«Мы сократили бюрократическую составляющую процесса втрое»

Главы о развитии регионов

19.02.2015

Василий Голубев, губернатор Ростовской области:
— Мы создаем новую систему взаимодействия власти и бизнеса. В ее основе принцип «от регулирования — к сотрудничеству». Вместе с Агентством стратегических инициатив мы реализовали проект по сокращению сроков и количества разрешительных процедур при строительстве линейных сооружений инженерной и транспортной инфраструктуры Как мы знаем, именно этот этап инвестпроекта самый долгий. Мы сократили бюрократическую составляющую процесса втрое. Результат пилотного проекта: четыре госуслуги вместо 15, что занимает 90 дней вместо 340. Новой схемой взаимодействия уже воспользовались 140 инвесторов. Их число продолжает расти. Считаем, что наибольших результатов можно достичь при совершенствовании федерального законодательства в части установления стандартизированных тарифных ставок на технологическое присоединение к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края:
— Краснодарский край пройдет сложный 2015 год с минимальными потерями. Прежде всего у нас очень хороший, устойчивый уровень диверсификации экономики. По-прежнему в 2015 г драйверами роста будут курортный комплекс, транспорт, потребительская сфера, большие надежды возлагаем на импортозамещение. Это очень актуально: в крае должна производиться практически вся линейка продуктов питания. Кроме того, Кубань делает ставку на развитие промышленных парков, собственное производство, активную предпринимательскую среду. В результате мы сможем получить объем консолидированного бюджета края порядка 233 млрд рублей. Это значительно выше, чем в период 2014 года. Это тоже хороший сигнал в то время, когда другие субъекты РФ имеют совершенно другую динамику, другие социально-экономические показатели.

Александр Жилкин, губернатор Астраханской области:
— В новых экономических условиях коллеги из муниципалитетов должны работать в тесном взаимодействии с региональным правительством, стремиться к интеграции, поскольку самостоятельно им сложно будет реализовать свои полномочия. Тем более сейчас в соответствии с федеральным законодательством происходит распределение полномочий на региональном и местном уровне. Перед главами муниципалитетов ставится основная задача — реально поддержать малый и средний бизнес. А для этого, прежде всего на местном уровне, необходимо выйти на реальное сокращение сроков рассмотрения тех или иных разрешительных процедур. Это касается оформления документов на строительство, подключения к электрическим сетям, газу и т.д. К сожалению, на эти процедуры сегодня уходит слишком много сил и времени. Я не исключаю возможности в современной ситуации привлекать в свою команду новых управленцев.

Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области:
— Мы начали жить в новой реальности — и это отправная точка для развития региона. Пришло время нестандартных решений, и главная задача — забыв обо всех кризисных явлениях, обеспечить экономическое развитие Волгоградской области. У нас есть все шансы включиться в максимальное количество федеральных программ и приступить к реализации крупных проектов на основе государственно-частного партнерства — эти возможности должны быть использованы. Хочу нацелить руководителей администрации на конструктивную работу со всеми уровнями власти и жителями региона и призвать вас к принятию обоснованных решений, направленных на развитие Волгоградской области. Для этого руководителям необходимо работать на всей территории Волгоградской области, проводить консультации с местными властями, слышать граждан и профессиональные союзы. У нас есть все шансы вывести Волгоградскую область в число развитых регионов России.