Михаил Казаков: «Нам удалось решить проблему ВКХ, впереди — газификация!»

Главный акцент на развитие инфраструктуры и социальное строительство решили делать в Шолоховском городском поселении

09.02.2015

Почти решив проблемы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, разобравшись с застарелыми проблемами ВКХ, глава поселения Михаил Казаков не собирается останавливаться на достигнутом. О выполненных планах и перспективах развития он рассказал «Вестнику».

— Недавно мы завершили строительство первой очереди домов для переселения граждан из ветхого аварийного жилья по программе ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Уже передали 41 квартиру из 78 в недавно построенных двух трехэтажных домах, и теперь люди, которые проживали в бараках по много десятилетий, наконец получили новое благоустроенное жилье со всеми коммуникациями. Самый проблемный объект, который нужно расселить как можно скорее, — аварийный пятиэтажный дом, подверженный обрушению по ул. Чапаева, 4. Наша задача — запустить реализацию этого проекта. Так что в следующем году надеемся построить еще три дома в Шолоховском городском поселении. Для этих целей уже отвели земельный участок со всеми коммуникациями (включая электроэнергию и Интернет), сделали новые асфальтированные подъезды. Строительство ведется за счет средств федерального и областного бюджетов.

Еще одна болезненная проблема, которая существовала в Шолоховском поселении еще с советских времен, — отсутствие воды. Когда я пришел на должность главы в 2011 году, было понятно, что это первое, чем стоит заняться. Теперь благодаря помощи губернатора Василия Голубева, правительства РО, главы района вопрос практически решен — построили новый водовод из Усть-Бобровского месторождения вод, скважины и насосную станцию. Кроме того, мы
заменили разводящую сеть в Шолоховском и избавились от потерь воды. Сейчас благодаря этому у нас потребление воды по сравнению с 2011 г. сократилось более чем в 2 раза. Не менее активно работаем и по проблеме газификации поселения. Еще в начале 2000-х годов к многоквартирным домам были подведены газовые трубы, и людям предстояло самостоятельно оплачивать подключение к квартире и все сопутствующие расходы. Поэтому при почти 100-процентном уровне газификации в частном секторе многие жильцы МКД до сих пор без газа.

Благодаря выделенным из областного бюджета средствам было сделано перепроектирование газоподающей системы, и в 2015 г. мы планируем проект запустить — в перспективе у нас газификация каждой квартиры в каждом МКД! Также активно в последние годы занимались дорожной инфраструктурой: поселок практически полностью заасфальтирован, включая улицы, на которых никогда не было твердого покрытия (например, ул. Степная). На все 24 км дорог провели освещение. Не меньше внимания мы уделяем социальным объектам: отремонтировали и переоборудовали новую поликлинику и больницу, полностью отремонтировали две школы, детский сад, Дворец культуры (кстати, по словам министра культуры Александра Резванова, это один из лучших ДК в области). Расположенный в очень красивом здании Центр внешкольной работы также привели в порядок, сохранив его уникальную самобытность. Построили «с нуля» физкультурно-оздоровительный комплекс со стадионом. В 2015 г. планируем завершить ремонт еще одного детского сада и профучилища. Мы вместе с главой Белокалитвинского района Ольгой Мельниковой постараемся сделать все возможное, чтобы поселение и дальше преображалось и развивалось, ставя на первое место комфорт и благополучие наших граждан.
Авторы: Ольга Лазуренко