Владимир Котрелев: «2014 год был плодотворным для KSB в России»

Итоги работы ООО «КСБ», дочернего предприятия немецкого концерна KSB в России, в 2014 году, а также стратегические планы на 2015 год прокомментировал директор по продажам ООО «КСБ» Владимир Котрелев

18.02.2015

— 2014 год оказался достаточно насыщенным и интересным в плане развития и работы компании на российском рынке, был принят ряд очень важных стратегических решений, которые и способствуют успешной работе предприятия на территории России. Запомнился он прежде всего проведением грандиознейшего мероприятия — зимних Олимпийских игр в Сочи. Насосное оборудование и трубопроводная арматура KSB обеспечивали бесперебойное функционирование систем многих олимпийских объектов, а также объектов инженерной инфраструктуры, строительство, техническое перевооружение или реконструкция которых были приурочены к этому событию.

Нельзя, к сожалению, забывать о сложившейся общеполитической и экономической ситуации в стране. Безусловно, мы все от нее зависим, поэтому частично пришлось скорректировать планы и маркетинговую стратегию. Проблема санкций, введенных ЕС, нас напрямую не коснулась, однако в свете актуальности проводимой на государственном уровне политики импортозамещения у наших заказчиков могут возникать некоторые вопросы по поводу целесообразности применения европейских насосов и арматуры KSB на российских объектах. Здесь одним из обоснований является уникальность и качественное превосходство многих разработок концерна KSB, которыми российские предприятия пользовались даже во времена «железного занавеса».

В новых экономических условиях наиболее перспективным направлением является локализация производства. Сборка самых продаваемых и востребованных моделей насосов KSB осуществляется на базе сервисного центра ООО «КСБ» в Московской области. Это сокращает сроки поставки и объем импорта, позволяет поставлять оборудование европейского качества по очень привлекательной цене и быстро обеспечивать техническую поддержку, сервис и запасные части. С конца 2013 г. локализована сборка установок повышения давления, в 2014 г. работа в этом ключе успешно продолжалась, расширялась номенклатура продукции. С января 2015 г. в России началась сборка стандартных консольных насосов Etanorm.

И все-таки самое сложное высокотехнологичное оборудование будет по-прежнему производиться в Европе и импортироваться в Россию. Независимо от дальнейшего развития отношений с ЕС мы спешим заверить своих заказчиков в том, что ООО «КСБ» выполняло и будет выполнять взятые на себя обязательства в срок и в полном объеме. При необходимости и по желанию заказчика мы можем поставлять оборудование, произведенное не только на европейских заводах, но и на заводах KSB в Бразилии, Индии, Китае, причем в свете мировой тенденции глобализации продукция производства этих стран выпускается в строгом соответствии со стандартами качества концерна KSB и на высшем европейском уровне.

Нельзя не затронуть всех интересующий вопрос ценообразования в 2015 году. На протяжении последних порядка пяти лет ООО «КСБ» сохраняло рублевые цены на свою продукцию, однако в декабре 2014 года мы были вынуждены зафиксировать цены в евро. Цены были пересчитаны, однако используемый переводной курс был значительно ниже курса Центробанка РФ. Таким образом, цены на продукцию KSB текущего 2015 года фактически сравнялись с ценами двухлетней давности, а на некоторую линейку продукции даже снизились на 3-5%. В 2015 году мы продолжаем реализацию всесторонней комплексной программы поддержки и сопровождения проектов на любом из этапов работы, будь то пред-проект, закупка оборудования, монтажные работы или постпродажное и сервисное обслуживание.

Наши технологии. Ваш успех.
www.ksb.ru