по отгруженным товарам на душу населения, второе — по объему инвестиций в основной капитал (9,3 млрд руб.). По уровню средней заработной платы город с четвертого места поднялся на третье. По словам главы города, за прошедший год результаты во многих секторах экономики и социальной сферы лучше предыдущего 2013 года, и достигнутую планку муниципалитет постарается удержать. В 2015 г. в столице донского казачества пройдут важнейшие мероприятия — празднование 70-летия Великой Победы, 210-летие города и пятый съезд казаков с участием патриарха Кирилла, планирующего приехать на освещение отреставрированного Вознесенского кафедрального собора.
Авторы: Юлия Градова