Как изменить сроки проведения ремонта?

В обслуживании ООО «Управляющая организация «РСУ-58» находится 30 многоквартирных жилых домов, расположенных в центральной части донской столицы, преимущественно в Кировском и Ленинском районах

17.02.2015

Состояние жилищного фонда компании вполне удовлетворительно. В домах нет затопленных подвалов, аварийных проходов, в большинстве случаев старые окна заменены на металлопластиковые пакеты. Возраст самых «молодых» домов нашего жилищного фонда превышает 30 лет. Но большинство многоквартирных домов представляют собой памятники архитектуры, которые уже пережили 100-летний юбилей.

— Управлять такими домами достаточно сложно, поскольку они требуют от управляющей организации непростых решений. Например, производить ремонтные работы на объектах архитектурного наследия, даже такие как замена инженерных коммуникаций, имеют право только организации, лицензированные для работы на объектах культурного наследия, — сообщает гендиректор ООО «УК «РСУ-58» Ирина Трухлова. Региональным оператором для каждого дома определен период проведения капремонта, но многих собственников МКД не устраивает обозначенная дата. Как правило, проблемы возникают на тех домах, которые безотлагательно нуждаются в ремонте. И выход из ситуации есть. Собственники жилья должны обратиться в орган местного самоуправления. На основании решения общего собрания жильцов об изменении сроков проведения капремонта будет создана комиссия, которая вправе изменить срок выполнения капремонта. Но как эта схема будет работать на практике, прогнозировать сложно.

— Безусловно, работа в жилищно-коммунальной отрасли сложна и динамична. При этом деятельность управляющих компаний не поддерживается государством, хотя и сталкивается сплошь и рядом со множеством социальных вопросов. Так, большая часть управляющих организаций Дона ведет шефство над ветеранами, а многие УК заботятся об одиноких пенсионерах. От всей души хочу поблагодарить своих коллег за ответственный труд и поздравить с профессиональным праздником! — говорит Ирина Трухлова.

344038 г. Ростов-на-Дону, ул. Нансена, 119, т.: (863) 282-24-42