Гигант — в десятке

В 2014 г. Гигантовское сельское поселение вошло в десятку лучших поселений Ростовской области

02.02.2015

Добиться таких высоких показателей Гиганту удалось благодаря планомерной и целенаправленной работе по улучшению качества жизни населения и реализации федеральных и областных программ. В интервью «Вестнику» глава Гигантовского сельского поселения Юрий Штельман рассказал о ключевых направлениях развития на 2015 год.

— В 2014 г. нам удалось реализовать все намеченные планы. Важной задачей в последние годы является привлечение молодежи на селе, об этом много говорят на государственном уровне. Именно поэтому по программе министерства сельского хозяйства и продовольствия РО «Устойчивое развитие сельских территорий» мы выделили земельный участок под строительство жилых домов именно для молодых семей. Здесь будут построены два трехэтажных многоквартирных дома — на 12 и 16 квартир. На данный момент возведен первый этаж одного из домов. Восемь молодых семей уже получили сертификаты и к концу 2015 г. должны справить новоселье в новых квартирах. В целом в поселке Гигант перевыполнен план по вводу жилья: за 2014 год было введено около 4 тыс. кв. метров. Другой точкой роста является строительство, ремонт дорог и уличного освещения. В 2013-2014 гг. была построена внутрипоселковая дорога по ул. Восточной. Всего в 2014 г. выполнено капитальное строительство дорог по поселению протяженностью около 3 км на общую сумму 1,6 млн руб. Сегодня у нас есть положительные заключения экспертизы на ремонт еще семи дорог.

Приоритетным для нашего сельского поселения является строительство дорог к строящемуся жилью и объектам сельского хозяйства. В этом году нами также был выполнен капремонт 4 км уличного освещения.
Огромная работа была проделана в области реорганизации водопроводно-канализационного хозяйства. В 2014 г. обеспеченность водой населения достигла 100%. Установлена водонапорная башня, отремонтировано 2,5 км сетей водоснабжения. Экспертиза дала положительное заключение на проектно-сметную документацию по капстроительству очистных сооружений в пос. Гигант. Общая сумма инвестиций в реконструкцию очистных сооружений — 200 млн рублей. Кроме того, в 2015 г. мы планируем установку еще двух водонапорных башен. На сегодня газифицировано 80% домовладений поселка. Голубое топливо еще не пришло в поселения численностью до 300 человек. Администрацией выполнены все техусловия для подведения газа, и как только газовые службы вынесут положительное решение, она будет проведена.

МП ЖКХ Гигантовского поселения в весенний и осенний периоды проводится посадка зеленых насаждений — кустарников, деревьев, цветов (от 300 до 500 ед.). Летом сотрудники МП ЖКХ проводят озеленение парковой зоны, высаживая порядка 50 тыс. цветов. Хотелось бы также отметить проведенную реконструкцию парка отдыха, где по программе «Газпром — детям» была установлена спортивная площадка. В целом в этом году было открыто шесть новых детских площадок. В планах на 2015 год — установка еще четырех. В этом году также появились восемь новых автобусных остановок в поселениях. Не забываем мы и о развитии материально-технической базы объектов здравоохранения. В конце 2014 г. за счет спонсорских средств отремонтировали детскую поликлинику. С 1 января 2015 г. начинает свою работу новый центр паллиативной медицины в Гигантовской больнице на 35 коек. Штат увеличивается на 50-60 работников. Возобновил работу завод по производству подсолнечного масла ООО «Донское Золото», где уже нашли свои рабочие маста 100 человек и планируется увеличение еще на 300 мест. В 2015 г. нам предстоит продолжить работу по всем обозначенным ключевым направлениям. Уверены, что сможем вновь оправдать высокие места в рейтинге сельских поселений.