Владимир Сакеллариус: «Мы готовы ко второму этапу получения лицензии»

Сегодня донские управляющие компании проходят первый этап получения лицензии — сдают квалификационный экзамен

18.02.2015

Отличные результаты в этом испытании продемонстрировала группа управляющих компаний «Квадро», руководитель которой ответил на 99 вопросов из 100. Такой успех неслучаен. Долгие годы работы в сфере управления МКД позволили специалистам «Квадро» накопить богатый опыт. И сегодня, наряду с прохождением процедуры лицензирования и качественным управлением жилищным фондом, компания активно внедряет уникальные энергосберегающие технологии.

Получение лицензии стало достаточно серьезной процедурой для УК. Уже сегодня появились первые показатели прохождения квалификационного экзамена: 16 руководителей УК Ростовской области не смогли его сдать. Министр ЖКХ РО Сергей Сидаш отметил, что, по предварительному прогнозу, к лету 2015 года порядка 200 многоквартирных домов в донской столице лишатся управляющих компаний. Для предотвращения подобной ситуации часть домов будет передана в управление муниципальным УК, которые сегодня только начинают развитие, имея в жилищном фонде не более четырех домов, а часть — надежным управляющим организациям, зарекомендовавшим себя за долгие годы работы настоящими профессионалами своего дела. Одной из таких организаций является ГК «Квадро».

— Лицензирование — это необходимая мера, которая оставит на рынке лишь серьезные компании с грамотными руководителями. Пройдя квалификационный экзамен, сегодня мы готовимся ко второму этапу получения лицензии — проверке жилищной инспекцией и лицензионной комиссией всех документов УК, предписанных федеральным законом N°731 об утверждении стандарта раскрытия информации, — сообщает депутат Законодательного собрания РО, председатель общественного совета при министерстве ЖКХ РО, директор ГК «Квадро» Владимир Сакеллариус. — Получение лицензии не должно стать самоцелью. Многим руководителям УК необходимо радикально пересматривать свой подход к управлению жилищным фондом. Сегодня собственников квартир уже не устраивает формализованная работа управляющих организаций, и они предъявляют УК высокие требования, в частности по вопросам энергосбережения. Энергосберегающие мероприятия занимают одно из приоритетных мест в деятельности ГК «Квадро». УК постоянно внедряет в жизнедеятельность МКД апробированные инновации.

— Учитывая, что огромная доля средств при оплате коммунальных платежей приходится на теплоснабжение, мы, конечно же, посовещавшись с жителями, в некоторых домах на системы отопления установили автоматические рамки управления. Эта мера позволила регулировать теплоснабжение квартир и, соответственно, при потеплении экономно пользоваться ресурсом, — рассказывает Владимир Сакеллариус. Не так давно компания опробовала и еще одно ноу-хау, заменив в подъездах некоторых МКД энергосберегающие лампы на светодиодные.

— Результат оказался поразительным. В сравнении с энергосберегающими лампами светодиодные снизили показатели ОДН на 30%, — констатирует директор ГК «Квадро».

Дальнейшие планы группы УК направлены на оснащение входных дверей подъездов системами видеонаблюдения.

Справка
На итоговом собрании в министерстве ЖКХ, прошедшем в середине февраля 2015 года, губернатор Василий Голубев поблагодарил работу общественного совета при министерстве ЖКХ и лично директора ГК «Квадро».

344113 г. Ростов-на-Дону, пр. Королева, 30,
т.: (863) 220-64-55,
факс: (863) 220-63-77
Авторы: Марина Коренец