Виталий Хаткевич: «Ответственность за благополучие дома лежит и на жителях»

Начиная с 2010-2011 гг. в стране последовательно ужесточаются требования к деятельности управляющих организаций

18.02.2015

Но в то же время не так много внимания уделяется второй стороне, заинтересованной в сохранении и качественном обслуживании многоквартирных домов, — собственникам помещений в доме. Виталий Хаткевич, руководитель одной из самых старых и надежных управляющих компаний Ростова-на-Дону — ООО «Фирма ЖКХ», поделился с «Вестником» своими мыслями по этому поводу.

— Итоги бесплатной приватизации жилья привели к возникновению проблемы «бедных собственников», которые платили минимум и не принимали участия в управлении домами. Расходы на управление, содержание и капитальный ремонт жилищного фонда в то время несло государство. К 2005 году, когда начал действовать новый Жилищный кодекс РФ, число собственников жилья достигло 65-70%. С этой минуты им вменялось в обязанности нести бремя расходов и ответственность за содержание общего имущества дома. Наша группа управляющих организаций (ООО «Фирма ЖКХ, ЖКХМ, ЖКХС»), выбранная на общих собраниях собственников жилых помещений в 2006 году, руководствовалась тарифом на содержание, утверждаемым мэром города. Последний раз такой тариф был принят в 2008 году, и вплоть до 2010 года содержание и ремонт общего имущества поддерживались за счет заделов предыдущих лет. Однако рост цен на материалы, на услуги спецорганизаций по обслуживанию внутридомового оборудования, налоги, аренда помещений и повышающие требования контролирующих организаций, рост неплатежей населения — все это потребовало от нас обратиться к администрации города, а затем и к собственникам об увеличении тарифа.

Здесь мы встретили сопротивление, хотя ежегодные письменные отчеты с полной расшифровкой по расходам показывают, что тарифы поднимаются на коммунальные ресурсы, а не на содержание жилья. Расстраивает и другое: сами собственники не хотят следить за состоянием своих домов, и УК здесь бессильны. Ведь есть чисто человеческий фактор — исписанные стены, разбитые светильники подъездов, захламленные придомовые территории. Совсем недавно считалось нормой, когда жители сами убирали лестничные площадки по графику, участвовали в субботниках и т.д. Причиной этого стал дух иждивенчества, к которому люди привыкли, пока государство содержало дома, а также самоустранение власти от управления жилищным фондом. Свою роль сыграли и СМИ: делая выводы, они не всегда разбирались в сути проблем. Но есть еще жильцы, которым не все равно, как выглядит дом. Мы их активно поддерживаем в организации и оказании помощи по софинансированию работ.

Например, с помощью Натальи Парасюк выполнены работы по ремонту подъездов, козырьков, заменены окна, положена плитка. Аналогичные работы выполнены и в других домах благодаря активистам Любови Шумаковой, Людмиле Грегуль, Валентине Вашлаевой, Ирине Паврозиной, Татьяне Ефремовой, Людмиле Пановой, Галине Юзиковой, Любови Патерикиной и др. Их жилье — ул./Королева,4/1, 4/2, 2/2, Стартовая, 18, — является настоящим примером хозяйственного отношения и уюта, что нельзя не сказать о домах на ул. Комарова, 8/2, Королева, 6/2, Стартовой, 6.

344092 г. Ростов-на-Дону, ул. Добровольского, 3/3,
т.: (863) 233-15-04,
e-mail: firma-gkh@mail.ru
Авторы: Ольга Лазуренко